В Волгоградской области появится второй инкубатор для бизнеса

9 августа 2017 в 19:01, просмотров: 771

Уже в будущем году в регионе может появиться второй центр для поддержки стартапов. В целом за годы работы первого инкубатора (с 2009 по 2017) имущественную поддержку получили 138 представителей малого бизнеса.

Фото Александра Кирьянова

Бизнесу дали право голоса

На базе областного бизнес-инкубатора в Волжском работают центры поддержки предпринимательства, инжиниринга и поддержки экспорта. Структурные подразделения оказывают информационную, консультационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу. Неделю назад в инкубаторе состоялся очередной конкурс для начинающих предпринимателей на право получения помещений по льготным арендным ставкам. Победители уже выбирают подходящие площади.

Как сообщает «Волгоградская правда. ру», во время инспектирования этого учреждения заместитель губернатора и председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков отметил, что сейчас есть задача создать условия для бизнеса и помочь предпринимателям. Помимо этого, нужно рассказывать о возможностях получения финансовой и нефинансовой поддержки.

– Кроме областного бизнес-инкубатора, работает Центр развития бизнеса в Волгограде, который открыли в начале этого года, – добавил Сивков. – Уже в следующем году мы собираемся открыть в Волгограде свой бизнес-инкубатор. Будем выслушивать вопросы предпринимателей и, если необходимо, выходить на федеральный уровень для решения проблем.

Толчок к развитию бизнес-институтов был дан еще весной этого года, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Тогда глава региона обязал руководителей профильных областных ведомств и муниципальных чиновников встретиться с предпринимателями в каждом районе Волгограда и региона.

Площадка – уже немало

Бизнесмен Яков Мельников считает, что площадка для администрирования и управления проектом – это отличное начало. Кроме того, представители бизнеса действительно нуждаются в консультациях, которые может предоставить инкубатор.

– Моя IT-компания существует уже почти два года. Есть партнеры в Казани и Самаре, – рассказывает Мельников. – Но решил попытаться получить поддержку в нашем регионе. Подал заявку на конкурс, выиграл право льготной аренды и уже осматриваю новое помещение.

Предприниматель отмечает, что услуги бизнес-инкубатора позволяют экономить деньги на ранних стадиях развития бизнеса, когда еще нет ощутимой прибыли:

– Мы опираемся на его помощь при разработке социально значимых IT-проектов. В приоритете – безопасность и образование детей. Например, есть пакет мобильных приложений, обеспечивающих комплексную безопасность. Родители всегда могут контролировать, где находится их ребенок. В тестовом режиме приложение уже доступно для скачивания, мы будем его испытывать в одной из волгоградских школ. Также бизнес-инкубатор помогает нам с регистрацией товарных знаков наших приложений и получении патентов.

Семинары и лекции дают действительно нужные знания

Приемлемые цены для новичков в бизнесе отмечает и Владимир Губарев, индивидуальный предприниматель. Он занимается оказанием услуг исходящего телемаркетинга по продвижению продуктов.

– Арендую офис уже полгода – на льготных условиях. Есть вся необходимая техника с мебелью. А с июля площадь стала в три раза больше, чем в начале года. Выбор помещений большой, начать можно с малого, а потом смотреть по результату. Важно, что очень приемлемые цены для старта бизнеса. Три года, на которые дается льготная аренда офиса, достаточный период, чтобы встать на ноги. Главное – активно работать, – замечает Владимир.

Также предприниматель делится опытом в обучении:

– Количество вопросов растет по мере развития. Для меня актуальны и консультации по бухгалтерскому учету, и по документообороту. Сейчас встал вопрос и о наборе полноценных сотрудников. А в бизнес-инкубаторе проводятся образовательные семинары и лекции, благодаря которым можно получить новые знания, а также встретить будущих партнеров.

Помимо перечисленных плюсов, в инкубаторе есть и конференц-залы, которыми все резиденты могут пользоваться бесплатно. Молодые бизнесмены считают, что это лучшие условия для индивидуального предпринимателя.

Напомним, что одно из приоритетных направлений работы региональной власти – создание комфортных условий для ведения бизнеса. Перед экономическим блоком области Андрей Бочаров поставил порядка 20 задач. Таких как, например, анализ эффективности уже принятых мер поддержки бизнеса и разработка новых. Сверхзадачей региона губернатор назвал рост валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей.






Партнеры