Сохранение и использование Волги обсудили на государственном уровне

В Волгограде состоялось одно из знаковых событий Года экологии в России – расширенное совещание под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева

9 августа 2017 в 20:34, просмотров: 1145

Во вторник, 8 августа, в Волгограде состоялось одно из знаковых событий Года экологии в России – расширенное совещание под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Мероприятие федерального значения было посвящено сохранению и рациональному использованию реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы.

Сохранение и использование Волги обсудили на государственном уровне

Федеральное внимание

Волгоград в очередной раз принимал статусное мероприятие государственного масштаба, подтверждая тем самым уровень региона федерального значения. Причем тематика встречи имела особое значение для Волгоградской области – в Год экологии регион подготовил собственную двухлетнюю стартовую природоохранную программу, объем которой оценивается в 23 млрд рублей. Документ создаст основу для реализации долгосрочных проектов в этой сфере.

Важной частью работы обозначена охрана водных объектов. Так, за счет государственно-частного партнерства в Волгограде начали обновлять коммунальные мощности – это позволит исключить сброс неочищенных стоков в реку и надежно защитит с помощью нового коллектора, который прокладывают по дну Волги, всю систему техсооружений горводоканала.

Отдельное направление – охрана и воспроизводство ресурсов Волго-Ахтубинской поймы. В этом году благодаря договоренностям с энергетиками удалось изменить режим сброса и добиться значительного улучшения ситуации с обводнением этой уникальной территории. Одновременно власти Волгоградской области финансируют масштабные работы по расчистке ериков, расположенных в пойме, и проводят целый комплекс других специальных мероприятий, направленных на сохранение особой природной зоны.

Сберечь пойму

Собственно, как раз эти темы подробно обсуждались на расширенном совещании «Сохранение и рациональное использование реки Волги, в том числе уникальной Волго-Ахтубинской поймы» под председательством премьер-министра РФ. Участниками встречи стали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители поволжских субъектов РФ, а также руководство и представители федеральных министерств и ведомств.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил важность сохранения Волги как экономической артерии нашей страны, которая объединяет многие регионы России. По мнению главы правительства, река полностью исчерпала возможности по самоочищению и необходимо начать программные экологические мероприятия уже сегодня, не дожидаясь 2025 года, с привлечением всех доступных механизмов, включая волонтеров. На совещании было отмечено, что работа по восстановлению водных объектов позволит не только сохранить биологическое разнообразие, развиваться сельскому хозяйству, но и повысить качество жизни местного населения.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров выступил на совещании с докладом, он поблагодарил кабинет министров за своевременно принятые на федеральном уровне решения, которые помогли напитать Волго-Ахтубинскую пойму водой. Тем не менее, по словам Бочарова, вдоль Волги находится большое количество промпредприятий, которые наносят ущерб водной артерии и экологии в целом, необходимо принять меры для предотвращения этого негативного влияния.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской предложил проработать вопрос установки системы современного контроля за объектами загрязнения – по его оценкам, на это понадобится порядка 10 млрд рублей.

В целом, по мнению участников встречи, решение проблем низовья Волги, сохранение уникальной Волго-Ахтубинской поймы требуют особого внимания со стороны власти всех уровней. Год экологии станет серьезной платформой, базисом для дальнейших шагов по решению природоохранных вопросов в интересах будущих поколений.

Экология в приоритете

Отметим, что вопросы защиты окружающей среды имеют особое значение для Волгоградской области – в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова возобновил свою работу Экологический совет при Волгоградской областной думе. Вопросы обводнения территорий Волгоградской области, которым не уделяли внимание десятилетиями, начиная с 2014 года решаются системно и комплексно.

В 2015 году Дмитрий Медведев поддержал предложения Андрея Бочарова по обводнению территории. Регион вошел в госпрограмму и в течение двух лет получил рекордные 2,4 млрд руб. на целевые мероприятия. Был завершен капремонт 14 гидротехнических сооружений, начато берегоукрепление Волгограда, Николаевска, Светлого Яра. Проведена реабилитация ериков Дегтярного, Дударева, Нарезного, Жернового, Каширина и протоки от ерика Каширина до оз. Проклятого общей протяженностью 26 км.

И плюс дороги

Во время рабочей поездки в Волгоградскую область Дмитрий Медведев осмотрел водохозяйственные объекты города-героя. Губернатор Андрей Бочаров подробно расказал о проектах строительства и модернизации инженерных сетей. Кстати, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень привел Волгоград в пример как территорию, где областные власти успешно реализуют проекты государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.

– Необходимо тиражировать успешный опыт Волгоградского региона по части концессии водоснабжения, – заявил Мень. – Волгоград привлек инвестиции в 58 млрд рублей, обновляет сети и очистные сооружения. Это напрямую влияет на экологию Волги.

Ну и, конечно, в ходе рабочей поездки в Волгоград Дмитрий Медведев не мог обойти вниманием тему восстановления дорог. На встрече с губернатором Андреем Бочаровым премьер-министр отметил, что некоторое время эта проблема была одной из самых острых для региона.

– На протяжении десятилетий, скажем по-честному, в это дорожное хозяйство почти ни копейки не вкладывалось, – сказал Медведев. – Я сейчас вместе с вами за рулем проехал, посмотрел: есть изменения. Это не означает, что все вопросы решены, но очевидно, что дорожное хозяйство начало восстанавливаться.

Добавим, что, кроме дорожных проектов, премьер обсудил с губернатором и другую важную для региона сферу – АПК. Речь, в частности, шла о первых результатах уборочной страды.





Партнеры