Клещи заразили крымской геморрагической лихорадкой четырех человек в Волгоградской области

9 августа 2017 в 11:08, просмотров: 633

Троих пострадавших клещ укусил, а четвертый раздавил вредителя. Всего за медицинской помощью в регионе обратилось почти 3 тысячи человек в 35 административных территориях.

Случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой зафиксированы в двух районах Волгоградской области – пострадали три жителя Котельниковского района и один человек из Суровикинского. Трое заболевших были заражены в результате присасывания клеща, а четвертый снимал паразитов с сельскохозяйственных животных и давил руками.

Как напоминает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, заражение может произойти не только непосредственно при укусе, но и при раздавливании клеща незащищенными руками. На территории области существуют природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами, – это крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия и лихорадка Ку.

На 8 августа за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 2929 человек, из них 986 детей до 14 лет. Пока что Волгоградская область пострадала от крымской геморрагической лихорадки незначительно. К примеру, соседняя Ростовская область зафиксировала уже 35 случаев заболевания, а Ставропольский край – 18. Акарицидные обработки проведены на областных территориях площадью 1529,12 га.

Мер специфической профилактики иксодового клещевого боррелиоза и крымской геморрагической лихорадки нет. Однако существуют общие рекомендации, применяющиеся для профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами: акарицидные обработки в природных очагах (сами территории и сельхозживотные), а также индивидуальная противоклещевая защита.

Чтобы обезопасить себя при выездах на природу, носите специальную одежду и обрабатывайте ее инсектоакарицидными препаратами. В случае укуса клеща нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Снимать клеща самостоятельно не следует, вы можете его раздавить.

Также Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщает, что клеща можно привезти на экспертизу, чтобы выявить возбудителей инфекций. Исследования проводятся в лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (телефон 36-25-71), лаборатории ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора» (телефон 37-37-74).






Партнеры