Губернатор Тверской области подчеркнул важность сотрудничества с Волгоградским регионом

9 августа 2017 в 15:34, просмотров: 747

Главы волжских регионов одобрили подход к экологии в Волгоградской области после межведомственного совещания, которое состоялось в городе-герое во вторник, 8 августа.

Вчера, 8 августа, в Волгограде прошло совещание на тему очищения и рационального использования реки Волги, которое возглавил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Во встрече участвовали руководители порядка 15 регионов страны, а также федеральных министерств и ведомств.

Присутствовавший на мероприятии губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что Волгоградский регион играет ключевую роль в водной экологии и от качества организации экологической дисциплины в нашей области зависит и отношение других российских субъектов к этой проблеме:

– Через Волгоградский регион проходят традиционные для Тверской области водные биологические ресурсы – осетровые виды рыб. Также здесь расположены важнейшие гидротехнические сооружения, поэтому для нас важно взаимодействие с волгоградскими властями в решении проблем экологии.

Как отмечает «Волгоградская правда. ру», председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложил каждому региональному главе высказаться по вопросу загрязнения Волги. И тверской губернатор озвучил два важных момента для своей области:

– Я предложил модернизировать предприятия ЖКХ Тверского региона, которые осуществляют режим водопользования в русле реки. Также у нас в области остро стоит вопрос углубления Волги. На некоторых отрезках Волги даже затруднено судоходство, потому как эти работы давно не проводились. Суда доходят только до Твери, а раньше существовало водное сообщение между другими городами.

Губернатор Ярославской области Дмитрия Миронов намерен перенять волгоградский опыт концессии в ЖКХ, а также берегоукрепительных работ. Он отметил, что регион также планирует привлечь не только федеральные средства:

– Мы намерены консолидировать активы организаций водопроводно-канализационного хозяйства путем объединения малых и средних муниципальных водоканалов на базе двух крупнейших. И в результате планируем привлечь значительные денежные средства, которые направим на строительство и модернизацию очистных сооружений. Предусматриваем также строительство объектов берегоукрепления и очистку прибрежной зоны.

Дмитрий Миронов добавил, что в границах Ярославской области находятся 29 очистных сооружений, но большая часть сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям санитарных норм, а некоторые предприятия не имеют очистных сооружений вовсе.

– Требуется полная модернизация существующей системы с изменением технологии очистки воды. Выход из этого положения – масштабная реконструкция водопроводной системы не только в Ярославской области, но и в других регионах. Я придерживаюсь позиции Андрея Бочарова по части восстановления и сохранения благоприятных экологических условий для жизни. Необходимо сокращать антропогенное воздействие на реку и ликвидировать источники загрязнений со стороны промышленных предприятий, – подчеркнул политик.

В Волгограде этот вопрос давно встал ребром, ведь большинство крупных городских заводов расположено вдоль берега реки. Напомним, что губернатор Волгоградской области уже заручился поддержкой федерального центра в решении проблемы с так называемым «белым морем» – накопителем опасных отходов при заводе «Химпром». Разработка сметной документации по проекту обезвреживания свалки уже начата.

К слову, в начале августа 2017 года стартовали работы по ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе Волгоградской области. Десятки лет территорию площадью в 53 гектара использовали для размещения отходов нефтепроизводства. Но вскоре свалка будет рекультивирована. В регионе ликвидируются и другие крупные свалки, а также ведется расчистка рек и озер Волго-Ахтубинской поймы.

Напомним, что в ходе вчерашнего совещания Дмитрий Медведев положительно оценил промежуточные итоги этой работы и пообещал нашей области дальнейшую поддержку. Также сегодня стало известно, что федеральный центр увеличил финансирование Волгоградской области по программе мелиорации почти вдвое. Как отмечают эксперты, такие меры свидетельствуют о повышении доверия российского правительства к Волгоградскому региону.





Партнеры