Экспортная деятельность станет драйвером экономики региона

Волгоградские предприятия смогут компенсировать часть затрат

Волгоградские предприятия смогут компенсировать часть затрат на организацию экспортной деятельности по линии Российского экспортного центра (РЭЦ). Порядка 70 волгоградских промпроизводителей уже обратились за консультациями для получения субсидий.

Волгоградские предприятия смогут компенсировать часть затрат

Механизмы в действии

Порядка 30 представителей промышленных предприятий Волгоградской области, занимающихся экспортной деятельностью или готовящихся ее освоить, приняли участие в рабочем совещании на базе регионального Облпромторга. На встрече также присутствовали представители РЭЦ, таможни, Росстата и торгово-промышленной палаты. Главной темой обсуждения стали новые механизмы господдержки волгоградских экспортеров по линии РЭЦ.

– Многим предприятиям, не имеющим опыта работы с зарубежными партнерами, сегодня очень нужна не только финансовая, но и организационная помощь, – отмечает заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Поэтому мы сегодня проводим адресную работу с производителями и оказывается помощь в оформлении документов для участия в программах государственной поддержки.

По данным Облпромторга, в настоящее время продукцию на экспорт реализуют порядка 100 предприятий Волгоградской области. И лишь 20 из них начали подготовку заявок на получение субсидии из федерального бюджета.

В этом году по линии Минпромторга РФ появилось четыре программы государственной поддержки экспортной деятельности. Оператором всех этих программ является РЭЦ.

Компенсация затрат

Волгоградские экспортеры давно ждали такую меру поддержки, как предоставление субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов. На эти цели в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрено 764,3 млн рублей. При этом компенсируется часть затрат как текущего, так и предшествующего года.

Размер субсидии на компенсацию фактически понесенных и документально подтвержденных затрат составит до 90% затрат на оценку соответствия – подготовка технической документации и транспортировку испытательных образцов экспортируемой продукции. До 50% затрат государство компенсирует на омологацию – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для обеспечения обязательных требований внешних рынков.

Условиями получения этой субсидии является обязательное наличие заключенного контракта или обязательство организации на поставку высокотехнологичной продукции на сумму, превышающую сумму запрашиваемой субсидии не менее чем в 10 раз. Кроме того, организация должна являться российским юридическим лицом, у которого доля в уставном капитале оффшорных фирм в совокупности не превышает 50%.

По программе компенсации затрат на регистрацию на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрено 700,0 млн рублей. РЭЦ компенсирует часть фактических затрат, понесенных не ранее 1 января 2016 года. Размер субсидии составит 100% затрат на оплату пошлин за оценку соответствия и 70% затрат на оплату услуг по подготовке и подаче заявки.

Для получения этой субсидии фирма обязуется в случае заключения с иностранным партнером договора передачи патента на продукцию вернуть в федеральный бюджет субсидию. Также организация не должна являться иностранным юридическим лицом или иметь иностранного учредителя с долей более 50%.

Выставки и ярмарки

На компенсацию расходов в этой сфере в 2017 году в федеральном бюджете предусмотрено 2,7 млрд рублей. РЭЦ финансирует 80% затрат для малого и среднего бизнеса и 50% затрат для прочих организаций. На одно из мероприятий экспортер может потратить не более 10% от общей суммы субсидии.

Условия получения субсидии – доля участия иностранных компаний в уставном капитале российского юридического лица в совокупности не должна превышать 50%, а также должна отсутствовать какая-либо задолженность перед бюджетом РФ.

Экспортеры смогут также компенсировать часть затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции, перечень которой будет утвержден приказом Минпромторга России.

Из бюджета субсидируют затраты на перевозки товаров автомобильным транспортом экологического класса не ниже 3-го, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, а также в случае комбинированной перевозки. В 2017 году в федеральном бюджете на это предусмотрено 11,8 млрд рублей.

Размер субсидии составит до 80%. Обязательное условие – ограниченное участие иностранных фирм в уставном капитале экспортера, а кроме этого, компания должна быть собственником конструкторской документации на выпускаемую ею продукцию.

Занимайте очередь

Одним из первых в регионе такой формой поддержки заинтересовался флагман волгоградской химической промышленности, освоивший выпуск инновационной продукции, до 95% которой сегодня уже поставляется за рубеж.

Начальник отдела бизнес-планирования химической компании Дмитрий Пронин считает, что появившиеся в этом году меры государственной поддержки очень важны и интересны для экспортно ориентированных предприятий.

– Это связано с тем, что продукция, идущая на экспорт, в общем объеме продукции, выпускаемой на нашем предприятии, составляет от 50-60%, – отмечает Пронин. – В настоящее время нас интересуют два направления – это субсидирование транспортных затрат на отгрузку экспортной продукции и субсидирование затрат на оформление интеллектуальной собственности. Последнее связано с тем, что предприятие выпускает продукцию, основанную на собственных научных разработках. Такого рода поддержка позволит нам более интенсивно выйти на зарубежные рынки.

Руководитель обособленного подразделения РЭЦ в ЮФО Александр Санеев отмечает, что его организация является единым оператором по оказанию поддержки предприятиям РФ по выходу на внешние рынки.

– Мы оказываем помощь как начинающим, так и уже существующим экспортерам. Предприятия Волгоградской области очень активны, сейчас за 2016-2017 годы мы имеем порядка 70 обращений, с которыми мы работаем, – говорит Санеев. – Они касаются помощи как в финансовой, так и в нефинансовой сфере. Сегодня РЭЦ считает, что в волгоградских предприятиях заложен большой потенциал.

Отметим, Волгоградская область вошла в число 20 пилотных регионов РЭЦ для внедрения Регионального экспортного стандарта.

Этот стандарт призван закрепить комплекс мер, который должен помочь региональным властям простимулировать экспортную деятельность компаний и сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Основной задачей пилотного испытания Стандарта станет получение наглядных данных, которые позволят скорректировать документ так, чтобы Стандарт стал справедливым для всех субъектов Российской Федерации. При этом в РЭЦ подчеркивают, что для эксперимента были выбраны регионы с различным экспортным потенциалом из всех федеральных округов.

В результате предложенных мер доля несырьевого экспорта для каждого субъекта Российской Федерации должна будет составить до 40%, расширение географии поставок (количество стран экспорта) – не менее 25 стран. При этом ежегодный прирост количества малых и средних компаний-экспортеров в регионе-участнике проекта должен будет составить не менее 5%.

В конце 2017 года РЭЦ подведет итоги, проанализирует результаты и внесет необходимые корректировки в Стандарт. Актуализированный документ будет вынесен на общественное обсуждение и в рамках следующего этапа внедрен повсеместно в намеченный срок – до декабря 2018 года.

Как заявил глава Группы РЭЦ Петр Фрадков, внедрение Регионального экспортного стандарта предполагает последовательную работу с постепенным наращиванием ее объемов.

– Мы возлагаем большие надежды на пилотные субъекты Российской Федерации. Практика регионов-участников позволит оптимизировать подходы по созданию региональной экспортной среды, совместно доработать инструменты Стандарта, – отмечает Фрадков. – Наверняка пилотные регионы предложат добавить какие-то дополнительные элементы и механизмы в разработанную нами систему. Так, например, уже получены предложения по выделению в Региональном экспортном стандарте экспорта услуг в качестве отдельного инструмента, также «пилоты» предлагают увеличить акцент на государственно-частное партнерство. Настрой у регионов боевой, а это значит, что, объединив усилия, мы сможем достичь высоких результатов.

Напомним, это уже вторая пилотная программы Волгоградской области в РЭЦ. В конце декабря 2016 года было подписано соглашение между губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и генеральным директором РЭЦ Петром Фрадковым. Документ предусматривал создание центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в виде автономной некоммерческой организации (АНО). Тогда Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где деятельность АНО получила обеспечение софинансированием со стороны РЭЦ.

Приходите в ЦПЕ

Для координации работы волгоградского бизнеса с РЭЦ в регионе на базе Волгоградского областного бизнес-инкубатора создан Центр поддержки экспорта. Он оказывает услуги по проведению индивидуальных маркетинговых исследований, переводу сайтов на иностранные языки, переводу презентационных материалов на иностранные языки (презентации, коммерческие, буклеты, видеоматериалы). Кроме этого, Центром поддержки экспорта ведется работа по организации встреч и переговоров с иностранными партнерами, он арендует коллективные стенды на международных выставках и организует деловые поездки за рубеж. Учреждением проводятся мероприятия, посвященные вопросам ведения внешнеэкономической деятельности и образовательные программы.

По итогам работы за 1 полугодие 2017 года при содействии центра заключено 3 экспортных контракта. По всем направлениям деятельности поддержку получили более 160 компаний Волгоградской области. Число участников образовательной программы Российского экспортного центра превысило 120 человек. Всего получили поддержку ЦПЭ 260 предпринимателей.

Справка «МК в Волгограде»:

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, объем экспорта Волгоградской области за период с января по май 2017 года составил 0,54 млрд долларов, что на 11% выше показателей 2016-го за аналогичный период. Доля несырьевых товаров в экспорте 60% (топливо 38%, продукты неорганической химии 14%, изделия из черных металлов 9%). Основные зарубежные рынки для поставки волгоградской продукции: Белоруссия, Франция, Казахстан, Украина, Нидерланды, Турция и др.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Сделано у нас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру