Движение вперед вселяет оптимизм

9 августа 2017 в 13:19, просмотров: 246

С ПРАЗДНИКОМ!

В сентябре 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника Дня строителя. Своим появлением он обязан первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, на которого большое впечатление произвело строительство Жигулевской ГЭС. 12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник. После распада СССР профессиональный праздник День строителя по-прежнему ежегодно отмечают во второе воскресенье августа. С 2011 года решением Министерства регионального развития РФ День строителя в России объявлен федеральным праздником.

Ни одна стройка не обходится без цемента, а потому себряковцы по праву считают День строителя своим профессиональным праздником и в 61-й раз отмечают его со всей страной. Встречают его цементники с оптимизмом, который основан на реальных делах и целенаправленном движении вперед. Вот уже 15 лет учредители АО «Себряковцемента» вкладывают колоссальные средства в техническое перевооружение и модернизацию предприятия, трудовая биография которого началась в сентябре 1953 года. За эти годы завод кардинально преобразился: специалисты лучших в мире компаний – Polysius, KHD, FLSmidth поставляли на предприятие современное оборудование, себряковцы взяли на вооружение сухую энергосберегающую технологию производства клинкера. Общая сумма вложений за полтора десятка лет в техническое перевооружение «Себряковцемента» составила более 10 млрд рублей, это не заемные средства, их учредители выделили из полученной прибыли.

Коллектив завода успешно справляется с двумя важнейшими задачами – не снижает темпов производства и продажи цемента (тем самым зарабатывает средства на техперевооружение) и одновременно реализует масштабные проекты. В этом году себряковцы приступят к реконструкции седьмой вращающейся печи. Ее пуск в эксплуатацию станет знаменательнейшим событием в истории завода – себряковцы полностью откажутся от устаревшего энергозатратного мокрого способа производства клинкера. Вот это целенаправленное движение вперед внушает оптимизм и уверенность в том, что заводу обеспечена долгая жизнь. У себряковцев есть конкретные планы, намечены сроки их выполнения: в дальнейшем на заводе планируют построить новую цеммельницу, закрытый склад для клинкера, современный отгрузочный терминал. В сегодняшней непростой экономической обстановке немало предприятий стремятся элементарно выжить, остаться на плаву, а «Себряковцементу» удается полноценно развиваться, его специалисты закладывают потенциал будущего. В этом есть большая заслуга всего коллектива – квалифицированная работа грамотных специалистов, сплоченность и слаженность всей команды дает свои результаты. Четко выстроенный производственный процесс, отлаженный годами, эффективная стратегия развития завода – таковы слагаемые успеха себряковских цементников. Главным потенциалом развития и стабильной работы АО «Себряковцемент» остаются профессиональные кадры, костяк которых не распался и в трудные 90-е годы. Именно профессиональный коллектив обеспечивает высокую производительность труда, выпускает цемент, качество которого соответствует международным стандартам. Его охотно приобретают строительные и трейдинговые компании, у нас сложился круг постоянных покупателей, круг которых год от года расширяется. И это могут подтвердить цифры. В первом полугодии падение спроса на цемент в стране составил три процента, а заводчане смогли добиться пятипроцентного роста продажи продукции. Несомненно, это заслуга производственников, которые выпускают высококачественный цемент, и отдела продаж «Себряковцемента», его руководителя, менеджеров.

Наш коллектив относится к крупнейшим предприятиям Волгоградской области и вносит достойный вклад в экономику региона. Средняя заработная плата себряковцев сравнима с лучшими показателями области: так по итогам шести месяцев она выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,4% и сегодня составляет 32 308 рублей.

Мы гордимся тем, что сегодняшнее поколение цементников чтит и развивает традиции тех, кто когда-то работал на предприятии. Долгие годы на базе Себряковского цементного завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта. И сегодня себряковским цементникам есть, что показать и поделиться опытом. В июле на СЦЗ собирались российские ученые, производственники и аналитики, которые приняли участие в семинаре, главным вопросом которого стало обсуждение вопросов автоматизации технологических процессов производства цемента. Надо отметить, что себряковцы уделяли большое внимание автоматизации производства, и эти работы вели одновременно с развитием завода. К 1965 году технический потенциал предприятия был подготовлен к комплексной автоматизации, созданию единой системы управления на базе ЭВМ. В 1972 году впервые в цементной промышленности была введена в эксплуатацию автоматизированная система управления заводом «Цемент-1». Она управляла технологическими процессами обжига клинкера вращающихся печей №1–4 и помола цемента мельницами №1–7. С той поры себряковцы продвинулись далеко вперед, именно это и привлекает специалистов, которые работают в области автоматизации цементного производства. Этот факт отметил руководитель «Цемклуба», доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Шубин.

Свой профессиональный праздник цементники встречают достойно, это подтверждают и недавно полученные награды. На 20-м ежегодном конкурсе «100 лучших товаров России», где была представлена самая качественная продукция, производимая в регионе, коллектив АО «Себряковцемент» получил диплом победителя. В течение двух лет завод получил возможность маркировать свою продукцию соответствующим знаком конкурса.

Вошли мы и в число победителей ежегодного регионального конкурса «Лучшие менеджеры и организации Волгоградской области». В номинации «Промышленность» коллектив АО «Себряковцемент» удостоен диплома «Лучшая организация 2016 года». Уже в который раз отмечают наградами на областном и Всероссийском уровнях экологическую ответственность себряковских цементников в деле сохранения окружающей среды, достижения в области рационального природопользования. Себряковские цементники ежегодно принимают участие во многих престижных конкурсах и традиционно занимают призовые места. Быть впереди, учиться новому и передовому – главная традиция коллектива Себряковского цементного завода.

Генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России Сергей Рогачев

Фото Лилии Усачевой, Кирилла Браги

PR






Партнеры