Андрей Бочаров: «Загрязнение Волги не должно оставаться безнаказанным»

9 августа 2017 в 16:14, просмотров: 668

Глава Волгоградской области призвал ввести финансовую ответственность за загрязнение воды для регионов, которые находятся в верховьях Волги.

Фото Сергея Григоренко

На всероссийской конференции по защите водных ресурсов, которая проходит сегодня в Волгограде, губернатор Андрей Бочаров выразил мнение, что регионы Верхней Волги должны нести финансовую ответственность за уровень загрязнения реки. Глава региона предложил разработать правовой механизм, который позволит пострадавшим от грязной воды областям получать компенсацию от «верхних» соседей.

– Механизм выплаты компенсаций заставит регионы Верхней Волги снижать уровень загрязнения воды. Например, измерили уровень загрязнения у Самары и Волгограда, сравнили и на основании этих данных рассчитали, сколько должны заплатить Волгограду и Астрахани все, кто расположен выше по Волге, – пояснил Андрей Бочаров.

Инициативу уже поддержали эксперты, и теперь до конца августа она будет оформлена в виде официального письма в адрес Правительства России. Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что наш регион и Астраханская область – как фильтры, на которые приходится основной уровень загрязнения. Но если в загрязнении уличат нас, то мы, без сомнения, тоже будем платить.

Кроме того, присутствующие обсудили механизм сбора средств от предприятий – нарушителей экологического законодательства. Андрей Бочаров считает, что такие выплаты необходимо распределять между регионами в зависимости от степени загрязнения конкретных территорий.

Добавим, что вчера, 8 августа, в Волгограде прошло совещание по вопросам экологии под председательством премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева. Глава региона Андрей Бочаров выдвинул ряд предложений по строительству гидротехнических сооружений и расчистке ериков Волго-Ахтубинской поймы. Стоит отметить, что Волгоградскую область уже включили в госпрограмму по использованию и охране водных ресурсов, а также в пилотный проект по развитию мелиорации.

Сегодня, на второй день экологических мероприятий обсуждались проблемы восстановления малых рек и сохранения Волго-Ахтубинской поймы. Специалисты договаривались о консолидации своих действий по оздоровлению реки Волги. Такую программу представили вчера Дмитрий Медведев, федеральные министры и губернаторы 15 волжских регионов.

Волгоградская область уже может похвастаться первыми результатами: согласована ликвидация отходов завода «Химпром», почти в два раза увеличено финансирование программы мелиорации, а также обсуждается возможное расширение перечня работ по берегоукреплению, строительству очистных сооружений и экологической реабилитации водных объектов. Проведение комплексной работы по решению экологических проблем стало возможно благодаря планомерному наведению порядка в регионе начиная с 2014 года, когда региональные власти сумели вернуть доверие федерального центра и заручиться его поддержкой.






Партнеры