Руководители «Ротора» не знают историю своего клуба

"МК в Волгограде" разбирался в хитросплетениях родословной клуба

Конечно, многие помнят, что Родина всегда начинается «с картинки в твоем букваре». Но это в песне. В жизни бывает, что и картинка – фотошоп, и букварь контрафактный. В истории «Ротора» волею судеб и во исполнении решений прежних чиновников различных уровней так все перепуталось, и чтобы разобраться, необходимо вновь запустить ликеро-водочный завод.

"МК в Волгограде" разбирался в хитросплетениях родословной клуба

Раздвоение личности

У каждого настоящего болельщика, как у букваря, тоже есть своя «родина» – это его любимый клуб, который также один и на всю жизнь. Особенно ярко чувство «родины» проявляется в по-футбольному полигамной Москве, где есть «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». Где-то на периферии еще подает признаки жизни легендарное «Торпедо». А ведь есть еще всякие «Строгино» и новоявленный «Арарат». Но даже там, где все бренды переплелись и перемешались, никто и, самое главное, никогда не переписывал, не притягивал за уши и не мифологизировал историю своего клуба.

В Волгограде и без того запутанную историю клубного (командного) футбольного города-героя за последние годы и вовсе замотали в такой клубок, что многие вообще не понимают, что происходит, а некоторые и вовсе не хотят ни знать, ни понимать. Что ж, наверное, пришло время наводить порядок и приводить все к одному знаменателю.

Если верить официальному сайту клуба, «Ротор-Волгоград» ведет свое начало с 1929 года. Причем на сайте ФНЛ, официальном, черным по белому указано – «основан в 2015 году». Техническая ошибка? Совсем нет. ФНЛ основывается на юридических документах из заявочного пакета. Клубный сайт претендует на исторический диалектизм.

Как закалялась «Сталь»

Так что произошло в 1929 году? Если верить истории, в этом году была создана футбольная команда на тракторном заводе – «Тракторостроитель». Играла эта команда неплохо, была гордостью Сталинграда, порой обыгрывала грандов, занимала четвертое место в чемпионате СССР, и все было прекрасно. Но в 1969 году директор завода сказал – баста! Футбольная команда заводу больше не нужна. Сказано – сделано: команды мастеров «Трактор» не стало. Но хотя на любительском уровне команда играть осталась. Если говорить современным языком, то клуб был реорганизован и потерял свой профессиональный статус.

Свято место, как известно, пусто не бывает. На освободившееся место в классе «Б» чемпионата СССР довольно быстро нашелся желающий – сталепроволочный канатный завод, чья команда с 1959 года играла в чемпионате города. Канатчики решили заполнить освободившуюся нишу, а название «Сталеканатчик», заменили на более короткое и емкое – «Сталь".

Вот таким нехитрым образом, не по спортивному, а скорее, по административному принципу история команды мастеров «Трактор» в 1969 г. закончилась и началась другая – команды «Сталь», которая до этого десять лет играла на любительском уровне.

По праву сильного

Однако и «Стали» недолго удалось продержаться на «профессиональном уровне», если называть это современными понятиями (в СССР, как известно, весь спорт был любительским). Команда спокойно себе играла в классе «Б» чемпионата СССР, но по окончании сезона 1971 года приключилась с ней незадача.

Согласно тогдашнему всесоюзному регламенту о проведении футбольных соревнований, чемпион области по футболу мог бросить вызов команде мастеров своего региона и в случае успеха занять ее место. Хороший такой, по-спортивному демократичный переходный инструмент.

Команда спортклуба «Баррикады» от одноименного завода, став чемпионом Волгоградской области, воспользовалась этим правом и бросила вызов «Стали». Более того, по сумме двух матчей баррикадцы победили сталепрокатчиков, отобрав у них право выступать в чемпионате СССР.

Директор сталеканатного завода, конечно, негодовал, но, слава богу, не стал вить из игроков канаты, сохранил команду в первенстве области. Как говорят старожилы, даже сохранил всем зарплаты. Сделал он это не только из-за любви к футболу, была и другая причина – реванш. Команде была поставлена задача стать чемпионом области и бросить ответный вызов «Баррикадам».

К несчастью для сталепрокатчиков, на следующий год этот пункт регламента отменили и гештальт оказался не завершен. Но не это главное, тут важно понимать, что «Трактор», «Сталь» и «Баррикады» – это совершенно разные команды, и каждая ведет свою отдельную историю.

Начало начал

Таким образом, в 1972 году на профессиональную сцену футбольного Волгограда вышла команда «Баррикады». Теперь самое время кратко напомнить ее историю. Эта команда появилась на свет раньше «Трактора». Первое упоминание в прессе и других источниках об этой команде датировано 1923 годом!

Через три года, в 1975 году, «Баррикады» по итогам общезаводского собрания было решено переименовать в «Ротор». Мотив был такой: баррикады по этимологии этого слова предназначены для обороны позиций. А ведь для побед нужно движение вперед. Ну или хотя бы вращение. Из большого количества предложенных вариантов было утверждено уникальное в Советском Союзе название «Ротор» – броский палиндром, который прекрасно рифмовался и сразу полюбился болельщикам.

Вот так, начав свою историю в 1923 году, переименовавшись, а в 1988 году став настоящим профессиональным клубом, «Ротор» вписал свое имя в спортивную историю страны и доставил волгоградцам много поводов для гордости за свою футбольную «родину».

В чем правда, брат?

Потом у клуба начались сложные времена. Были всякие «ходы-выходы», команда сменила собственника и даже успела поносить название «Ротор-2», но затем все резко закончилось. Перед началом сезона 2009-2010 история повторилась: «Волгоград» попал в профессиональный футбол не по спортивному принципу, а по административному. По каким-то далекими неведомым причинам, а точнее. по чьей-то воле из Второй лиги (нынешняя ПФЛ) убрали волгоградскую «Олимпию», а на ее месте был заявлен ФК «Волгоград».

«Горожане» стартовали вместе с «Ротором», но финишировать пришлось в одиночестве. «Ротор» в конце первого круга снялся с чемпионата. Тогдашний владелец клуба Олег Михеев утверждает, что это была вынужденная мера, так как на него оказывали давление: арестовали счета клуба, проводили обыски. Ну да ладно. Мы здесь все-таки говорим о футбольной истории, а не о политике.

ФК «Волгоград» выступил успешно, завоевал место в ФНЛ и получил новое имя. Распоряжением губернатора области Бровко от 15 февраля 2010 года ФК «Волгоград» переименовали – он стал «Ротором». Болельщики, конечно, были в шоке. По неписанным футбольным законам невозможно вот так росчерком пера переименовать, к примеру, «Спартак» в ЦСКА. Это как бросить раскаленное железо в воду. Ведь поросенок никогда не станет жеребенком, какую бы зоометрику ему не выписали ветеринары.

Но авторам идеи на эти нюансы в то время было плевать с самой высокой колокольни. Вот так «Ротор» – наследник «Баррикад» – закончил свою историю в 2009 г. А переименованный в «Ротор» другой клуб – «Волгоград» – свою историю начал. Правда, непонятно, как быть с регламентом, ведь если следовать логике, в 2009 году «Ротор» играл двумя командами в одной лиге! И даже умудрился сыграть сам с собой.

Один мудрец сказал: «Кто не чтит историю – у того нет будущего». Истина на все времена! Печальный итог известен – полный развал «Ротора», огромные долги, банкротство, снятие с чемпионата и закрытие клуба. Кстати, виновных не оказалось – все большие молодцы! В 2015 году клуб был реорганизован и был учрежден новый клуб, получивший название «Ротор-Волгоград». Он начал свою историю с выступления в КФК, сейчас играет в ФНЛ. Но если верить официальной информации на сайте клуба, нынешние руководители претендуют на то, чтобы вести свою историю от «Трактора», попутно вписав туда «Сталь» с «Баррикадами». Видно, в клубе решили, что если нельзя стать частью его истории, то можно ее присвоить.

Можно, конечно, забыть про статью или сколько угодно обвинять автора в отсутствии патриотизма. Но факты вещь упрямая – «Трактор», «Сталь», «Баррикады» с «Ротором», «Волгоград» со своим «Ротором» и нынешний «Ротор-Волгоград» – это пять разных команд (клубов), имеющих свою суверенную историю. Равно как «Металлург», «Олимпия», «Кировец» или «Нефтяник». И вот что теперь с этим всем делать? Не пора ли сесть и спокойно разобраться во всем? Ведь строить замки на песке - плохая примета, тем более если он из другой песочницы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: С чего начинается Родина?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру