Спасатели заставили волгоградцев вспомнить о пожарной безопасности

5 августа 2017 в 21:49, просмотров: 749

Сегодня, 5 августа, сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области совместно с представителями лесничеств и администраций Среднеахтубинского района и Краснослободска провели очередной рейд по излюбленным местам отдыхающих. На этот раз нарушителей особого противопожарного режима ловили в районе ерика Верблюд.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

Согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, на территории региона действует особый противопожарный режим. Но это не останавливает любителей отдыха на природе: они продолжают ставить мангалы и разжигать костры, что представляет угрозу как для них самих, так и для окружающих.

Как сообщает «Волгоградская правда. ру», надзорно-профилактические мероприятия проводятся в популярных местах отдыха на территории всех муниципальных районов Волгоградской области. Регион патрулируют более 50 межведомственных оперативных групп. Это сотрудники МЧС и полиции, лесничеств, органов местного самоуправления, территориальных административных комиссий и других ведомств.

– Отдыхающие на территории лесов не понимают, насколько опасно любое дуновение ветра, если есть открытый источник огня. Мы контролируем участок в 9 тысяч квадратных километров, и проследить за каждым просто нет возможности. Нас спасают рейды, которые регулярно проводятся совместно с администрацией и МЧС, – говорит участковый лесничий ГКУ ВО «Среднеахтубинское лесничество» Алексей Хижняков.

В ходе таких надзорных мероприятий особое внимание уделяется людям, которые разжигают костры и выжигают сухую растительность в лесах. На этот раз рейд провели в самый пик активности отдыхающих – субботний полдень. В это время жители региона обычно прибывают на берег и начинают подготовку «стола».

Исполняющий обязанности начальника отдела пожарной безопасности областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Максим Мягкий отмечает, что случаи, когда не до конца затушенный огонь приводит к беде, встречаются сплошь и рядом:

– У нас в области это постоянно. Недавно ликвидировали пожар в районе дачного массива в Светлоярском районе, горели посадки и сухая трава около поселка Каменный Буерак в Городищенском районе. А сведения о возгораниях камыша мы получаем постоянно.

К счастью, до сих пор масштабных пожаров в регионе удавалось избежать благодаря оперативному реагированию пожарных, которые прибывают на места возгораний в считаные минуты.

Напомним, что во время действия особого противопожарного режима увеличиваются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. Для граждан сумма штрафа составляет от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических – от 400 000 до 500 000 рублей.






Партнеры