Результаты проверки волгоградского театра стали мотивом реформирования сферы культуры

В театре практиковалась несанкционированная учредителем бесплатная раздача билетов

26.07.2017 в 15:16, просмотров: 970

Расширенное заседание Общественной палаты региона, на котором собравшиеся планировали обсудить отчет областной КСП о финансовых нарушениях в волгоградском НЭТе, перетек в широкую экспертную дискуссию о необходимости реформирования сферы культуры региона. Общественники поддержали идею губернатора Андрея Бочарова выработать единую концепцию развития.

Красивая жизнь

Напомним, что на днях специалисты КСП представили отчет о результатах аудита финансово-хозяйственной деятельности НЭТа. Там были отмечены многочисленные факты серьезных финансовых нарушений: завышение численности штата, гигантский разброс зарплат – от едва превышающих МРОТ до гонораров за 100-150 тыс. рублей, непомерные авторские отчисления. К примеру, руководитель театра (он же главный режиссер и худрук) Отар Джангишерашвили только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара.

В театре практиковалась не санкционированная учредителем бесплатная раздача билетов. Многочисленные нарушения выявлены и в организации процедур госзакупок.

Результаты проверки КСП передала в надзорные органы: прокуратуру, трудовую инспекцию и региональный антимонопольный орган. С самим документом можно познакомиться на официальном сайте ведомства.

Но члены региональной Общественной палаты, руководители учреждений культуры и профильные эксперты собрались в зале заседаний областной думы, чтобы обсудить не только кризисную ситуацию в ведущем театре региона, а пройтись по всему проблемному полю культуры региона. Во встрече приняли участие глава региона Андрей Бочаров, вице-губернатор, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков, глава отраслевого профсоюза Ольга Гусева, аудиторы контрольно-счетной палаты региона, депутаты облдумы.

Взяв слово, глава региона сразу дал понять, что никаких личных выводов по результатам проверки НЭТа делать пока не собирается и другим не советует.

– Сразу хочу сказать – ситуация сложная, нам надо разобраться, – пояснил позицию глава региона. – Я не хотел бы, чтобы с кувалдой шли и размахивали, танками заходили. Дать объективную правовую оценку результатам проверки КСП должны соответствующие органы. Прошу и вас не быть прокурорами, судьями, адвокатами. А то у нас одни и те же люди в СМИ и на форумах выступают экспертами и по транспорту, и по сельскому хозяйству, и дорогам, и театрам.

Трудности перевода

Для получения достоверной и более объективной картины о работе театра глава региона предложил проверить финансово-хозяйственную деятельность НЭТа за более ранние периоды, отметив, что с прежним руководством комитета культуры области так и не удалось найти взаимопонимания в вопросе наведения порядка в этой сфере.

По словам губернатора, процесс декриминализации во всех сферах сегодня идет с заметным противодействием. По результатам проверок целые отрасли, которые ранее обслуживали частные интересы, постепенно возвращаются под контроль государства. И это очень злит теневых бенефициаров.

– Сами посудите, как должны реагировать те, кто долгое время считал это своей вотчиной? – Задал риторический вопрос губернатор. – Где уже были встроены «свои» руководители, бухгалтеры, другие лица, поддерживающие тех, кто контролировал финансовые потоки, кто расходовал средства исключительно так, как сам считал необходимым. Конечно, им эти перемены очень сильно не нравятся.

Глава региона обратил внимание общественников на то, что согласно отчету КСП в этом госучреждении культуры бесконтрольное расходование бюджетных средств, а это сотни миллионов рублей, велось много лет, что совершенно недопустимо.

– Он великий режиссер, человек с именем, внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – этого никто не отрицает, – высказал свое мнение Бочаров. – Сегодня говорить о том, что виноват исключительно режиссер театра, считаю, нельзя. Он часть системы, и является заложником обстоятельств, определенных решений прежних руководителей. Насколько он участвовал в этих решениях? И почему он с этими решениями согласился?

По словам Бочарова, региональная власть и дальше будет поддерживать творческих, талантливых людей. Их проекты очень важны для сферы культуры и для региона в целом.

– Но мы против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты, – доходчиво объяснил позицию власти Андрей Бочаров. Когда средства расходуются бесконтрольно, в интересах исключительно узкого круга людей, а другие сотрудники, чей труд также важен, за свой получают оклады меньше МРОТ – это неправильно.

Новый путь

По мнению главы региона, у Волгоградской области есть все необходимое, чтобы выйти на первые роли в культурной жизни страны. Но для этого многим руководителям предстоит изменить подходы, переформатировать свою работу, сосредоточиться на качестве своего творческого продукта, заполняемости залов.

– Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры, – сообщил губернатор. – Вывод неутешительный: при относительно низких ценах на билеты люди слабо посещают наши учреждения культуры. Спрашиваю отдельных руководителей этих учреждений: «Почему люди не идут?» Отвечают: «Люди не понимают искусства». У меня другая позиция. А может, вы не понимаете, что нужно людям?

Как сообщил губернатор, в ближайшее время во всех учреждениях культуры пройдет серьезный кадровый аудит. С руководителями, которые не понимают своего зрителя, придется расставаться.

Преодолеть трудности в сфере культуры, по мнению Бочарова, поможет единая концепция, в которой должны быть определены количество, разноплановость, востребованность учреждений культуры на новом современном этапе развития, определены приоритеты господдержки.

– Необходимо посмотреть другие успешные региональные практики, – посоветовал работникам культуры Бочаров. – Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача – создать условия, ваша – продукт. И всем вместе продвинуть его.

В разработке концепции должны принимать участие общественность и сами представители культуры. Как и что будет сделано, предстоит решать на дискуссионных площадках в ходе открытого диалога. Но главный критерий оценки работы учреждения культуры уже задан – востребованность у зрителя. На основе концепции будет разработана региональная госпрограмма с конкретными мероприятиями.

По мнению общественников, поддержавших инициативы губернатора, в условиях непростой экономической ситуации эффективность работы государственных учреждений приобретает особое значение. Чтобы отрасль культуры могла развиваться, мало изыскивать дополнительное финансирование, нужно рачительно распоряжаться имеющимися средствами.

Экспертное мнение:

Светлана Казаченок, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты:

– Губернатор совершенно верно обозначил план действий: сформировать программу развития и на основе анализа провести кадровый аудит, чтобы улучшить качество управления и скорректировать работу. Мы видим системный подход в решении давно назревшей проблемы, который ранее уже применялся Андреем Бочаровым в других сферах. Причем важно, что власть опирается на мнение самих работников культуры, а также широкой общественности.

Анатолий Вырщиков, ответственный секретарь Общественной палаты:

– Несмотря на то что мы живем в эпоху рыночной экономики, модели развития культуры должны быть ценностно ориентированы. Учреждения культуры должны служить сохранению системы духовно-нравственных ценностей. В сфере культуры сегодня необходим диалог. Чтобы поставить цели, необходим анализ текущего состояния дел. Важно заложить концепцию не только государственной поддержки, но и общественности.

Алексей Васин, член Общественной палаты:

– Отчет КСП по проверке НЭТа – серьезный повод задуматься о положении культуры нашего региона в целом. Условия работы и способы поддержки работников культуры – наш приоритет. Нужна технологическая карта загрузки – сколько и каких мероприятий должно выполнить учреждение культуры, и какого они финансирования требуют.




Партнеры