Почему у людей возникает потребность брать в семью приемных детей?

В этом феномене есть мировоззренческие особенности

26 июля 2017 в 16:22, просмотров: 1199

Волгоградка Наталья Куликова – мама семерых детей, шесть из которых – приемные. Вместе со своим супругом Александром они впервые стали замещающими родителями 12 лет назад. Этому предшествовало рождение долгожданного кровного сына Никиты. С его появлением мир любящей друг друга пары стал шире и светлее. В семье мифическим образом стало появляться место для других детей, а обстоятельства способствовали тому, чтобы семья становилась многочисленнее. Многодетная мать откровенно рассказала «МК в Волгограде» необычную историю своей семьи.

Почему у людей возникает потребность брать в семью приемных детей?
На фото: Алена, Настя, Никита и их родители.

Год петуха

Первыми приемными детьми в семье Куликовых стали сестры: девятилетняя Настя и четырехлетняя Алена. Это было в 2005-м, в год Петуха по восточному календарю. Сейчас Наталья Сергеевна видит в этом особый символ, ведь по завершении 12-летнего цикла, в следующий год Петуха, в ее семейном гнезде появилось еще трое птенцов. Но эти выводы были сделаны позже, а вначале хранительница домашнего очага просто наслаждалась своим многодетным счастьем.

– Я всегда хотела взять приемных детей. И когда была не замужем, и когда у нас с супругом долго не рождался свой малыш, – вспоминает Наталья. – Всегда думала о брошенных детях, потому что часто видела их в больницах, где я работала медсестрой.

В 29 лет Наталья Сергеевна родила Никиту и, когда состоялась как мать, стала еще настойчивее предлагать супругу взять в семью приемную девочку. Поначалу Александр Николаевич открещивался от этой идеи, у него был веский аргумент – скромные жилищные условия, ведь семья в те годы ютилась в однокомнатной квартире.

– Прошло несколько лет и все само собой изменилось. Моя мама продала дом, добавила нам денег, благодаря чему мы расширились и стали владельцами роскошных четырехкомнатных апартаментов, – рассказывает женщина. – Так у супруга закончились козыри, ведь место для приемных детей у нас появилось.

Артистичные сестры

Настя и Алена влились в семью Куликовых быстро и органично. По признанию Натальи Сергеевны, с появлением девочек семейная жизнь превратилась в праздник в прямом смысле этого слова. Сестры очень артистичны и каждый день придумывали для родителей концерты, в которые с удовольствиям вовлекали и Никиту. Костюмы и декорации для семейного театра шила Наталья.

– Сын быстрее сдружился с Аленой, потому что у них разница в возрасте небольшая – всего 1,5 года, – рассуждает Наталья. – А Настя словно почувствовала ответственность за младших сестру и брата, стала их наставницей. Чувство ответственности не изменяет ей до сих пор. Иногда говорит: «Хотелось бы прогулять в институте пару, а не могу».

На фото Настя, студентка университета.

Теперь Насте уже 21 год, она учится в Волгограде в университете на четвертом курсе. Через год девушка станет дипломированным сурдопедагогом. Однако свой учительский талант она проявляет уже сейчас в качестве волонтера благотворительного фонда «Планета Детства».

– В течение прошлого учебного года Анастасия вела у нас в фонде кружок по фотоделу, – поясняет президент благотворительного фонда «Планета Детства» Ирина Елагина. – Дети с удовольствием обучались у нее азам фотоискусства, устраивали тематические фотосессии. В будущем учебном году мы планируем повторить этот эксперимент, уж больно он успешным оказался.

На фото Алена, которая уже препешла в 11-й класс.

Сейчас Настя проводит каникулы в Испании, в гостях у своей старшей сестры по кровному отцу, которого уже нет в живых. Часто общается со своими приемными родителями, братьями и сестрами по "Скайпу" и присылает фотографии из своих путешествий.

– Алена пока еще школьница, в этом году перешла в 11-й класс. Но какую профессию выберет для жизни, еще не решила, – отмечает мама. – Сейчас она мне хорошо помогает по дому, гуляет с младшими детьми. Алена у нас очень хозяйственная.

Два Артема

С 2013 года в семье Куликовых воспитывается племянник Натальи, Артем. Мальчик был изъят из социально неблагополучной семьи. Сейчас юноше 16 лет, он всерьез увлекается музыкой и в данный момент поступает в педагогическое училище на музыкальное отделение. Так в приемной семье получилось три ребенка практически одинакового возраста: Никита, Алена и Артем. Ребята стали друг другу лучшими друзьями и даже на улице гуляют в одной компании сверстников.

На фото: " Артем старший решил стать музыкантом".

Семь лет назад в семье Куликовых появился еще один Артем. Его маму посадили в тюрьму и годовалый мальчик попал в Дом малютки, где находятся дети до 3-х лет. При этом трое старших братьев и сестер Артема в силу возраста были направлены в другой детский дом.

– Нам позвонили из органов опеки и предложили взять маленького Артема в свою семью, мы не отказались, – вспоминает Наталья. – Мальчик прожил с нами 6 лет, пока его мама не освободилась и не восстановила свои права на детей. Я, признаться, способствовала тому, чтобы сын рос со своими кровными родственниками, поддерживала решение той женщины вернуть себе всех своих детей и начать новую жизнь. А самим нам пришлось нелегко, когда у нас забрали Артемку.

Женщина признается, что в душе образовалась какая-то пустота. Она наблюдала за тем, как Артему живется в той семье, общалась с приемным сыном и его мамой, но боль потери не унималась. Старшие дети тоже заметили, что в доме стала царить непонятная атмосфера. Однажды Настя сказала маме, что без младшего брата стало как-то совсем уж скучно.

– Душа моя маялась. Однажды, в Череповце, где проходила конференция приемных родителей, я зашла в церковь и обратилась к Богу, чтобы он послал мне утешение. И он послал, – вспоминает женщина.

Святая троица

Тут нужно отметить, что семья уже давно переехала в новый частный дом, где для детей много места. Старшие буквально стали настаивать на том, чтобы родители задумались о пополнении.

В начале этого года Куликовым вновь позвонили из органов опеки и предложили взять троих мальчишек из Даниловского района, оставшихся без попечения родителей. Ответ семьи был однозначным: «Конечно, возьмем!»

– Получается, что никого из детей мы сами не выбирали, это они волею судьбы выбирали нас, – рассказывает многодетная мама. – Так в марте этого года у нас появился десятилетний Влад, пятилетний Андрей и двухгодовалый Кирилл.

На фото: братья Кирюша и Андрюша.

Наталья Сергеевна признается, что теперь их дом снова наполнился детскими голосами и радостью. На вопрос, что меняется в жизни людей, когда в ней появляется так много детей, женщина отвечает, что каждый ребенок, появляясь в семье, щедро одаривает родителей безусловной любовью, обожанием, жизнелюбием, принятием всего происходящего. Этому у малышей можно учиться бесконечно. Наверное, в этом и есть смысл жизни: учить детей и учиться у них.

Справка «МК в Волгограде»

В Волгоградской области 5223 замещающих семей, в которых воспитывается 7429 приемных детей. В 933 семьях – 1006 усыновленных детей. Все семьи получают материальную и нематериальную поддержку из регионального бюджета. Им также оказывается психологическая и медицинская помощь. В регионе пять ресурсных центров ведут работу по распространению инновационных практик работы с семьей. Кроме того, создана сеть из 74 служб сопровождения семей: 14 из них работают на базе образовательных организаций для детей-сирот и 60 – на базе организаций социальной защиты и обслуживания.

Экспертное мнение

Анна Завгороднева, психолог:

– Очень много супружеских пар, которые на протяжении длительного времени воспитывали нескольких детей, боятся остаться друг с другом. В психологии это называется синдромом опустевшего гнезда. Не каждому комфортно это состояние, поэтому многие стараются избежать его и принимают в семью нового ребенка или сразу несколько.

В этом феномене есть и мировоззренческие особенности. Взрослые люди считают, что таким способом они помогают обществу и детям, которым они дают дом, тепло, любовь и заботу. Многие видят в этом свою миссию – сделать все от себя зависящее, чтобы брошенных детей было как можно меньше.

Кроме того, родительство само по себе – это тоже способ самореализации. Кто-то реализуется как первоклассный специалист в какой-то области, кто-то становится мегапопулярным актером, а для кого-то быть многодетным родителем – самое главное в жизни.




Партнеры