Общественная палата рассмотрела финансово-хозяйственную деятельность волгоградского НЭТа

20.07.2017 в 15:57, просмотров: 904

Сегодня, 20 июля, на расширенном заседании Общественной палаты региона экспертное сообщество рассмотрело отчет областной КСП по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности волгоградского НЭТа. Общественники поддержали идею главы региона провести проверку во всех учреждениях культуры Волгоградской области и совместно с рядовыми жителями готовы начать подготовку концепции развития всей этой сферы.

Члены Общественной палаты, руководители учреждений культуры и профильные эксперты обсудили ситуацию в ведущем театре региона и отрасли в целом. На заседании присутствовал глава региона Андрей Бочаров, вице-губернатор, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков, глава отраслевого профсоюза Ольга Гусева, аудиторы контрольно-счетной палаты региона, депутаты облдумы.

– Лично я не буду давать никаких этических оценок по результатам проверки НЭТа, считаю, что это должны делать специалисты и эксперты. А правовую оценку дадут надзорные органы, куда уже направлен отчет КСП, – уточнил Андрей Бочаров.

Он также предложил для получения объективной картины проверить финансово-хозяйственную деятельность НЭТа и за предыдущие годы, отметив, что с прежним руководством комитета культуры области так и не удалось найти взаимопонимания в вопросе наведения порядка в отрасли.

Кроме того, глава области дал поручение Владимиру Попкову навести порядок во всей сфере культуры региона. Особое внимание при этом уделить вопросам эффективности расходования средств, в том числе соблюдению закона в части начисления зарплат и организации госзакупок.

– Наведение порядка в финансовой, хозяйственной, административной, бюджетной сферах не всем нравится, – заявил губернатор. – Целые направления хозяйствования в отраслях возвращаются под контроль государства. И как должны реагировать те, кто считал это своей вотчиной, где уже были встроены «свои» руководители, бухгалтеры, другие лица, поддерживающие тех, кто контролировал финансовые потоки, кто расходовал средства исключительно так, как сам считал необходимым? Конечно, им это не нравится.

Глава региона обратил внимание на то, что, судя по отчету КСП, речь идет о том, что в отдельно взятом госучреждении культуры много лет бесконтрольно расходовались сотни миллионов рублей, а это недопустимо.  

– Мы будем поддерживать творческих, талантливых людей, их проекты, это очень важно для сферы культуры, для региона в целом. Но мы против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты. Когда средства расходуются бесконтрольно, в интересах исключительно определенных людей. А другие сотрудники, чей труд также важен, за свой вклад в развитие госучреждения культуры получают оклады меньше МРОТ, – объяснил позицию власти Андрей Бочаров.

Говорили на заседании Общественной палаты и о необходимости единой концепции сферы культуры региона. Главное – ее разработка должна стать публичной, потому что именно зрители объективно оценивают работу любого театра и музея.

– Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах на билеты люди слабо посещают наши учреждения культуры. Спрашиваю отдельных руководителей этих учреждений: «Почему люди не идут?». Отвечают: «Люди не понимают искусства». У меня другая позиция. А может, вы не понимаете, что нужно людям? – рассуждает Андрей Бочаров.

С руководителями, которые как раз не понимают своего зрителя, в Волгоградской области намерены расставаться. В ближайшее время состоится кадровый аудит в учреждениях, к которым накопилась масса вопросов.

– В концепции должны быть определены количество, разноплановость, востребованность учреждений культуры на новом современном этапе развития, определены приоритеты господдержки. Посмотреть другие практики. Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача – создать условия, ваша – продукт. И вместе продвинуть его. Нужна концепция развития культуры на территории области во всем ее многообразии, – подытожил Бочаров.

Напомним, КСП Волгоградской области, проводившая проверку финансово-хозяйственной деятельности НЭТа, передала материалы аудита в прокуратуру, трудовую инспекцию и региональный антимонопольный орган. С самим документом можно познакомиться на официальном сайте ведомства, и из его содержания следует, что к финансово-хозяйственной деятельности учреждения у проверяющих возникло много вопросов.  

По мнению КСП, государственное учреждение, подведомственное областному комитету культуры и получающее финансирование из бюджета региона, допустило целый ряд нарушений. В частности, артисты НЭТа получали зарплаты, в пять раз превышающие нормы, а директор (он же главный режиссер и худрук) только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара. 

В театре также был искусственно раздут штат: реально работали 170 человек, а отчитывалось учреждение о 317 рабочих местах, практиковалась несогласованная с учредителем бесплатная раздача билетов, нарушения выявлены и в организации процедуры госзакупок. При этом проверяющие и учредители государственного театра акцентируют внимание исключительно на финансово-хозяйственной стороне вопроса – творческая работа НЭТа не обсуждается. Эксперты считают, что это правильный подход – если учреждение культуры получает бюджетные деньги, оно обязано расходовать их в строгом соответствии с законом, не допуская финансовых вольностей и нарушений.

По мнению экспертов, поддержавших инициативы губернатора, в условиях непростой экономической ситуации эффективность работы государственных учреждений приобретает особое значение: чтобы отрасль культуры могла развиваться, мало изыскивать дополнительное финансирование, нужно рачительно распоряжаться имеющимся средствами.  

В сфере культуры сегодня необходим диалог, обратила внимание председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Светлана Казаченок. По ее словам, обычные принципы реформирования неприменимы для учреждений культуры.

– Чтобы поставить цели, необходим анализ текущего состояния дел. Важно заложить концепцию не только государственной поддержки, но и общественности, – считает эксперт.

– Несмотря на то что мы живем в эпоху рыночной экономики, модели развития культуры должны быть ценностно-ориентированы, – добавляет ответственный секретарь Общественной палаты Анатолий Вырщиков. – Учреждения культуры должны служить сохранению системы духовно-нравственных ценностей.

Член Общественной палаты Вячеслав Черепахин считает, что волгоградцам важно, чтобы в городе был крепкий действующий театр. И здесь многое зависит от того, как театром будут руководить.

– У органа власти в отношении с учреждениями должна присутствовать политика морали и разума, – продолжает мысль об организации менеджмента учреждения культуры член Общественной палаты Алексей Васин. – Нужна технологическая карта загрузки – сколько и каких мероприятий должно выполнить учреждение культуры и какого они финансирования требуют.




Партнеры