В Волгограде элитные парикмахеры бесплатно подстригли бездомных

Стилисты сделали ультрамодные прически и людям, которые просто нуждаются в человеческой поддержке.

17 июля 2017 в 17:49, просмотров: 1208

Их называют бомжами или бездомными. Каждый из нас встречает таких людей на улице и даже не задумывается, почему они оказались на дне. Мы привыкли к мысли, что они сами виноваты в том, как у них сложилась судьба, и с этим сложно поспорить. Сейчас многие из них просто не могут найти в себе силы отмотать пленку назад и изменить свою жизнь. Чтобы они хотя бы на мгновение ощутили на себе заботу и внимание окружающих, элитные стилисты Волгограда провели уникальную акцию «Преображение», участницей которой стала корреспондент «МК в Волгограде».

В Волгограде элитные парикмахеры бесплатно подстригли бездомных

В субботу, 15 июля, группа молодых парикмахеров организовала под открытым небом настоящий модный салон красоты. Место дислокации было выбрано не случайно – в Тракторозаводском районе возле пункта приема стеклотары. Сюда часто приходят не только бездомные, но и люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации – все те, кто, по мнению добровольцев, нуждается в бескорыстной помощи.

К 10.00 добровольцы привезли с собой раковину для мытья головы и специальное кресло к ней, 50-литровые канистры с водой, электрогенератор, фены и парикмахерские принадлежности. Рабочее место стилисты организовали в тени деревьев, приглашая клиентов на табуреты.

«Я родился у цирка»

Первым посетителем передвижной fasion-студии стал Сергей, который в этот день отмечал свое 50-летие. Творить чудеса с его образом вызвался мастер Михаил Стамболцян.

– Сейчас приведу себя в порядок и поеду к своей подруге в Кировский район, – делится мужчина своими планами, пока стилист начинает работу.

Сергей остался без квартиры после того, как попал в тюрьму. Теперь, как он сам утверждает, живет в социальном приюте «Соборникъ». Но позже руководитель приюта Вячеслав Головин опроверг эту информацию.

– Жил какое-то время, но почти месяц назад ушел. Где теперь ночует, неизвестно, – отметил Вячеслав.

Вообще, Сергей – личность, по всей видимости, многогранная. Несмотря на свое положение, постоянно шутит, рассказывает, что в молодости служил в Германии, попутно щедро раздает девушкам комплименты.

– Да вы просто актер! – не удерживается кто-то из слушателей.

– Конечно, я родился у цирка! Не верите? В роддоме № 1 Волгограда, разве это не у цирка?

Тем временем стрижка заканчивается, Михаил бреет клиента, а потом предлагает ему сделать ретуширование висков.

– Эх, была не была! – соглашается Сергей, не имея представления о том, что это за процедура.

– Это необходимо для придания волосам цвета благородной седины, – поясняет Михаил.

Стилист разводит краску и наносит ее на виски мужчины. Теперь тому нужно выждать время, чтобы волосы приняли нужный тон. Но Сергей уже начинает заметно нервничать. Дождавшись, когда все отвлекутся, убегает куда-то и смывает ретушь. Однако, несмотря на то, что парикмахерская задумка не была доведена до конца, Сергей все равно выглядит посвежевшим и помолодевшим.

«Когда отдаешь, возвращается больше»

Тем временем на стул садится мужчина по имени Лев. В отличие от предыдущего нашего собеседника, Лев не особо разговорчив. О себе рассказал только то, что сейчас работает грузчиком в том самом пункте приема стеклотары, рядом с которым было решено провести акцию «Преображение». Зато у нас появляется время пообщаться с одним из организаторов мероприятия – руководителем десанта стилистов Александром Афанасьевым, который вызвался подстричь Льва.

– Именно такую акцию мы проводим впервые. Она организована совместно с волонтерами благотворительного фонда «Доброта на Волге», которые каждую субботу кормят бездомных и малоимущих граждан, – рассказывает Александр. – А вообще мы с коллективом часто посещаем детские дома, где стрижем ребят. Каждый раз получаем от этого огромное удовольствие. Мы привносим в жизнь детей новизну, преображение, а они в ответ нас одаривают своей радостью.

– Как сотрудники откликаются на предложение об участии в акции?

– У нас коллектив как семья. Мы уже стали родными друг другу и стараемся транслировать такое отношение к людям за пределами студии. Решение об организации выездных мероприятий принимаем сообща, нет никакой принудиловки. Но те, кто хоть раз попробовал бескорыстно помогать другим, уже не могут остановиться.

– А сколько в салоне стоят ваши услуги?

– Мои лично – от 1,5 тысячи. Но фактически во время благотворительных выездов мы тоже получаем оплату за свою работу, только она выражена в другой форме, нематериальной. Это немало и очень ценно.

Так за разговорами стрижка Льва подошла к концу. Стилист убрал у него лишние волосы с висков, снял лишнюю длину с затылочной части и выгодно замаскировал пролысины. 

«Мама восстанавливала Сталинград»

Довериться профессионалу решила и местная жительница Татьяна. Как она сама признается, пенсии в 8,5 тысячи рублей ей едва хватает на то, чтобы свести концы с концами, а дома еще сын-инвалид.

– Случайно проходила мимо и увидела, что здесь происходит что-то невообразимое. Меня пригласили подстричься и я согласилась. А зачем упускать такой шанс?! – рассуждает женщина.

– Отлично! Мы Вам сделаем градуированное каре с удлинением, – принимается за работу женский мастер Екатерина Рыбак.

Пока Катя работает, Татьяна делится воспоминаниями о своей жизни. Говорит, что живет в общежитии, посвятила свою жизнь уходу за ребенком-инвалидом и по этой причине вышла раньше на пенсию.

– Сама я родилась в этом городе, а корни мои в Свердловске. Где-то там сейчас живут мои двоюродные братья и сестры, их дети, – вздыхает Татьяна. – А нам было суждено осесть здесь: мама еще ребенком попала в один из детских домов Сталинграда, потому что во время войны ей приходилось скитаться. У нее была нелегкая судьба, всего не расскажешь. Восстанавливала разрушенный бомбежками город в послевоенное время, а затем вышла замуж…

Когда парикмахер выключила фен и сняла с клиентки одноразовый пеньюар, в толпе прозвучал одобрительный отзыв: «Это же сейчас у меня уведут ее!». Оказалось, что за преображением Татьяны в течение 40 минут наблюдал ее супруг. Новым образом возлюбленной он оказался доволен, за что сердечно поблагодарил мастера.

«Надежду хотели увезти, но мы не дали»

На улице становилось все жарче, а очередь к парикмахерам не уменьшалась. Несмотря на 40-градусную жару и накапливающуюся усталость ребята приняли решение работать, что называется, до последнего клиента. В тени у забора своей очереди ждала Надежда. О встрече с этой женщиной «МК в Волгограде» писал ранее.

Преобразить Надежду решил парикмахер Никита Жиганов. В прошлый раз женщина активнее шла на контакт, а сейчас закрывается. Рассказать о ней вызвалась ее подруга, представившаяся Валентиной Ивановной.

– Надя тоже бездомная, живет в полуразрушенном здании, – поясняет приятельница. – Недавно ее у нас пытались забрать – приезжали двое на машине и приглашали в Алексеевский район пасти овец. Обещали мяса и молока давать до отвала, но пока Надька мялась, мы сказали, что никуда она не поедет! Мало ли в какое рабство ее хотели отправить…

Мы пытаемся заговорить с самой Надеждой, но удается узнать лишь только то, что сама она из Казахстана, скитается в Волгограде уже 18 лет. На родине у нее есть дети и внучка. Говорит, что хотела бы их всех увидеть. Но после предложения помощи в розыске близких Надежда отмахивается и начинает горько плакать. Дальнейшего разговора не получается. Видимо, в судьбе женщины столько накопилось нерешенных вопросов, что ей больно даже думать об этом.

Никита старался освежить образ женщины и ему многое удалось. В какой-то момент лицо Надежды просветлело, она заулыбалась и поспешила уйти.

Всего за время акции ребята подстригли 20 человек. Электроприборы работали 5 часов без перерыва, до тех пор, пока у них не закончился заряд. Параллельно в другой палатке волонтеры благотворительного фонда «Доброта на Волге» проводили традиционную бесплатную раздачу еды нуждающимся. Добровольцы уверены, что хоть ненадолго, но они помогли этим людям взглянуть на мир совершенно другими глазами.

«МК в Волгограде» благодарит благотворительный фонд «Доброта на Волге» за помощь в подготовке материала.

Александр, 64 года, бывший каменщик. До работы стилистов:

Александр после работы стилистов:

Владимир, 57 лет. Всю жизнь проработал на Баррикадном заводе экспедитором. Владимир говорит, что находился в самолете ЯК-42, потерпевшем крушение под Свердловском. До работы стилистов:

Владимир после :

Еще один Владимир во время работы мастера: 

Фото Светланы Звоновой и из группы vk.com/bfrozi.





Партнеры