По улицам Волгограда прокатился электробус

Новый вид транспорта оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

15 июля 2017 в 13:55, просмотров: 3740

Новенький электробус отправился в первый рейс от подножия Главной высоты России. В субботу утром на аллее России у подножия Мамаева кургана прошла презентация этого вида транспорта. Первым удобство электробуса оценил лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По улицам Волгограда прокатился электробус

В эту субботу, 15 июля, в областном центре состоялась тестовая поездка нового вида транспорта – электробуса. Он проехал по улицам Волгограда от Мамаева кургана до областной администрации.

По сути электробус – это автобус на батарейках, который заряжается от аккумулятора в течение четырех часов. Заряда хватает, чтобы преодолеть около 250 км. Затем водитель отправляется на зарядную станцию, где происходит подзаряд энергии.

Стоимость чудо-техники составляет более 20 миллионов рублей. Однако такой вид транспорта позволяет экономить в будущем – его обслуживание обходится дешевле покупки дизельного транспорта. Так, затраты на обслуживание электробуса – 120 тыс. рублей в год, а на дизельный транспорт необходим миллион рублей.

– За таким транспортом будущее, – уверен Андрей Бочаров. – Мы смотрим общемировую тенденцию и видим, что сейчас электробус – один из самых перспективных видов транспорта.

Стоимость электробуса высока, но, как подчеркнул глава региона, перед волгоградским машиностроительным предприятием, которое и разработало представленную модель, стоит задача снизить ее за счет новых технологий.

Еще пару лет назад покупка аккумулятора для электробуса обходилась в 17 млн рублей, сейчас волгоградские разработчики добились того, что сумма составляет 7 млн.

Глава региона неоднократно обращал внимание на необходимость повышения безопасности транспортных перевозок и соответствия требованиям жителей в этих вопросах. В Волгограде в рамках реализации комплексной транспортной схемы, призванной упорядочить пассажирские перевозки, сделать их доступными и безопасными, обновляется подвижной состав, и на линии выходит новый транспорт.

На средства федерального и регионального бюджета в 2015–2016 годах город получил 84 современных комфортабельных автобуса большой вместимости. Еще 20 единиц были поставлены в мае текущего года. Кроме этого, в 2017 году новый перевозчик в рамках муниципально-частного партнерства поставил Волгограду еще 164 низкопольных автобуса большой вместимости. В областном центре открываются новые маршруты, а на вспомогательных увеличивается парк автобусов средней вместимости. Всего за последние три года волгоградцев начали обслуживать порядка 400 новых автобусов большой и средней вместимости.

Отметим, официальная презентация электробуса пройдет в сентябре 2017 года на международной выставке коммерческого транспорта в Москве. Его основные преимущества – высокая производительность и экологичность.




Партнеры