Волгоградский регион и Словацкая Республика укрепляют деловые связи

13 июля 2017 в 14:51, просмотров: 461

Перспективы сотрудничества стали главной темой рабочего совещания, которое прошло сегодня, 13 июля, с участием вице-губернатора Волгоградской области – председателя комитета экономической политики и развития региона Александра Сивакова и представителей словацкой делегации.

Фото Дениса Каёхтина

Взаимодействовать города Словацкой Республики и Волгоградской области намерены в торгово-экономической, культурной, спортивной сферах, в сфере туризма и социалке, а также развивать молодежные и школьные обмены.

– Волгоградская область – давний партнер Словацкой Республики, – заявил Александр Сиваков. – Надеюсь, что наши связи будут крепнуть и у нас появятся совместные проекты, по которым мы будем успешно работать.

В развитии отношений заинтересованы обе стороны.

– Мы хотим расширять наше сотрудничество с разными регионами России, – говорит председатель Комитета Национального совета по образованию, молодежи, науке и спорту Любомир Петрак. – Волгоград – это источник жизненной силы российского народа, с которым хотим не только укрепить нашу давнюю дружбу, но и укреплять деловое сотрудничество.

По объему взаимной торговли в 2016 году Словакия заняла 42-е место из 121 страны дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнеров Волгоградской области.

За 2016 год внешнеторговый оборот между Волгоградской областью и Словацкой Республикой составил 6,8 млн долларов. Объемы экспорта волгоградских товаров в Словакию составили 2,9 млн долларов, а объемы импорта из республики на территорию региона – около 4 млн долларов.

Из нашего региона в Словакию экспортируются продукты неорганической химии. Словакия в Волгоградскую область в прошлом году импортировала упаковочную тару из бумаги и картона, оборудование промышленного и сельскохозяйственного назначения и пластмассы.

Другой важной частью российско-словацких отношений является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

– Мы хотели бы вернуться к тем временам, когда существовали обмены школьниками и студентами, – отметила член Совфеда РФ Елена Попова.

Первой ласточкой на этом пути станет приезд группы словацких школьников в Волгоград с 22 по 24 июля в рамках образовательного семинара «Русский язык как средство изучения истории и культуры Центральной России».






Партнеры