В Волжском роженица убила свою дочь и выбросила ее в пакете на улицу

В четверг, 13 июля, «МК в Волгограде» вспомнил самые громкие трагедии, связанные с гибелью младенцев.

13 июля 2017 в 20:03, просмотров: 1152

В Волгоградской области это далеко не первый случай беспрецедентной человеческой жестокости. В четверг, 13 июля, «МК в Волгограде» вспомнил самые громкие трагедии, связанные с убийством младенцев. 

В Волжском роженица убила свою дочь и выбросила ее в пакете на улицу

Удар по голове

Накануне жителей Волгоградской области шокировала новость: в городе-спутнике на улице обнаружен мертвый младенец. Тело убитой новорожденной девочки лежало в пакете в палисаднике у дома № 95 по улице Мира.

Страшную находку во дворе многоэтажки обнаружила местная жительница еще 18 июня. Гуляя по городу днем, волжанка увидела подозрительный сверток, развернула его и ужаснулась – в кустах, словно выброшенный в неположенном месте кулек с мусором, лежала мертвая новорожденная девочка. О произошедшем женщина сразу же сообщила в полицию.

Прибывшие на место следователи направили тело новорожденной на судебно-медицинское исследование. Криминалистам предстояло определить причину и давность наступления смерти ребенка. А выводы экспертов стали известны лишь на этой неделе.

– Медэксперты установили, что ребенок родился доношенным и живым, – пояснила «МК в Волгограде» официальный представитель регионального управления СК Наталья Куницкая. – Девочка скончалась спустя непродолжительное время от черепно-мозговой травмы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Сейчас правоохранители пытаются выяснить подробности совершенного преступления. В связи с тем, что первоначальные следственные действия положительных результатов не дали, следователи обращаются за помощью ко всем жителям Волгоградской области.

– Следствию может быть полезна любая информация о женщинах, внезапно сменивших место своего жительства на позднем сроке беременности, либо о тех, кто сообщал своим знакомым о рождении мертвого плода, – отмечает Наталья Куницкая. – Указанные сведения можно сообщить по телефонам: (8443) 41-56-56, 8-937-724-21-03, или 02. Анонимность гарантируется.

Утопила в тазу

В 2016 году в Волгограде был вынесен приговор в отношении 27-летней жительницы Советского района. Она родила и утопила собственного сына в тазу якобы из-за того, что понимала – не потянет воспитания второго ребенка. К тому времени горе-мать уже растила трехлетнего первенца.

Участь малыша волгоградка предопределила сразу же, как узнала о беременности: на учет к гинекологу она так и не встала, а когда пришло время рожать, попросила свою мать вывести старшего сына на прогулку. Затем женщина сама приняла у себя роды и вскоре хладнокровно лишила собственное дитя жизни.

Однако вскоре роженица почувствовала себя плохо, родственнице пришлось вызвать ей скорую. Дальше отпираться уже было бессмысленно, женщина рассказала обо всем прибывшим врачам.

Суд учел, что виновная в убийстве младенца одна воспитывает старшего ребенка, и приговорил ее к 2 годам колонии-поселения. Вынесенный вердикт осужденная посчитала слишком суровым и пыталась его обжаловать, однако приговор остался неизменным.

Пыталась задушить и выбросила в лес

Еще одна громкая история произошла летом 2015 года. 25-летняя волгоградка скрывала от супруга беременность и, когда пришло время, втайне родила девочку.

Ребенок появился на свет в душе общежития. Сразу после этого мать попыталась задушить малютку, но девочка выжила. Тогда женщина завернула ее в полиэтиленовый пакет и оставила в лесополосе за общежитием.

Новорожденная пролежала на улице около суток и выжила только благодаря чуду – ее вовремя обнаружила случайная прохожая. Волгоградка выгуливала на улице собаку, когда услышала в кустах детский плач. Найденыша сразу же доставили в медучреждение, больше ее жизни ничто не угрожало.

На суде 25-летняя волгоградка не отрицала своей вины. В итоге ее приговорили к 1,5 годам колонии-поселения – гуманная Фемида учла, что у осужденной есть малолетний сын.

Замороженные чувства

По мнению психологов, некоторые женщины совершают подобные преступления в состоянии аффекта, когда ситуация кажется просто безвыходной. Секунды помутнения сознания и …оборванная жизнь.

Вместе с тем специалисты считают, что такое происходит крайне редко. Ведь для того, чтобы выносить ребенка, долгие месяцы скрывая беременность, а затем зверски избавиться от него, нужен трезвый расчет.

– На мой взгляд, в таких случаях огромную роль играет социальная среда. Все-таки женщины из неблагополучных семей больше склонны к таким поступкам, – поделилась своими доводами с «МК в Волгограде» психолог Людмила Захарова. – Значение имеет и психологическая незрелость девушки, которая забеременеть сумела, а что делать дальше еще не знает: в ней материнские чувства еще не проснулись. Кроме того, у женщины может возникнуть послеродовое психологическое расстройство.

Специалист уверена, что исход всех трагических ситуаций, когда матери пытаются избавиться от новорожденных детей, можно изменить, если женщинам вовремя оказывать психологическую помощь. Такая служба в Волгоградской области уже развивается. Профессионалы помогут обратившимся преодолеть выпавшее испытание. «Вопрос только в том, чтобы это было общедоступно», – резюмирует психолог.





Партнеры