Научный центр инновационных лекарств появится в Волгограде

В Волгоградской области построят фармцентр, которому не будет аналогов в России

13 июля 2017 в 11:24, просмотров: 655

Планы строительства в регионе фармацевтического предприятия губернатор Андрей Бочаров обсудил вчера, 12 июля, с руководством Волгоградского филиала Института катализа СО РАН. Производство станет ключевым не только для Волгоградской области, но и для всего ЮФО. Встреча прошла в рамках выездных совещаний, которые глава региона провел на ряде предприятий в южной промзоне Волгограда.

Научный центр инновационных лекарств появится в Волгограде

Сейчас на юге Волгограда возводится научный центр инновационных лекарственных средств с опытным производством на базе волгоградского медицинского вуза. Вторым этапом станет строительство в Волжском производства по выпуску субстанций из животного сырья. На участке площадью 13 га в рамках совместного проекта с Минпромторгом РФ появится современное производство.

Глава региона осмотрел лабораторию и цех. В ближайшее время здесь начнется производство фармакологической субстанции из коры головного мозга свиней – его используют для лечения последствий инсульта и детского церебрального паралича. Всего предполагают выпускать девять субстанций. По трем работы уже выполнены.

– Это единственный в своем роде фармцентр, аналогов ему нет в России, – отметил губернатор. – Предприятие должно стать центром развития фармакологического кластера Волгоградской области.

Другое химическое предприятие успешно занимается импортозамещением – здесь выпускают пищевую упаковочную пленку и уже думают наладить поставки на экспорт.

– Некоторые управленцы в свое время думали, что советское индустриальное наследие, построенное в 50-80-х годах, будет работать вечно. Но для успешной работы и развития промышленникам необходимо идти в ногу со временем, использовать научные разработки и высокотехнологичное оборудование, привлекать высококлассных специалистов, – отметил Андрей Бочаров.

По его словам, сегодня нужно не эксплуатировать советское наследие, а развивать его. Так, на крупнейшем химпроизводстве региона уже реализовано пять новых проектов, еще пять с общим объемом инвестиций в 200 млрд рублей готовятся к запуску.

В советские годы город-герой был одним из лидеров этого направления, но в 90-х отрасль пришла в упадок. В последние двадцать лет никто системно не занимался ее развитием, и многие мощности пришли в упадок. Когда в 2014 году в Волгоградскую область пришел новый глава, задача стабилизации ситуации в реальном секторе местной экономики и ее последующее активное развитие были обозначены одним из приоритетов долгосрочной стратегии региона.

Сегодня регион возвращает себе прежние позиции флагмана. Волгоградская область впервые за многие годы стала участвовать в федеральных программах, заключив соглашение с Минпромторгом РФ. Власти начали помогать местным предприятиям в получении льгот и субсидий, к региону стали присматриваться крупные инвесторы.

Первый итог этой работы – опережающий рост промышленного производства. Так, за 2016 год индекс в 102,2% превысил аналогичный среднероссийский показатель (101,3%). В регионе введены в строй 11 новых производств и крупных участков, в которые инвестировано более 100 млрд рублей.






Партнеры