Валерий Есипов не увидел проблем в разгроме в Xимкaх

Фиаско волгоградской команды болельщики встретили спокойно – это традиция

12 июля 2017 в 09:19, просмотров: 858

Фиаско волгоградской команды в Xимкaх волгоградские болельщики встретили спокойно: первоблинная традиция – начинать сезон с поражения – благополучно сохранилась. По футбольным приметам это хороший знак, так как в итоге «Ротор» все равно выигрывал титул и повышал свой соревновательный уровень. Но это единственная хорошая новость, так как команда в дебютном матче предстала абсолютно беззащитной, а главный тренер почему-то этого не захотел увидеть.

Валерий Есипов не увидел проблем в разгроме в Xимкaх
Фото: официальный сайт ФНЛ

Четвертый раз подряд «Ротор» начинает турнир с гостевого поражения (в 2015-м в «Черноземье» – в Старом Осколе 1:4, в 2016-м в «Черноземье» – в Лисках, в ПФЛ – во Владикавказе с одинаковым счетом 0:1). Болельщики, которые думают, что «багаж» Фролова-Иванова затерялся в клубных чилаутах, могут успокоиться – он на месте. Кармический хвост стартовых неудач передался команде вместе с клубным борщом. И даже полная кадровая перезагрузка в тренерском штабе и основном составе ничего не изменила. Свой Рубикон Есипов перешел в Xимкaх и теперь все результаты, кроме первых двух призовых мест в ФНЛ, будут считаться неудачей на фоне результатов его более успешных предшественников.

Пожалуй, поражение не стало для болельщиков каким-то разочарованием еще и по причине абсолютной непредсказуемости уровня нынешнего «Ротора». В команде появились 16 новичков, из которых 11 вышли в основном составе. Это обстоятельство – новый главный знаменатель клуба, под который можно подвести любой результат. Проиграли? Все понятно – много новичков. Выиграли? Да все объяснимо – команда полностью обновилась.

Похоже, в таком же неведении находится и сам главный тренер. Для Есипова каждый матч команды – это откровение. Кто эти люди? Что они делают на поле? Разрушив до основания все старое, Есипов за месяц предсказуемо не успел построить свой новый мир, где, как известно, «кто был ничем, тот станет всем». Похоже, конвергенция статусов у новых игроков застряла на первой стадии. Защитные порядки представляют собой печальное зрелище, а звездный форвард Михаил Бирюков гордо хранит голевое молчание с момента своего появления в команде. Если так дальше пойдет, придется руководству клуба посылать ходоков в Армавир, бить челом Жданову, который даже на одной ноге забил бы в этих матчах больше.

Но хуже всего, что сам Есипов, похоже, не понимает масштаб бедствия, так как еще не до конца «убил» в себе игрока. Он анализирует итоги матча скорее как капитан команды, а не как тренер. Его послематчевые сетования, что игра команды не соответствует счету на табло, и если бы вратарь «подспас и подвыручил», то все было бы иначе, точно ни в какие ворота не лезут. Впрочем, в Xимкaх в ворота у команды не лезло абсолютно все.

Возможно, с бровки футбол видится под другим каким-то ракурсом, но на видеоповторах только слепой мог не увидеть, что все три гола в ворота «Ротора» забивались с неприлично близкого расстояния, практически без помех со стороны защитников. Если бы Гаврилов в этих эпизодах «подвыручил», то вопрос о том, кто сменит Акинфеева в сборной России, даже бы не стоял.

Специалисты после матча отметили класс волгоградской команды, старание, но полная дезорганизованность в оборонительных действиях позволяет говорить, что Есипов просто «неподотренировал» команду в этом компоненте, а если судить по количеству замен, то и «неподугадал» с составом. Можно сколько угодно кивать на несыгранность, невезение и другие менее веские причины, но все они легко просчитывались задолго до матча на «Новых Xимкaх». Решение полностью обновить команду и активировать все сопутствующие риски Есипов принял единолично. Хочется верить, что в тот момент он соизмерял свои профессиональные возможности с временным фактором.

Подготовить боеспособную команду к старту за месяц у Есипова пока не получилось. Так беззащитно «Ротор» еще не выглядел – это медицинский факт. Последние два года действия команды в обороне были сильнейшим конкурентным преимуществом «Ротора», основой его тактических схем. Были, конечно, песчанокопские срывы, но проходной двор команда не устраивала. Ситуацию для Есипова осложняет то, что ни прежних столпов обороны, ни ее архитекторов (Эвальд Фролов персонально отвечал за игру в защите) в команде уже нет, а проблема есть.

Ближайший матч с «Волгарем» должен дать больше информации о потенциале команды, в том числе ответить на вопрос: как сама команда восприняла это поражение? Пока к болельщикам с извинениями обратился только защитник-новобранец Андрей Киреев. Почему этого не сделал капитан команды Роман Концедалов, это тоже занимательный сюжет, развитие которого, видимо, стоит ждать уже в Астрахани. Может, пора сделать перевыборы? Ну а пока болельщикам, видимо, придется запасаться обрядовыми аксессуарами и мысленно обращаться к футбольному богу: «подспаси и сохрани» Валерия Есипова и его паству.

1 тур. ФНЛ.

«Xимки» – «Ротор-Волгоград» – 3:0 (2:0)

Голы: Кузмичев, 12, Дворников, 35, Малания, 90.

«Xимки»: Исупов, Заика, Лапин, Шумских, Малания, Мостовой (Алферов, 58), Петрусев (Лисинков, 76), Тюнин, Талалай (Кокоев, 69), Дворников, Кузмичев (Батов, 46).

«Ротор-Волгоград»: Гаврилов, Колычев, Киреев, Дранников, Столяренко, Пискунов, Сысуев (Николаев, 84), Султонов (Борзых, 81), Рылов (Концедалов, 56), Бирюков, Романенко (Крутов, 81).

Предупреждения: Заика, 52 – Сысуев, 13.

Судьи: Н. Волошин, В, Миневич (оба – Смоленск), А. Глот (Ярославль).

8 июля. Xимки. Стадион «Новые Xимки». 1000 зрителей.






Партнеры