Установить сурдлимпийский рекорд волгоградцу помог перелом

11 июля 2017 в 12:11, просмотров: 674

Известный сурдлимпиец в 2009-м на Играх в Тайбэе установил рекорд, выйдя на старт со сломанной рукой. Сегодня легкоатлет рассказал о пути к успеху, золоте и преодолениях.

Фото vpravda.ru

В 2009-м на Играх в Тайбэе Алексей Савостин стал вторым в прыжках в высоту и установил мировой рекорд в тройном. Эту победу волгоградец завоевал вопреки всему.

– За полтора месяца до Сурдлимпиады и за 10 дней до чемпионата России я сломал руку, – вспоминает спортсмен.

Когда он вышел на старт, все думали, что у Алексея ушиб. Вместо обычного гипса ему надели пластиковый, напоминающий эластичный бинт.

– Я приземлялся на правую сторону, а сломана была левая, – говорит Алексей. – Мне кажется, что если бы не сломал я тогда руку, то и не выиграл бы ничего.

Алексей родился в спортивной семье. Мама прыгала в высоту, по ее стопам пошли и сын с дочерью.

Слух, по словам спортсмена, он потерял в раннем детстве. Причиной тому мог стать сильнодействующий антибиотик, который ему выписали от заболевания почек. Однако в 8 лет он пошел в обычную школу, затем окончил институт, а в этом году получил второе высшее образование.

В спорт глухих Алексей попал в 2006-м. На сборах его увидел заслуженный тренер России Борис Горьков.

– Я рос и тренировался со слышащими и не знал жестового языка, – говорит спортсмен. – Говорить могу, слуховой аппарат позволяет нормально слышать, поэтому необходимости знать жестовый язык не было. А тут я оказался в среде, где все общаются на нем. И в команде меня не особо принимали, считали, что нет у меня проблем со слухом, и аппарат – это подстава.

В этом году Алексею не удалось отобраться на Сурдлимпийские игры, но он считает, что все у него еще впереди.

Подробнее читайте на сайте «Волгоградская правда.ру».







Партнеры