«Творчество не должно смешиваться с финансами»

11 июля 2017 в 16:54, просмотров: 544

Считает известный критик и драматург Елена Езерская. Она прокомментировала скандал вокруг Нового экспериментального театра в Волгограде.

Фото vpravda.ru

– Ничего исключительного в проверке НЭТа не вижу. Если ты используешь государственные средства, будь готов отчитаться, – считает Елена Езерская. – Нет у меня сомнений и в достоверности приведенных в отчете цифр: они потрясли меня, как в свое время потрясли первые спектакли НЭТ.

Напомним, как показала проверка КСП, в театре допускались многочисленные нарушения. Руководство театра в пять раз завышало нормативы по оплате труда артистов. Штат раздули, а билеты раздавали бесплатно – полный зал и аншлаги были поводом для получения больших бюджетных субсидий.

Но самые весомые затраты уходили директору, главному режиссеру и художественному руководителю театра Мириану Джангишерашвили. Только за один из спектаклей он получил гонорар 4,5 млн рублей.

Причину такого положения вещей Елена Езерская видит в том, что режиссер и администрация театра фактически совместились в одном лице.

– Государство в лице региональных властей фактически содержит театр, и поэтому оно вправе требовать отчет за свои вложения в его содержание и развитие, – резюмирует эксперт.







Партнеры