КСП: в работе руководства Нового экспериментального театра найдены серьезные нарушения

Аудиторская проверка показала, что в учреждении искусственно завышали фонд оплаты труда

10 июля 2017 в 21:14, просмотров: 2237

В хозяйственно-экономической деятельности одного из самых известных и неоднозначных театров Волгограда члены контрольно-счетной палаты региона нашли целый букет нарушений. Много вопросов у аудиторов возникло по порядку расходования бюджетных средств и доходов от платных услуг в учреждении. Для завершающего экспертного этапа материалы проверки НЭТа направлены в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию. По факту речь может идти о возбуждении уголовного дела.

КСП: в работе руководства Нового экспериментального театра найдены серьезные нарушения
Фото Сергея Григоренко.

В понедельник, 10 июля, на заседании коллегии КСП озвучены результаты плановой проверки Нового экспериментального театра. Как пишет «Волгоградская правда.ру», аудиторы выявили целый ряд серьезных нарушений, допущенных руководством учреждения культуры. Так, например, театр бесплатно раздавал билеты на спектакль общественным организациям. По мнению проверяющих, такой жест доброй воли и мог впоследствии привести к выпадающим доходам.

Кроме того, как показала аудиторская проверка, в учреждении намеренно завышали фонд оплаты труда. Штатное расписание утверждено на 317 человек, хотя по нормативу всего 195. Но самое интересное, что по факту в театре трудится всего 170 человек. В итоге образовался резерв в 13 млн рублей, благодаря которому работникам выплачивались стимулирующие надбавки – они в разы превышали установленные нормативы.

Неоднозначная ситуация сложилась и с госзакупками. В них преобладал единственный поставщик, не была обоснована стоимость договоров. Администрация НЭТа объясняет это тем, что понижение цены контрактов приводит к недобросовестности подрядчика. Так, был заключен договор по капремонту на 2,3 млн рублей. Но речь шла о замене небольшой части паркета и несущих частей механизма сцены, что подразумевает всего лишь текущий ремонт. По мнению аудиторов, налицо факт нецелевого расходования бюджетных средств.

Больше всего нареканий вызвали договоры на авторское право между художественным руководителем театра и его заместителем. Сделки заключались по доверенности художественного руководителя. Он выполнял обязанности режиссера-постановщика по гражданскому договору, при том, что эти функции входят в госзадание.

Поражает и авторский гонорар на постановку одного спектакля: его сумма составляет 4,5 млн рублей. Большие вопросы вызвал размер надбавки – он не прошел установленную процедуру согласования.

Комментируя результаты проверки, председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко подчеркнул, что творческого подхода к исполнению законодательства даже в сфере культуры быть ни в коем случае не должно.

– Мы считаем это недопустимым, – сказал Дьяченко. – В адрес учредителя театра – комитета культуры – мы направляем постановление, в котором указываем на необходимость пересмотра порядка доведения госзадания и финансового плана не только для этого театра, но и для всех подведомственных учреждений этого комитета. Окончательную точку в этих спорах должны поставить соответствующие органы. Для завершающего экспертного этапа мы направляем материалы проверки Нового экспериментального театра в прокуратуру, УФАС и трудовую инспекцию.

Ситуация вокруг НЭТа сложилась неоднозначная. По факту речь может идти о возбуждении уголовного дела. Заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков отметил, что выводы КСП требуют более детального изучения со стороны комитета культуры как учредителя театра.

– Я соглашусь с мнением аудиторов: результаты проверки нужно отправить в компетентные органы, чтобы они дали им свою оценку, – подчеркнул Попков. – Если озвученные нарушения будут соответствующими органами подтверждены, мы будем принимать меры.

Эти меры, добавил вице-губернатор, будут жесткими. Причем независимо от должностей и статуса лиц, которые на сегодняшний день трудятся в театре. Владимир Попков заявил, что неприкасаемых нет ни в областном комитете культуры, ни в подведомственных ему учреждениях.






Партнеры