На «Волгоград Арене» подняли крупнейшую в России вантовую кровлю ВИДЕО

Стадион на волжском побережье вошел в историю первого в стране спортивного объекта с подобной конструкцией

7 июля 2017 в 14:43, просмотров: 1321

На главной спортивной стройке Волгоградской области подрядчик завершил работы по подъему вантовой системы кровли. Стадион «Волгоград Арена», который возводится к чемпионату мира по футболу в 2018 году, будет способен вместить 45 000 зрителей. Над полем и трибунами будет возвышаться вантовая кровля, аналогов которой нет нигде в России.

На «Волгоград Арене» подняли крупнейшую в России вантовую кровлю ВИДЕО
Фото пресс-службы подрядной организации.

Большой вехой в истории создания уникального для Волгограда, да и, пожалуй, для всей страны назвали строители «Волгоград Арены» подъем вантовой системы кровли. Почти 50 метров – именно такое расстояние отделяет конструкцию от трибун. Кровля заняла свое проектное положение.

Над реализацией этого масштабного и первого в стране проекта подобного рода работала команда волгоградских инженеров, строители совместно со специалистами международной компании из Парижа. Причем львиная доля заслуг принадлежит французам – их пригласили в Волгоград специально для осуществления монтажа.

– Эта компания не просто приняла большое участие в проекте, а передала свой колоссальный опыт и знания большому коллективу наших рабочих, это очень важно, – рассказал директор проекта Сергей Камин.

На самом деле, как рассказал руководитель шеф-монтажа Марк Гонтье, к проекту была привлечена многонациональная команда инженеров и супервайзеров из разных стран.

– Вантовая система «Волгоград Арены» отличается от других проектов, которые мы делали по всему миру – кровля этого стадиона более массивная, более мощная, благодаря чему она гармонирует с величественным обликом самого стадиона, – пояснил Готье. – Подъем прошел очень успешно – на каждом из этапов мы с первого раза достигали результата, который соответствовал нашим расчетам.

 

Фото пресс-службы подрядной организации.

Руководитель шеф-монтажа подчеркнул, что достичь проектного положения вантовой кровли позволило качественное выполнение подготовительного этапа. Он длился несколько месяцев и включал в себя монтаж временных конструкций, раскладку вант, сборку необходимых элементов. При этом техническая сторона вопроса – дело второе. В приоритете – человеческий фактор: именно благодаря профессионализму международного коллектива удалось реализовать этот масштабный проект.

На втором этапе, который строители называют между собой «большим подъемом», подняли сначала верхний ярус на высоту 27 метров. Затем установили Г-образные консоли и закрепили к ним нижний ярус вант. Благодаря натяжению нижнего яруса мощная металлическая конструкция поднялась на проектную высоту. Все происходящее фиксировалось на видео в режиме таймлапс.

В будущем на вантовой системе специалисты подрядной организации смонтируют кровельное покрытие. Это будет прочная и устойчивая к перепадам температур эластичная мембрана. Уже сейчас над зоной фойе стадиона рабочие монтируют металлоконструкции, на которые и будет крепиться мембрана. Общая площадь кровли над трибунами и фойе стадиона составит 77 тыс. квадратных метров.

Всего в строительстве главного спортивного стадиона области задействовано свыше 2000 человек. В подтрибунных пространствах сегодня продолжаются работы по монтажу технологического оборудования будущего футбольного поля. Мастера выполняют внутреннюю отделку помещений арены, монтируются навесные вентилируемые фасады, устанавливаются витражи. На финишную прямую выходят работы по строительству входных групп и обходной пешеходной эстакады. Специалисты монтируют инженерные сети и оборудование. А на прилегающей к арене территории уже вовсю ведутся работы по благоустройству.






Партнеры