Утонувший в Николаевске мужчина стал жертвой нелегального перевозчика?

«МК в Волгограде» стали известны подробности трагедии, произошедшей в Волгоградской области вечером в среду, 5 июля.

06.07.2017 в 17:02, просмотров: 2941

В Николаевске Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении 66-летнего водителя моторной лодки. Ему предъявлено обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как сообщалось ранее, ЧП произошло менее суток назад. По версии следствия, 66-летний мужчина перевозил людей на маломерном судне «Луч-9» через Волгоградское водохранилище. Примерно в 17.20 он взял на борт десять человек, включая четырех детей и, игнорируя предупреждение о надвигающемся шторме, отправился к другому берегу водоема.

– Отойдя от берега реки на 150 метров, лодка попала под волну и из-за сильного ветра перевернулась, – рассказали «МК в Волгограде» в пресс-службе Южного СУТ СК России.

Жертв избежать не удалось – утонул 56-летний житель города Николаевска. Остальные пассажиры спаслись, им была оказана необходимая помощь. Никому из пострадавших госпитализация не потребовалась.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшествия, проводится расследование. К текущему моменту стало известно, что разрешения на перевозку людей через водохранилище у владельца лодки не было. Фактически он мог осуществлять свои услуги только вдоль берега, но мужчина пренебрегал правилами безопасности и нелегально перевозил пассажиров на другой берег.

– Водитель любого транспортного средства, и на земле, и на воде, и в воздухе, всегда должен отвечать за безопасность пассажиров, – отмечает председатель областного профсоюзного комитета работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Константин Ермощенко. – В Николаевске водитель лодки должен был учесть погодные условия, предупреждения экстренных служб и не выходить в рейс. По моему личному мнению, в сфере речных перевозок нужно усилить контроль, чтобы владельцы судов понимали, что они несут ответственность за жизни людей.

Вместе с тем «МК в Волгограде» стало известно, что в Николаевске есть перевозчики, получившие разрешение на транспортировку пассажиров через водохранилище. Однако им сбивают цены нелегалы, которые не платят налогов и могут демпинговать.

Кроме того, есть сведения, что власти Николаевска неоднократно объявляли конкурс на осуществление пассажирских перевозок с бюджетной дотацией по этому участку маршрута. Но заявок от перевозчиков так и не поступило. По всей видимости, теневому бизнесу было выгоднее оставаться вне закона. В результате беспорядок и неразбериха на этом рынке привели к человеческим жертвам.

Еще несколько лет назад в Волгоградской области творилось то же самое и в транспортной сфере. Нелегалы вполне свободно играли с человеческими жизнями, а в новостях едва ли не каждую неделю появлялась информация о погибших или пострадавших пассажирах маршруток. В 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу – навести порядок в транспортной отрасли. После этого ситуация постепенно стала меняться.

Сейчас в Волгограде успешно внедряется комплексная транспортная схема. Опорную сеть составляют 15 автобусных, а также все троллейбусные и трамвайные маршруты. На линии выпущены 250 комфортабельных низкопольных автобусов большой вместимости. Остались и вспомогательные маршруты, на которых курсирует транспорт средней и малой вместимости. Они подвозят жителей отдаленных микрорайонов к основным магистралям. В итоге улучшилось не только качество оказания транспортных услуг, повысился и уровень безопасности пассажиров. Судя по событиям последних дней, в регионе назрела необходимость в наведении порядка и в речных перевозках.




Партнеры