Строительство музея «Россия. Моя история» завершается в Волгограде

Одновременно формируется экспозиция музея, которая разделена на четыре части.

6 июля 2017 в 17:41, просмотров: 1480

Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов страны, где будет построен музей «Россия. Моя история». Экспозицию планируется оснастить голограммами, лайтбоксами, сенсорными экранами и аудиогидами. Строительство музея уже вышло на заключительный этап.

 

Строительство музея «Россия. Моя история» завершается в Волгограде
Фото: с сайта volgograd.ru.

В четверг, 6 июля, губернатор Андрей Бочаров провел на объекте выездное совещание и поставил задачи для очередного этапа работ.

– Строительство музея ведется без сбоев, четко по графику, – подчеркнул глава региона. –Корректировки, которые мы озвучивали в ходе предыдущей инспекции, учтены и уже реализуются – в итоге мы получим не только музей, но и пространство для проведения мероприятий самого высокого уровня.

В целом работы выполнены уже на 75%. Внутри здания ведутся отделочные работы, устройство внутренних инженерных коммуникаций выполнено на 90%, перегородок – на 80%. Одновременно формируется экспозиция музея, она разделена на четыре секции: «Россия – Моя история. 1945–2016 годы», «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», объединяющие 42 исторических периода.

Кроме того, в музее будет представлена история региона – от доисторического периода до наших дней. Среди экспонатов – копии архивных документов. Сейчас эти материалы переданы в Фонд гуманитарных проектов для технической обработки, оцифровки и внедрения в мультимедийную экспозицию.

Активно ведутся и работы по благоустройству прилегающей к музею территории площадью четыре гектара. По словам губернатора, это станет первым этапом освоения царицынской поймы. Вокруг музея появится парк с зонами отдыха, «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками. Кроме того, рядом с новым культурным центром возводится Нулевая Продольная магистраль и двухполосная дорога, которая пройдет через пойму – первые 300 метров трассы уже построены. Такой подход к формированию городской среды определен задачам комплексного развития территорий – ключевого направления долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году.

Напомним, в последние годы в Волгоградской области проводятся мероприятия, направленные на повышение качества работы учреждений культуры. Первым значимым результатом стала реконструкция выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова; на Мамаевом кургане развивается культурно-патриотический центр. Кроме того, в 2017 году впервые за последние несколько лет на сохранение объектов культурного наследия  из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей. Средства будут направлены на обновление районных учреждений культуры и реконструкцию «Старой Сарепты».

Мнение эксперта

Краевед Роман Шкода:

– Я сам провожу пешие экскурсии по Волгограду и, конечно, вижу, как строится новый музей. Не знаю, удивляться или нет, но вот уже и крыша есть. В моем понимании строительство идет довольно быстро, чему можно откровенно порадоваться. Собственно, я не припомню, чтобы за последние 20 лет в городе появился новый музей со своим зданием с нуля. Да, разные музеи, разные культурные объекты появляются время от времени, но такого глобального объекта не было давно. Я бы не сказал, что происходит культурная революция, тем более глобально я не анализирую и не отслеживаю события. Да и вообще культурные революции измеряются изменениями в обществе. К примеру, должен значительно вырасти спрос на посещение театров, посещение музеев. Может, ее пока и не стоит ждать в свете экономической ситуации в стране. Но движение вперед в области культуры, конечно, наблюдается. Это объективно.






Партнеры