Волгоградские театры рассказали о закулисной жизни

Итоги театрального сезона стали центральной темой коллегии областного комитета культуры с участием руководителей ведущих театров региона

5 июля 2017 в 21:35, просмотров: 928

Необходимо расширять репертуар, работать над доступностью театрального искусства для различных групп населения, увеличить зрительскую аудиторию, записано в решении коллегии.

Волгоградские театры рассказали о закулисной жизни

Сюда были приглашены руководители Нового Экспериментального театра, Волгоградского театра юного зрителя, Царицынской оперы, Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, Волгоградского областного театра кукол. Директора театров отчитались о состоявшихся в этом сезоне премьерах, о динамике социально-экономических показателей за истекший сезон.

В репертуаре 28-го театрального сезона НЭТа было представлено 39 спектаклей, подготовлено пять премьер, заполняемость зала составила 93,9%. Средняя посещаемость зрителей на одном мероприятии увеличилась до 524 человек, сообщила заместитель директора театра Ангелина Шершень. Говорилось и о проблемах. Чтобы талантливые артисты оставались в Волгограде и не уезжали в столицу, необходимы экономические меры по удерживанию ценных кадров, считает представитель театра. Для привлечения публики приходится совмещать в афише наряду с глубокими серьезными произведениями постановки по комедийным пьесам популярных авторов.

Были затронуты и другие проблемы, с которыми солидаризировались коллеги из других театров: минимизация фестивального движения и гастрольной деятельности из-за отсутствия финансирования, рост инфляции и снижение покупательской способности населения, что не позволяет повышать цены на билеты.

Руководитель ТЮЗа Альберт Авходеев остановился на актуальных инфраструктурных проблемах – из-за ряда ограничений возникли значительные сложности с организованным подвозом школьников на спектакли. У театра слабое техническое оснащение, нет бюджета на рекламу, а значит, публика не узнает о новинках. Зато в непосредственной близости от театра высятся баннеры с рекламой приезжих звезд.

О необходимости популяризации таких классических жанров, как опера и балет, напомнил директор Царицынской оперы Леонид Пикман. Судя по статистике, пока что наш зритель не слишком гонится за «высоким искусством». Руководители государственных театров, включая казачий и театр кукол, обеспокоены низкими базовыми ставками оплаты труда творческих работников, что затрудняет выполнение майских указов президента.

– Сегодня мы обсудили типичные проблемы отрасли. Для меня было важно услышать руководителей, их позицию, их предложения о том, как общими усилиями мы можем проблемы решать. Мы призываем учреждения не ориентироваться только на бюджетные вливания, а стимулируем их собственную деятельность, приносящую доход, в том числе сотрудничество с грантодателями, спонсорами, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета по культуре Владимир Попков.

При этом нужно разделять творческую и экономическую составляющие в работе учреждений культуры, полагает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин.

– Наше издание занималось темой эффективного хозяйствования в сфере культуры, в частности журналисты поднимали резонансную тему зарплат в волгоградском НЭТе, – говорит главред. – Известно,  что в отрасли была проверка, и ее результаты говорят о фактах нерационального ведения финансово-хозяйственной деятельности некоторыми учреждениями. Подчеркну, это категорически не повод для чиновников или депутатов вмешиваться в творческую жизнь коллективов, оценивая работу театралов или музейщиков. Но власти обязаны контролировать расходование бюджетных средств. Некоторым учреждениям надо помочь навести порядок в экономике и финансах – возможно, что-то пересмотреть, где-то исправить перекосы. А в целом задача – учиться рачительно хозяйствовать в условиях всеобщего дефицита средств.

О том, что ситуация в отрасли сегодня сложная, говорил и замгубернатора – председатель регионального комитета по культуре Владимир Попков.

– Просить денег, идти за бюджетным рублем – самый простой вариант, но в сложившихся условиях он не работает, –- убежден глава ведомства. – Мы вместе должны искать внутренние резервы учреждений, механизмы оптимизации, в разумных пределах и в режиме конструктивного диалога. Ценно и то, что сегодня на одной площадке собрались коллеги-руководители, произошел обмен мнениями, было понимание, и это главное.






Партнеры