За езду без опознавательных знаков волгоградским таксистам будет грозить крупный штраф

4 июля 2017 в 17:20, просмотров: 428

До 30 тыс. рублей штрафа грозит владельцам таксомоторных предприятий Волгоградской области, экипажи которых будут выезжать в рейс без соблюдения обязательных требований перевозки пассажиров. Помимо того, что фирмы должны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа, они обязаны ежедневно проводить техническое освидетельствование автомобилей и медицинское – водителей. А на самих автомобилях необходимо наличие специального опознавательного фонаря, который в народе прозвали «шашечками».

За езду без опознавательных знаков волгоградским таксистам будет грозить крупный штраф

Громкая музыка в салоне, странные маршруты движения, за которые еще и требуют дополнительной платы, – с подобными явлениями в такси сталкивался едва ли не каждый волгоградец. Некоторые водители позволяют себе курить за рулем, разговаривать по мобильному телефону во время вождения. До недавнего времени считалось, что качество услуг таксопарков полностью на совести перевозчиков. Но это не так. Есть нормативная база обязательных требований по перевозке пассажиров в такси. Перечень правил на днях опубликовал региональный комитет транспорта и дорожного хозяйства на своем официальном сайте. Регламент перевозок призван навести порядок в этой сфере и сделать бизнес такси более цивилизованным.

Прежде всего, такси должно иметь на кузове и его боковых поверхностях цветографическую схему из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и спецзнак такси на крыше авто. В народе эта схема известна как «шашечки». Не секрет, что многие фирмы нанимают водителей с машиной, которые зачастую не имеют никаких опознавательных сервисных знаков.

Правила более четко прописывают работу таксопарков. За руль не допускаются водители, у которых стаж менее трех лет. Транспортное предприятие должно обеспечивать техническое обслуживание и ремонт автомобилей и перед каждым выездом экипажа на линию проверять его состояние. Водители должны в обязательном порядке пройти предрейсовый медицинский осмотр.

Многие пункты новых правил снимают старые вопросы взаимоотношения таксист – клиент. Например, они обязывают частных извозчиков выдавать клиенту кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности.

Перечисленные требования должны будут усложнить жизнь нелегальным перевозчикам и упростить тем, кто работает в рамках правового поля.

За нарушение установленных правил и некачественную услугу таксистов будут штрафовать. Так, водителям грозит штраф в размере 1 000 рублей. Должностному лицу это обойдется уже в 10 тыс. рублей, а юридическому – в 30 тыс. рублей. В случае нарушений профессиональных и квалификационных требований сумма штрафа возрастает: для должных лиц до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

Некоторые более ответственные фирмы в Волгоградской области, оказывающие услуги такси, постепенно переходят на цивилизованный формат работы: подбирают автомобили необходимой цветовой гаммы, приобретают технические приспособления.

Как сообщили нам в одной из фирм такси, в ближайшее время в каждый автомобиль будут приобретены детские кресла. Также в планах, чтобы пассажиры получали кассовые чеки после поездки.

Деятельность таксистов в Волгограде находится на особом контроле не только полиции. Еще в декабре минувшего года депутаты Волгоградской областной думы ограничили максимальное число легковых такси – теперь их в регионе насчитывается около 10 тыс. Если число поступивших заявок от коммерсантов превысит установленный объем, то будет проведена конкурсная процедура. По ее итогам лишние фирмы будут попросту отсеяны.





Партнеры