Волгоградцам будут выдавать электронные больничные

С 1 июля в медучреждениях начнут выдавать электронные больничные

С 1 июля в медучреждениях начнут выдавать электронные больничные. В Волгоградской области новый формат будет внедряться постепенно и не во всех поликлиниках. Для чего вводятся цифровые листки нетрудоспособности и как это будет работать, выяснял «МК в Волгограде».

Выбор есть

Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) практически ничем не отличается от бумажного. Это все тот же привычный больничный, только в виде электронного документа, который снабжается усиленной квалифицированной электронной подписью. Выписать электронный больничный сможет только сотрудник медучреждения, компьютер которого подключен к Медицинской информационной системе. Как только врач закрывает больничный, ставит свою электронную подпись, информация об этом поступает в отделение Фонда социального страхования (ФСС) и по месту работы пациента.

Больному при выписке сообщается номер электронного больничного. С ним он идет в бухгалтерию, где уполномоченный сотрудник предприятия вводит номер в базу данных ФСС, узнает нужную информацию для начисления пособия и выдает пособие по такому листу, как и по обычному.

Подделать такой больничный практически невозможно, так как он идет по защищенным каналам связи и скреплен индивидуальной цифровой подписью.

Пока к оформлению ЭЛН в Волгоградской области готовы приступить всего два медицинских учреждения областного центра – поликлиника № 12 и клиническая больница скорой медицинской помощи № 15. Еще 114 поликлиник перейдут на выдачу электронных больничных до конца года. Однако бумажные бюллетени пока отменять не будут.

– Пациент вправе выбирать, в каком виде получить больничный, – пояснила «МК в Волгограде» главный специалист группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Сигуля. – Электронный лист нетрудоспособности будет выдаваться только с письменного согласия пациента, обратившегося к врачу.

Современные технологии апробировались в медицинских организациях в течение июня. Так, например, на базе поликлиники №12 было проведено тестирование работоспособности автоматизированной системы Фонда социального страхования.

Для приема больничного в электронном виде работодатель должен иметь программное обеспечение и доступ к Интернету.

– На сегодняшний день ФСС подготовлены соглашения об информационном взаимодействии со страхователями, – уточнила Наталья Сигуля. – Готовность взаимодействовать в новом формате подтвердили 45 учреждений Волгограда, в которых работает 47 876 человек.

Территория безопасности

В 2016 году в Волгоградской области было выявлено 32 случая предоставления к оплате поддельных листков нетрудоспособности. По мнению экспертов, введение электронных больничных позволит сократить случаи страхового мошенничества и усилить контроль за расходованием страховых средств.

Как считают в Минтруде РФ, электронный оборот документов сделает прозрачным процесс обмена информацией о страховых случаях, позволит снизить профессиональную нагрузку и расходы на изготовление бумажных бланков. По предварительным подсчетам, только в 2017 году экономия составит до 12 млн рублей.

Разработчики новации заверяют, электронный больничный нельзя испортить или потерять. Для того чтобы его закрыть, не нужно повторно записываться к врачу, достаточно позвонить в больницу по телефону и сказать, что ты уже выздоровел. К тому же при таком оформлении документа исключается вероятность ошибок.

– Проект предлагает быстрый обмен информацией, – поясняет председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – Обычно на обработку больничного листа дается до 10 дней. Чем больше ошибок было сделано в бумажном больничном листе, тем выше вероятность превысить эти нормы, а значит, человек получит причитающиеся ему выплаты позже.

Если больной выздоровел, он может сообщить об этом врачу в любое время, даже в выходной, а на другой день уже уехать, например, в командировку. Больничный лист будет оперативно закрыт и отправлен работодателю.

Отметим, что в 2015–2016 годах система введения электронных больничных была апробирована на нескольких пилотных территориях. В частности, в Самарской и Астраханской областях. В целом за это время ЭЛН получили около полумиллиона человек.

Уровень предполагает

Все стороны положительно оценили нововведение. Однако у проекта есть и минусы. Их не много, но они все же есть. Собственно, главный недостаток один – технологическая неготовность отечественных медучреждений. Так, необходимо для обеспечения эффективной работы электронного документооборота, чтобы между лечебно-профилактическими учреждениями, ФСС и работодателями существовала бесперебойная система сообщения.

– Не все организации имеют высокий уровень информатизации, – поясняет Емельянова. – Мы понимаем, что любое новшество, привязанное к слову «электронный», подразумевает наличие информационной базы и программного обеспечения, защищенного канала связи и специалистов, готовых работать по этим программам. А ведь есть ИП и малые предприятия, которым затратно идти по этому пути.

Кроме того, особое внимание нужно уделить безопасности сетевых подключений и защите системы от взлома.

Также, считает Емельянова, предоставленное человеку право – лично закрывать больничный, таит в себе риски возникновения осложнений после болезни.

– Люди могут выйти на работу не долечившимися, а в результате этого приобрести новые недуги, – считает Емельянова.

Как считает эксперт, внедрение новых форм работы всегда требует отдельного времени на обучение специалиста. Не все к этому с пониманием относятся.

– Пациенты могут раздражаться, что доктор из-за этого меньше времени им уделяет, – отмечает Емельянова. – А у врачей, которые и без того выгорают на работе, на этапе освоения программы появится больше обязанностей.

Вместе с тем эксперт признается, что это будут временные трудности. Плюсов все же больше.

Догнать и перегнать

Перед тем как запустить пилотный проект в России, ФСС изучил мировой опыт. В частности, специалистам помогла практика внедрения электронных листков нетрудоспособности в Литве, Польше, Великобритании и Эстонии. Так, например, в Литве с помощью этого проекта удалось существенно сократить потери рабочего времени врача на записи. Заполнение листка нетрудоспособности сейчас – очень быстрый процесс, занимает меньше минуты. Все остальное время врач может уделить пациенту.

Для справки: в Литве норматив времени приема у терапевта на каждого больного – 15 минут. В России с 2015 года норматив такой же, при этом на заполнение медицинской документации отводится до 35% этого времени (согласно Приказу Минздрава РФ от 02.07.2015 г. № 290н).

– Лично я, как только узнала о переходе на электронные больничные, сразу обрадовалась: будет гораздо меньше бумажной работы, – делится своим мнением терапевт вильнюсской больницы Валюнэнэ. – Раньше у нас на это уходило море времени, мы даже шутили с коллегами: уже не поймешь, кто мы – врачи, бухгалтеры или секретари?

Сузились и возможности использовать больничный, как «зонтик». Всем известно, что иногда люди берут больничные не по причине недомогания, а для того чтобы отдохнуть несколько дней или сделать за это время какие-то дела. Чтобы бороться с такими злоупотреблениями, в Литве разработали специальную систему оценки рисков.

Теперь благодаря соглашению об информационном сотрудничестве между различными ведомствами Министерство социальной защиты труда Литвы может легко вычислять такие подозрительные случаи. Если человек взял больничный и отправляется за рубеж, то эти данные поступают из погранслужбы. А если работник под предлогом больничного уходит сдавать экзамены, то информация об этом поступает из вузов. В итоге таким пациентам могут отказать в выплате пособий.

Справка «МК в Волгограде»:

В Волгограде 109 медицинских организаций имеют лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности и 69 – в области.

В 2016 году Волгоградское реготделение ФСС выдало поликлиникам более 650 тыс. больничных бланков. По ним уплачено пособий по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или уходом за больным членом семьи на сумму более 2,5 млрд рублей, по беременности и родам – свыше 1 млрд рублей.

Прямая речь

Алена Баласанова, торговый работник:

– Я вообще далека от больничных, ни разу не оформляла. Их еще где-то оплачивают? Не представляю, как будет работать электронная система. При внедрении новых форм обслуживания, как правило, возникает еще больше проблем. Стоит только вспомнить ситуацию с оформлением электронных полисов ОСАГО!

Ирина Козловцева, менеджер:

– Я считаю, что это полезная инициатива, поскольку действительно исключается работа с бумажными носителями, в которых можно как и ошибку допустить, так и придраться к тому, что в документе не видно печати, неверное оформление и прочее. Со стороны работника упрощается передача больничного в бухгалтерию, особенно удобно в тех случаях, когда бухгалтерия территориально находится в другом месте. Со стороны предприятия, безусловно, будет дополнительная нагрузка в виде оформления личного кабинета на сайте ФСС, но, полагаю, это разовая сложность. В любом случае в законе сказано, что электронный больничный оформляется врачом по желанию сотрудника, тут у каждого есть выбор.

Не доверять системе не вижу смысла, ведь больничный лист контролируют два ведомства: Минздрав РФ и ФСС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру