Николай Глушеня: «Брест и Волгоград должны возродить поезда памяти»

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня в эксклюзивном интервью "МК в Волгограде"

4 июля 2017 в 20:46, просмотров: 530

Повышение туристической привлекательности имеет важное значение для развития Волгоградской и Брестской областей. Подобное сотрудничество будет способствовать продвижению туристских продуктов двух стран, расширению культурных и образовательных связей. О том, почему для двух регионов так важен именно патриотический туризм, «МК в Волгограде» в эксклюзивном интервью рассказал начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня.

Николай Глушеня: «Брест и Волгоград должны возродить поезда памяти»

– Николай Николаевич, с какой целью Брест и Волгоград сегодня объединяют усилия и создают площадку для совместного диалога?

– Еще в ноябре 2016 года на парламентском заседании Республики Беларусь совместно с представителями Российской Федерации мы говорили о том, что нужны проекты по патриотическому воспитанию молодого поколения. Чтобы молодежь знала, что происходило в годы Великой Отечественной войны. С учетом сегодняшней геополитической обстановки в мире назрела необходимость взаимосвязи поколений, которую нужно всколыхнуть и поднять на новый уровень.

Поэтому одна из идей, которую мы обсудили в Волгограде на форуме, – это возврат к практике, существовавшей еще во время Советского Союза. Речь идет о «поездах памяти», когда молодежь путешествовала по стране и знакомилась с городами-героями. В лучшие времена Брест принимал до 300 поездов. Мы с Волгоградом могли бы возродить эти традиции и нанизать на нитку патриотического маршрута исторические места.

– Сегодня так много говорится о народной дипломатии как об одном из инструментов борьбы против вооруженных конфликтов, а также укрепления мира между странами. Какие перспективы развития отношений между нашими городами вы видите в этом направлении?

– Прежде всего, это отсутствие каких-либо барьеров и единая память о подвиге солдат Красной Армии. Она по-прежнему жива в наших людях. Я родился еще в СССР и хорошо помню, как в школе с нами проводили уроки мужества, мы встречались с ветеранами, посещали места боевой славы. Эта связь поколений все еще сильна.

Те пути о создании союзных государств, намеченные на высоком уровне, нужно дополнительно акцентировать и развивать. Нам нечего делить. У нас по-прежнему единый народ и один менталитет. Я считаю, что две эти важные вещи никак нельзя отделить друг от друга.

– Как белоруссы относятся к внешнеполитическому давлению, которое оказывается сегодня на Россию?

– Я думаю, что для простых людей в большинстве своем это никоим образом не повлияет на развитие взаимоотношений. Им все равно. Им не интересно то, что происходит наверху. Сегодня к нам приезжает много туристов, часто вижу в Бресте автомобили с российскими номерами. Это говорит о том, что для общения и сотрудничества ни для россиян, ни для белорусов нет никаких препятствий. Народная дипломатия была всегда. На бытовом уровне решается гораздо больше проблем, чем в структурах власти, где кто-то пытается воплотить в жизнь свои амбициозные планы. Отсутствие языкового барьера и жесткого пограничного режима должно сближать нас.

– Помимо туризма, по каким еще приоритетным направлениям вы видите Волгоград в качестве своего стратегического партнера: экономика, культура, образование, социальная политика?..

– Я еще добавлю спорт, поскольку отвечаю за эту сферу общественной жизни Бреста. Наш город находится в отличной спортивной форме. В центре города расположено уникальное природное сооружение – Брестский гребенной канал, имеющий длину 2274 метра. Это визитная карточка города. На базе центра проходят подготовку к чемпионатам мира и Европы национальные команды по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, проводятся соревнования различного уровня, действуют группы начальной подготовки.

Также у нас построен многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс, а в непосредственной близости от гребного канала обустроена большая территория для активного отдыха и занятий спортом с гостиницей на 100 мест, медицинско-восстановительным центром, плавательным и гребным бассейнами, фитнес-залом. Имеется также пятикилометровая лыжероллерная трасса. Желающие могут взять напрокат велосипеды, роликовые коньки, лыжероллеры, а зимой – лыжи.

Сегодня мы уже сотрудничаем с России по обмену спортсменами. На учебно-тренировочные сборы к нам приезжают из вашей страны команды по футболу, хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта, а к вам отправляются наши спортсмены. Знаю, что и Волгоград славится своими олимпийскими чемпионами. Возможно, в будущем мы будем сотрудничать с вашим городом и по спорту. Во все времена он был вне политики. Правда, в последнее время представители некоторых организаций даже им пытаются манипулировать. Но спорт должен оставаться для людей, и политике в нем не место.





Партнеры