Ильяс-хазрат Биктимиров: Мусульмане и христиане должны лучше знать друг друга

Эксклюзивное интервью с председателем Регионального духовного управления мусульман Волгоградской области

4 июля 2017 в 20:25, просмотров: 512

К сожалению, молодые люди по всему миру все чаще становятся объектами вербовки для радикалов. Как противостоять экстремистам в борьбе за умы и души своей паствы, об этом мы поговорили с председателем Регионального духовного управления мусульман Волгоградской области Ильясом Биктимировым.

Ильяс-хазрат Биктимиров: Мусульмане и христиане должны лучше знать друг друга

– Ильяс Алиевич, вы возглавляете волгоградский муфтият уже больше 10 лет. Как за это время изменились ваши прихожане, стала ли больше умма?

– Умма насчитывает более 300 тыс. человек по всей области. В 2006 году, когда я был выбран на этот духовный пост, в регионе было 12 мечетей. Сейчас – 34. Когда-то в соборную мечеть в Волгограде приходило всего 200 человек. Теперь у нас три зала для молитвы и все они заполнены людьми. Я не считаю это своей заслугой. Это потребность людей в общении с Аллахом. Они приходят в мечеть и находят то, что требует их сердце. Среди прихожан очень много молодых людей, что не может не радовать.

В своих убеждениях мы придерживаемся золотой середины. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что религия ислама проста, не усложняйте ее для себя. А если кто это сделает, то она станет для него непосильной, поэтому избегайте крайностей. И наша позиция – придерживаться умеренности.

Свою задачу как духовых наставников мы видим в том, чтобы человек понял свое назначение в этом мире. А назначение – вера и добрые дела.

– Постоянно в СМИ звучит термин «исламизм», под которым подразумеваются различные религиозные течения экстремистского толка. Вообще существует понятие правильного или неправильного ислама?

– «Исламизм» – говорить неправильно. Ислам – одна религия. И не надо о ней судить по поступкам отдельных людей. Террористы и экстремисты просто прикрываются религией, используют ее для достижения своих целей – власти, богатства. К исламу это не имеет отношения. Наша религия – религия мира и добра, мирного сосуществования людей всех национальностей и вероисповедания. Ислам строится на равенстве. Мы отличаемся перед Господом только в вопросах благочестия.

Во всех наших мечетях мы проводим профилактику экстремизма, табакокурения, алкоголизма, наркомании. Поддерживаем политику Президента России в стремлении объединить всех мусульман страны. Раскол не приводит ни к чему хорошему, только к страданиям. Наш девиз – единство мусульман России, как в вере, так и в гражданском патриотизме!

– Быть муфтием тяжелое бремя?

– Это очень ответственная должность перед Всевышним. Человек отвечает не только за себя, но и за всю общину. Наша миссия – просвещение, чтобы люди выходили из мечети верующими.

– Вы активно участвуете в общественной жизни города?

– Да, конечно. Мы и сами организовываем различные мероприятия. Например, регулярно проводим конференции, посвященные профилактике экстремизма. Так, недавно собирали представителей всех конфессий Волгограда, обсуждали методы работы, делились опытом. Такие встречи нужны. Потому, что у представителей других конфессий появляются истинные представление о мусульманах, кто они и что исповедуют. И мы больше о христианах узнаем. Это нужно, чтобы третьим силам не удалось посеять вражду межнациональную или межконфессиональную.

Работаем мы с осужденными. Помогаем им в духовном плане, проводим беседы. Занимаемся благотворительностью. Ведем работу с мигрантами – оказываем помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Духовное управление мусульман заключило соглашение с Центром содействия миграции. Помогаем мигрантам адаптироваться в нашей стране, выучить русский язык и традиции.

Во всех мечетях у нас проходят кружки по изучению Корана. Постоянно повышаем уровень образования наших имамов, отправляя их учиться в исламский университет в Уфу.

– Как вы отбираете имамов? Ведь не каждый подойдет на роль духовного лидера.

– Имам выбирается по следующим признакам – он должен знать основы ислама, обряды (похорон, бракосочетания, имянаречения). Здесь проводим базовую подготовку, а потом отправляем учиться.

Кроме того, будущий имам должен пользоваться уважением и доверием у людей. Ведь я его рекомендую, а выбирает его народ. Но я обязательно беседую с ним, перед тем как представить кандидатуру на пост имама муфтию России. Так в разговоре сразу становится понятно, каких взглядов человек придерживается, способен ли он работать в тесной связке. Если есть какие-то сомнения, я могу отклонить кандидатуру, даже если его выбрали люди.

При рассмотрении кандидатуры каждого нашего имама мне важны не только его религиозные знания, но я учитываю и его гражданскую позицию. Наш имам просто обязан быть патриотом нашей Родины!






Партнеры