В Волгограде открылась сезонная охота на прибыльную работу

Потребность в их услугах в разы возрастает летом

30 июня 2017 в 20:49, просмотров: 1923

Потребность в их услугах в разы возрастает летом. Некоторых из них и нанимают только на 3-4 месяца. Они – пенсионеры, студенты, выпускники. «МК в Волгограде» узнал особенности сезонного бизнеса и сколько на нем зарабатывают жители региона.

В Волгограде открылась сезонная охота на прибыльную работу

Из жизни зайцев

Пятница, 30 июня, за окном +36°С в тени, а на солнце и того больше. В такую жару торговля прохладительными напитками становится, пожалуй, самым выгодным бизнесом. В центре Волгограда точки с разливным квасом и лимонадом появились на каждом перекрестке. Где-то утомленные изнуряющим зноем продавцы скучают, сидя на своих стульях в окружении 25-литровых кег с квасом и лимонадом, а к некоторым выстраивается целая очередь. Мы решили разобраться в чем дело.

Оказалось, что на точках с тоскующими продавцами стакан кваса стоит 13-14 рублей, 1 литр – 44 рубля, если придешь со своей бутылкой, и 52 рубля за 1 литр с тарой от продавца. Там, где ведется бойкая торговля, все напитки дешевле на 3-4 рубля. К одной из таких продавщиц мы и подошли.

Женщина пенсионного возраста быстро наполняет стаканы, рассчитывается с покупателями и принимает новый заказ. Деловито командует и всех называет заями.

– Так, тебе чего, зай? …сколько?…пожалуйста! Следующий…

– Ну у вас и скорость обслуживания! – делаем комплемент продавщице и завязываем разговор.

– Зай, если бы я медлила, то не продавала бы по 1,2 тысячи литров за смену, – хвастается профи.

– Так вас руководство за это хоть как-то поощряет?

– Зай, у меня зарплата 15 тысяч, а премия – 20-25. Вот и сама посуди, работала бы я на квасе 30 лет, если бы это было невыгодно?

Исчерпывающий ответ. Отходим в сторону со стаканом кваса и продолжаем наблюдать за очередью, которая быстро рассасывается благодаря четким инструкциям продавца: «Подходите,…берите, …отходите». Иногда рекомендации слишком навязчивы. Ребенок, мама которого только определялась с выбором, услышал в свой адрес: «Это ваше!» Повинуясь команде взял стакан, позже оказалось, что не свой. Еще одну девушку тоже смутила деловитая спешка продавца. Оказавшись перед лицом пенсионерки, которая попросила не задерживаться у прилавка, барышня выпалила первое, что пришло ей в голову. В результате получила стакан «Тархуна». А потом отошла в тень и призналась, что хотела «Дюшес».

Крути педали

Утолив жажду, держим путь дальше и натыкаемся на пункт проката велосипедов. Условия обслуживания уже выясняет дама средних лет, подключаемся к беседе и мы. Консультант – молодой юноша лет 19-20 – представляется Александром и рассказывает о стоимости услуг.

– Прокат обычного городского велосипеда стоит 70 рублей в час. Круизеры и горные будут стоить по 150 рублей в час. Но выгоднее велосипеды брать на весь день или даже на ночь. Это будет стоить от 300 до 600 рублей.

– И разбирают?

– Да, в выходные в основном все берут на день. В прошлую субботу я не работал, но видел в городе наши велики – люди на них возвращались с другого берега Волги. Ночью тарифы в два раза ниже, но, слава Богу, на ночь еще никто не брал.

– Почему вы так этому рады? В случае невозврата стоимость велосипеда вычтут из вашей зарплаты?

– Если ошибок в оформлении договора не допущу, то вряд ли с меня что-то будут взыскивать. Просто не хочется сталкиваться с лишними неприятностями…

– Ну все же, зарплата у вас наверняка небольшая, тысяч 15 будет?

– Будет, – уклончиво отвечает юноша.

На этом мы попрощались с Александром и направились к пункту проката гидроскутеров, сигвеев и электросамокатов.

Покататься по Центральной набережной на гидроскутере стоит от 50 рублей за 10 минут. Для того, чтобы прокатиться на таком современном самокате не нужно ногой отталкиваться от земли, он приводится в движение с помощью электромотора.

По такому же принципу работает и сигвей – «телега» на двух колесах с высокой ручкой-рулем. Аренда этого чуда техники стоит 200 рублей за 10 минут. За удовольствие прокатиться на электросамокате придется выложить от 300 рублей.

– Вы сами владеете всем этим богатством? – спрашиваем у парня лет 23-х, который предоставлял информацию по ценам.

– Нет, это хозяин закупил, – отвечает консультант.

– А сколько он вам платит за услуги?

– По 700 рублей в день, – выпалил юноша и отвел глаза. Видимо, сам смутился тому, что разоткровенничался с незнакомым человеком.

Желаем ему удачного дня и спускаемся к причалам.

Вдоль по Волге

На нижней террасе Центральной набережной отдыхающих со всех сторон заманивают на речные прогулки. Слышится разное время, оставшееся до отправления катера. Подходим к ближайшему причалу.

– Здравствуйте, сколько стоит?

– 300 рублей!

– Хм, в прошлом году было по 250, кажется.

– 5 минут до отправления осталось, прокатим за 250, садитесь!

Дальнейшего разговора не получилось: к зазывалам подходят реальные клиенты и все внимание коммерсантов переключается на них.

Между тем нас уже приметили лодочники. Первым подбегает мужчина лет 30 и представляется Юрием.

Он предлагает прокатиться до музея-панорамы «Сталинградская битва» за 500 рублей. Можно одной, можно эту сумму разделить с друзьями – мини-катер вмещает до шести человек. Часовая прогулка по Волге будет стоить от 2000 рублей.

– А что-то экстремальное входит в ваши услуги?

– Могу дополнительно прокатить на водной ватрушке, – отвечает Юрий.

А затем, посчитав, что первое предложение не впечатлило, предлагает к услугам кальян.

– Сейчас пора выпускных. У вас, наверное, нет отбоя от клиентов?

– В выпускные и городские праздники нас сюда не пускают.

– Это удар по бюджету?

– Приходится мириться. А так сейчас за обычный вечер до пяти коротких прогулок выходит, бывает, и больше кругов наматываем. Сейчас же то самое время, когда люди тянутся к воде!

Для одних лето – это время отдыха, для других – пора активных действий. Чем больше покрутишься, тем больше заработаешь. В таких случаях говорят: один день год кормит.




Партнеры