В разгар лета жители села Привольное остались без воды

Селяне годами живут в условиях дефицита воды

30 июня 2017 в 20:29, просмотров: 1257

Жители поселка Привольного Светлоярского района пытаются привлечь внимание местных властей к проблеме водоснабжения. Селяне годами живут в условиях дефицита воды. Если зимой вода еще бывает в многоквартирных домах, то в летний зной ситуация становится совсем критической. «МК в Волгограде» разбирался в проблемах жителей отдаленного поселения, в котором проживают более двух тысяч человек.

В разгар лета жители села Привольное остались без воды

Живая вода

В редакцию «МК в Волгограде» пришло письмо от жителей поселка Привольного. Люди, уставшие от неразрешенных проблем с водоснабжением, обращаются в прокуратуру и другие надзорные органы. Привлечь внимание к своей ситуации они решили и с помощью проверенных временем инструментов – СМИ. Чтобы понять суть ситуации, мы отправились за добрую сотню километров от центра Волгограда, чтобы поговорить с привольненцами, которые уже давно перешли в режим SOS.

В понедельник, 26 июня, во дворе двух четырехэтажек на улице Героев 29-й Стрелковой Дивизии нас уже ждала инициативная группа жильцов. В числе людей, собравшихся для беседы, были молодые пары с маленькими детьми, но больше было одиноких пенсионерок преклонного возраста.

– Здесь молодежи мало, в основном остались одни пенсионеры, – поясняет демографическую ситуацию 79-летняя Раиса Великородная. – Молодежь только оперится, сразу старается уехать в город, там легче найти работу и проще жить. А мы уже доживаем свой век тут.

Пожилая женщина рассказывает, что серьезные проблемы с водопроводом начались лет пять назад. С тех пор жителям многоквартирных домов на окраине Привольного воду подвозят в цистернах. По признанию селян, для питья и приготовления пищи она непригодна. И даже для хозяйственных нужд доставить ее в многоэтажку в достаточном количестве просто невозможно.

– У меня маленький ребенок и мама-инвалид, – делится с нами Маргарита Краснова. – Для нас обычные человеческие блага давно стали роскошью. Представляете, сколько нужно времени и усилий, чтобы натаскать воды, чтобы искупать сына, помыться самим, постирать белье?!

В разговор вступают старушки, для которых добыча воды стала неотъемлемым жизненным ритуалом. В красках они описывают картину, которую каждая наблюдает ежедневно:

– Подъезжает машина с цистерной, на которой почему-то написано «Огнеопасно». Качество воды из такой бочки сразу вызывает сомнения, однако это ничто по сравнению с другим грузовиком, на котором красуется надпись: «Г..новоз». Вы такое где-нибудь видели?! И смех и грех!

– С баклажками во двор с четвертого этажа спускаются пенсионерки, – поясняет Надежда Полякова. – Больно видеть, как 80-летняя бабушка набирает канистру воды и, опираясь на бадик, набирается сил, чтобы подняться назад, на самый верхний этаж. Эх, если бы нам хоть на пару часов в день давали воду в квартиры, мы были бы счастливы…

Престарелые женщины признаются, что прибегают к помощи молодых соседей или их детей. За отзывчивость расплачиваются деньгами или сладостями.

– Неудобно никого ни о чем просить. Мы понимаем, что люди могут быть уставшими после работы или иметь свои планы, – вздыхает Александра Шишлянникова. – Но куда деваться? Мы беспомощны.

Каменный век

Пока мы общались, во двор подходили все новые люди. И каждый из них говорил о том, что вода в поселке стала самой ликвидной валютой. Уровень жизненного комфорта в Привольном давно измеряется литрами. Из-за угла четырехэтажки появляется тот самый грузовик с надписью «Огнеопасно» и … проезжает мимо домов.

– Это в детский сад повезли воду, – рассказывает активистка Елена Гиларте Канос. – А нам, сказали, не привезут из-за того, что мы часто жалуемся.

Женщина рассказывает, что поселилась в поселке два года назад вместе со своим мужем-кубинцем и двумя детьми. Уже тогда в поселке были проблемы с водой и, конечно же, супруги стали искать выход из сложившейся ситуации вместе с другими активистами.

– Мы писали в прокуратуру, которая проверяла состоятельность наших жалоб, выдавала предписания, но ни одно из них до сих пор не выполнено, – поясняет Рауль Ласаро Гиларте Канос. – Живем в десятках километров от Волго-Донского канала без воды, как в каменном веке.

Отсутствие воды – это только одна из проблем, тревожащих селян. По их словам, в темное время суток окраина поселка не освещается.

– Нет света и в подъездах, – говорит Александра Филиппова. – Врачи со скорой к нам приезжают с фонариками. Недавно из-за порыва канализации в подвале стояла вода.

Также из разговора выяснилось, что четырехэтажки не газифицированы. В каждой из квартир постоянно находится по два-три газовых баллона. Чем может обернуться такая запасливость, все прекрасно понимают, но вынуждены расширять пороговый уровень чувства самосохранения и молиться, чтобы беда обошла стороной.

Однако с этими неудобствами люди уже практически смирились. Больше всего их пугает отсутствие воды. В прошлом году они даже сами скидывались на новые трубы, но водопровод так и не починили. За разъяснением ситуации мы обратились к главе Привольненской сельской администрации Ольге Малиновской.

Чуть-чуть терпения

Руководитель поселения не стала открещиваться от проблем, пояснив, что поселок снабжается водой от двух скважин: одна находится в 14 километрах от населенного пункта, другая – в 22 километрах. Трубы прокладывались в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор капитально не ремонтировались.

– Такое «наследство» я получила, вступив в должность главы три года назад, – говорит Ольга Малиновская. – Водопровод – это самое больное для нас место. В прошлом году мы начали менять самые аварийные участки, но средств у поселения на все не хватило. В этом году работы продолжились, их финансирует район.

– Но люди говорят, с них собирали по 500–1000 рублей на новые трубы…

– Они делали добровольные взносы на завершение работ по самым проблемным участкам. При этом посильный вклад внесли около 30% селян. Все деньги были освоены, на каждый вид работ были заключены договора.

– Люди не понимают, почему так остро вопрос водоснабжения стоит именно летом?

– Летом разбор воды увеличивается за счет частного сектора. Из-за того, что напор небольшой, вода до многоэтажек на окраине села не доходит.

– Выход есть?

– Конечно. Начатое в прошлом году строительство сетей мы планируем завершить в ближайшие две недели. Потом начнется подключение к скважинам и, если напор будет хороший, в середине июля в квартирах появится вода.

– А если напор будет слабый?

– Значит, будем решать вопросы с насосами. В любом случае, вода в квартиры поступит, нужно только чуть-чуть потерпеть.

Говорят, что хорошо только там, где нас нет. Но недавно известный комик продолжил эту фразу своим умозаключением: «Там, где нас нет, бывает и хуже». Чтобы убедиться в этом, достаточно отъехать на 100 километров от центра города-героя. И все же назад мы возвращались с надеждой, что это последние недели коммунальных неудобств жителей поселка Привольного. Так ли это – покажет время. «МК в Волгограде» будет следить за развитием событий.






Партнеры