Волгоградцы поедут в Брест по новому патриотическому маршруту

Между городами подписан ряд соглашений о сотрудничестве в туристической сфере

29 июня 2017 в 22:45, просмотров: 1197

Единый туристический маршрут «Мамаев курган – Брестская крепость» свяжет Волгоград и самую западную точку Белоруссии. Он расширит международное сотрудничество между двумя странами, позволит наладить туристический поток, выстроить транспортную логистику. О перспективах создания нового турпродукта шла речь на международной патриотической конференции в Волгограде.

Волгоградцы поедут в Брест по новому патриотическому маршруту
Заместитель директора ГБУ ВО "Агентство развития туризма" Михаил Киреев и начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня подписали соглашение о сотрудничестве между туристско-информационными центрами двух регионов. Фото автора.

Время собирать камни

На территории Волгоградской области сегодня действуют свыше 260 туристических маршрутов. По оценкам специалистов, они пользуются большой популярностью как среди волгоградцев, так и среди гостей региона.

Свой день гости из Белоруссии начали с осмотра главной достопримечательности Волгограда – Мамаева кургана. Они миновали 200 ступеней, ведущих на высоту 102, – число символично: ровно столько дней и ночей длилась Сталинградская битва, решившая исход войны.

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня под впечатлением от посещения не мог не отметить, что Волгоград и Брест навсегда связаны одной общей нитью истории Великой Отечественной войны.

– Общая историческая память навеяла нам идею создания патриотического маршрута, который мы должны сформировать общими усилиями, – подчеркнул Николай Глушеня. – Об этом мы говорили также и во время 47-го заседания постоянно действующего семинара при парламентском собрании союза Белоруссии и России, который состоялся у нас в ноябре прошлого года.

По словам Глушени, в Белоруссии, так же, как и в России, и в обществе, сильно обеспокоены тем, что зарубежные кинодеятели все чаще выпускают киноленты, где по сюжетам не ясно, кто остановил и уничтожил фашизм. Поэтому двум странам необходимо объединиться для создания мощных проектов по патриотическому воспитанию.

Победа, которая роднит

В Волгоградской области работа в этом направлении ведется уже давно. Львиная доля туристических маршрутов патриотической направленности. Регион включен в федеральную целевую программу «Развитие въездного туризма в России (2011–2018 годы)».

В рамках реализации программы в регионе будет создан туристический кластер федерального значения «Территория Побед». Это одна из составляющих работы по подготовке Волгоградской области к 75-летию Победы в Сталинградской битве и чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проект позволит развить туристическую специализацию региона. Планируется возвести новые парки и зоны отдыха, проложить велосипедные дорожки и обустроить пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов. Кроме того, будет разработана комплексная система туристической навигации – от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю.

В перечень мероприятий по подготовке региона к 75-летию Сталинградской битвы также вошла и международная патриотическая конференция в Волгограде с участием представителей из Беларуси.

– Нам есть что предложить нашим партнерам, – говорит заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова. – В Волгограде сегодня реализуются крупные инфраструктурные проекты. На базе волгоградского аэропорта будет создан уникальный интермодальный пересадочный узел, ремонтируются магистрали областного центра, которые также повысят инвестиционную привлекательность региона. Созданы два информационно-туристических центра, что позволяет нам повысить качество экскурсионного обслуживания в Волгоградской области.

Работа на завтра

По словам Евдокимовой, регион заключил соглашения о сотрудничестве с 20 туристско-информационными центрами в разных субъектах Российской Федерации. Это общемировая практика, которая уже доказала свою необходимость как для жителей территории, так и для гостей. Теперь регион вышел на международный уровень. В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между туристско-информационными центрами Волгоградской и Брестской областей.

Зампредседателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Римма Коган это событие назвала знаковым для региона. По ее словам, подписанное соглашение может лечь в основу договора между двумя регионами двух стран о сотрудничестве в экономике, образовании, медицине и социальной сфере.

– Безусловно, туризм – одно из приоритетных направлений развития экономики Волгоградской области и одна из активных точек роста как для Волгограда, так и для муниципальных образований, – подчеркнула она. – Специалисты обладминистрации активно работают над формированием стратегии развития туризма на территории субъекта. Мы надеемся, что наши внешнеэкономические связи с партнерами из Беларуси будут крепнуть. Этому будут способствовать туристические обмены, не только патриотические, но и деловые.

Кроме того, волгоградцы и представители белорусской стороны обсудили вопросы о развитии двусторонних отношений в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики. Представители туристического бизнес-сообщества двух городов обменялись опытом по вопросу продвижения патриотического туризма на внутреннем и международном рынках, а также обсудили перспективы создания единого турмаршрута «Мамаев курган – Брестская крепость». Но для того чтобы он функционировал в полной мере, необходимо решить вопрос с транспортной логистикой. Планируется, что это будет автобусный или железнодорожный маршрут либо будет организован чартерный авиарейс.

Волгоградское отделение Российского союза туриндустрии и туроператоры Белоруссии также подписали соглашение о сотрудничестве.

Справка «МК в Волгограде»:

Брест, он же Брест-Литовск, Брест-над-Бугом – один из трех древнейших городов Беларуси. Впервые упоминается как Берестье на страницах «Повести временных лет» в 1019 году. Главный памятник Второй мировой войны – Брестская крепость, которая расположена на четырех островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, фортификационному сооружению присвоили звание «Крепости-героя», а в 1971 году она стала мемориальным комплексом. Современный Брест находится на самом стыке территорий Европейского союза и Евразийского экономического союза. Сегодня города активно готовится к своему 1000-летию, который будет отмечаться с размахом в 2019 году.






Партнеры