Российско-китайское сотрудничество вязнет в восточном менталитете

Внедрения новых форм сотрудничества между государством и частными хозяйствующими субъектами становится приоритетом

В настоящее время в условиях сокращения финансовых ресурсов государства возможности по реализации долгосрочных инвестиционных проектов существенно снижаются. Это обстоятельство требует поиска и внедрения новых форм сотрудничества между государством и частными хозяйствующими субъектами, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Кризис в помощь

Актуальные тенденции к привлечению больших объемов иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов у России наметились с нашим северо-восточным азиатским соседом Китаем. Обе страны выходят на принципиально новый уровень стратегического партнерства. По прогнозам, к 2020 г. общий объем китайских инвестиций в Россию может вырасти до 12 млрд долларов. Стоит сказать, что общая площадь стран Северо-Восточной Азии – более 28 млн кв. метров, население насчитывает около 1,7 млрд человек. ВВП составляет пятую часть мирового валового продукта, в странах этого региона сосредоточено более половины валютных резервов мира.

Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) является одним из наиболее перспективных механизмов привлечения частных инвестиций в перспективные проекты. ГЧП позволяет сочетать интересы общества, бизнеса и государства, а также создавать в большем объеме социально значимые блага в условиях недостаточного финансирования их производства со стороны публичного партнера.

Необходимость привлечения иностранных инвестиций в проекты ГЧП во многом обусловлена государственными бюджетными кризисами, проявляющимися в нехватке финансовых ресурсов в России, а также ростом публичных потребностей в области инфраструктурного обеспечения.

В прошлом году количество китайских компаний, вышедших с бизнесом за пределы страны, составило более 14 000. Таким образом, Китай становится не только государством, имеющим привлекательный инвестиционный климат, но и одним из крупных инвесторов в экономики других стран.

Вглубь страны

Вектор развития двусторонних российско-китайских отношений устремлен на децентрализацию. Сегодня Китай намерен вкладывать капитал в строительство инфраструктуры, развитие сектора услуг непосредственно в регионы, а не в Москву.

Следует отметить, что сотрудничество между государственным и частным сектором сегодня является относительно новым явлением для Китая, что связано прежде всего с довольно сложным китайским законодательством, а также отсутствием должного опыта в различных коммерческих, технических, правовых и политических аспектах реализации проектов. Китайский рынок инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, готовых выйти на международный уровень, также сформировался относительно недавно, но уже успел отметиться своей активностью в Волгоградской области.

В настоящее время в регионе реализуется два крупных инвестпроекта с участием китайского капитала. Общая сумма вложений составила 182 млрд рублей. Не так давно в областной администрации прошли переговоры с руководством одной из китайских компаний SPT Energy Group Inc, которая намерена выпускать в регионе оборудование для нефтегазовой промышленности. Для реализации инвестпроекта рассматривается производственная площадка в Кировском районе.

Проект планируется реализовывать в несколько этапов. В планах китайской компании построить производственные цеха и открыть в регионе свое представительство, а значит, налоги будут оставаться в Волгоградской области.

В администрации Волжского состоялась рабочая встреча с представителями китайской компании «Доньфантэнциань». Иностранные инвесторы в очередной раз представили местным властям проект завода по производству абсорбирующего белья, который они планируют построить в городе-спутнике.

Договор о сотрудничестве между властями Волжского и китайскими инвесторами был подписан еще в мае прошлого года. Предполагаемый экономический оборот проекта оценивается в 6 млрд рублей.

В сентябре 2016 г. власти Волжского провели еще одни переговоры с китайскими партнерами – на этот раз о строительстве завода по производству бурового оборудования.

Еще одним направлением сотрудничества Волгоградской области и КНР может стать реновация крупных предприятий, ранее выпускавших продукцию двойного назначения и, в частности, производивших химическое оружие.

Китайские нефтехимические компании BTSH и RusPetroChemical LLC заинтересовались производственными площадками волгоградских заводов «Химпром» и «Каустик». Губернатор области Андрей Бочаров провел встречи с представителями китайских фирм и обсудил с ними возможности создания новых производств на базе этих волгоградских предприятий.

Наличие источников сырья и отличные логистические возможности являются плюсами проекта, заявил на встрече директор компании BTSH Жанг Ли Жони. По его словам, нефтяной комплекс хорошо развит в Волгограде, а потому он не исключил вложение в регион крупных инвестиций.

Волгоградская делегация – постоянный участник международных торгово-инвестиционных выставок стран Северо-Восточной Азии. Представители крупнейших мировых финансово-инвестиционных институтов, бизнесмены, топ-менеджеры крупных компаний используют ее для подписания договоров и соглашений, поиска партнеров и новых рынков сбыта.

– Мы стремимся выстроить конструктивный диалог и готовы рассмотреть различные варианты и формы сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, образовательной, туристической и культурной сферах, – сказал в своем выступлении на одной из таких выставок Андрей Бочаров. – Приоритетными для взаимодействия с иностранными партнерами считаем сферы транспорта, энергосбережения, проекты с применением нанотехнологий.

Трудности перевода

По итогам 2016 года между Волгоградской областью и Китаем уровень экономического взаимодействия вырос. Но в ситуации крепнувшего партнерства одним из серьезных препятствий для крупных капиталовложений из КНР, по мнению экспертов, продолжает оставаться недостаточная согласованность российского и китайского нормативно-правового законодательства, которая тормозит активность китайских инвесторов.

Основной интерес китайских бизнесменов ориентируется прежде всего на максимизацию отдачи прибыли, которую он получит, вложив свои деньги в тот или иной проект без учета российских особенностей. Таким образом, первоочередной задачей для привлечения любого инвестора, а тем более китайского, является качество проработки инвестиционного проекта, в том числе и согласно международным требованиям, принятым в Китае.

У инвестора должно быть четкое понимание бизнес-идеи, сроков реализации проекта, наличие собственных средств у инициатора проекта и дополнительно требуемое количество инвестиций, срок возврата и доходность на инвестиции, наличие гарантий для инвестора, а также федеральных или региональных льгот, на которые может претендовать проект в процессе его реализации.

Существенным условием при принятии положительного решения о вхождении в проект для инвестора является наличие или отсутствие проектно-сметной документации, экспертного заключения, грамотно проработанного бизнес-плана и финансовой модели.

Однако даже соблюдение всех перечисленных критериев не гарантирует участие китайского инвестора в проекте. Это связано с особенностями китайского менталитета, который российские партнеры не всегда учитывают в переговорном процессе. Многие из них отказываются сразу от проекта, если видят в нем даже малейшие риски для своих вложений.

Справка «МК в Волгограде»

Волгоградскую область и Китайскую Народную Республику связывают давние, прочные дружественные связи. Сотрудничество носит стабильный и динамично развивающийся характер.

По данным Волгоградстата, на территории Волгоградской области зарегистрировано 33 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 27 предприятий со 100% участием китайского капитала (в сфере овощеводства, растениеводства, переработки, производства строительных конструкций, оптовой торговли, найма рабочей силы).

В 2016 г. Китай по объему внешнеторгового товарооборота занимал 6-е место среди 122 стран – внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Объемы экспорта волгоградских товаров в Китай в 2016 г. – 9,3 млн долл. (рост на 69%), 1-й квартал 2017 г. – 2,1 млн долл. (рост в 4,2 раза). Объемы импорта из Китая за этот же период – 87,2 млн долл. (рост на 15 %) и 16,1 млн долл. (сокращение на 9%) соответственно.

Основу экспорта в 2016 года составляли топливо минеральное и продукты, а также продукты неорганической химии.

Из Китая в Волгоградскую область больше всего везут: машины, оборудование и механические приспособления – 21,6% (общего объема импорта), органические химические соединения – 14,2%, пластмассы и изделия из них – 13,4%, алюминий и изделия из него – 12,1%, черные металлы – 11,6%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру