Волгоградцев могут лишить права сдавать свои собственные квартиры

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть закон о хостелах во втором чтении.

Госдума РФ рассматривает законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», которым предлагается запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения и предоставления в них гостиничных услуг. «МК в Волгограде» выяснил, чем грозит принятие закона о хостелах жителям нашего региона.

Конец туризму

По мнению общественников, название «закон о хостелах» – условное понятие. Если он будет принят в окончательном чтении, то коснется не только тех предпринимателей, которые устроили в квартирах мини-отели, а всех собственников квадратных метров. Положения закона предполагают запрет на оказание услуг временного размещения граждан в жилых помещениях. По большому счету это значит, что россияне не смогут даже погостить у своих родственников в другом городе или принять их у себя дома. Ну и что с того, что мы не собирались брать за это денег?! В законе о плате за оказание услуг временного размещения ничего не сказано.

Как отмечают эксперты, закон, который рассматривается в Госдуме, это законопроект о праве собственности. Ограничение на обустройство хостелов в жилых домах коснется в том числе и всего частного сектора на юге страны. А это порядка 15 тысяч помещений в Краснодарском крае и 10 тысяч в Крыму.

В общей сложности в России услуги размещения предоставляют примерно в 1,5 миллиона квартир в жилых домах. Все это станет вне закона, если законопроект примут.

– Ежегодно мы с семьей отдыхаем на Черноморском побережье, иногда в компании друзей, – делится своим мнением мама двух девочек-школьниц Юлия Васильева. – Часто снимали двух- или трехкомнатную квартиру, чтобы жить всем вместе, потому что так выходило дешевле – до 500 рублей в сутки с человека. Кстати, так нам удалось показать детям Москву и Санкт-Петербург. А теперь, придется селиться только в гостиницах? Вы представляете, какие это цены?! Как минимум раза в три отдых дороже станет. Я со своей зарплатой бухгалтера его уже не потяну, да и супруг у меня, мягко скажем, не олигарх.

С другой стороны, еще несколько лет назад путешествовать свободно могли и пенсионеры. Тогда у пожилых жителей крупных городов была в моде такая практика: сдаешь свою квартиру в центре на зиму, получаешь две цены – плату за первый и последний месяцы аренды – и покупаешь билет в теплую страну, где можно легально пребывать от трех до шести месяцев.

Оплату за другие месяцы квартиросъемщики перечисляли на банковскую карту хозяина жилья. Правда, с началом экономического кризиса в стране и появлением разных предложений по ипотеке, эта традиция утратила актуальность. Однако у людей, временно оставшихся без работы, все же оставалась возможность продержаться какое-то время, сдав квартиру. Так сейчас удается выжить многим волгоградцам.

– Мне квартира на улице Шурухина в Тракторозаводском районе досталась от бабушки, точнее две комнаты в «трешке» довоенной постройки, – поделилась с нами волгоградский почтальон Елена Попова. – В последнее время мы с семьей жили в области, у свекрови, а эту жилплощадь сдавали. Сразу скажу, договор аренды мы подписывали со всеми квартирантами. Все делали по закону. В основном, пускали студентов и семьи с детьми. Учитывая, что квартира старая и район не особо престижный, прибыль была небольшой: 5-7 тысяч. Но при зарплате в 6-7 тысяч рублей это меня как хозяйку хорошо выручало. А сейчас как будем выживать, даже не знаю.

Однако, по мнению юристов, паниковать еще рано. Закон могут и не принять.

– Государственной Думой проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» рассмотрен в первом чтении. Но это вовсе не означает, что поправки приняты, – пояснила «МК в Волгограде» юрист Кристина Бралгина. – Как правило, на этом этапе рассмотрения анализируются общие положения. Детально проект закона рассматривается во втором чтении, тогда же вносятся и поправки. В третьем чтении законопроект либо одобряется, либо нет. А сдавать квартиру в жилом доме не запрещается. Другое дело, что юридическая техника законопроекта допускает множественное толкование и требует доработки.

Бизнес уйдет в тень?

На сторону собственников жилых помещений встала Общественная палата РФ. Ее члены не одобрили принятие проекта федерального закона № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Согласно заключению Общественной палаты РФ, принятие законопроекта может повлечь рост социальной напряженности в обществе, особенно среди туристов и молодежи. В условиях сложившейся экономической ситуации бюджетные варианты размещения туристов в России пользуются популярностью. Принятый закон же может спровоцировать закрытие или перевод цивилизованного бизнеса в теневой сектор экономики. В результате бюджеты разных уровней понесут налоговые потери.

— Этот законопроект уже перезревший, — уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. — Нам следует постепенно, без кавалерийских атак, вывести из тени всех владельцев хостелов и мини-отелей, в том числе и тех, кто раньше оказывал туристские услуги нелегально. В Германии 60 тысяч – в два раза больше, чем в России – средств размещения, начиная от гостевых домов и заканчивая небольшими апартаментами, и все они зарегистрированы.

Общественники считают, что в настоящее время вопросы использования жилых помещений для оказания гостиничных услуг плотно урегулированы. Установленные в интересах других лиц законодательные ограничения достаточны, введение новых будут противоречить Конституции РФ. В частности, будут нарушены права россиян свободно использовать свои способности и имущество для любой экономической деятельности, не запрещенной законом. Члены Общественной палаты также считают, что законопроект не может повлиять на снижение уровня преступности в местах оказания гостиничных услуг, а предлагаемые законотворцами изменения не помогут решить декларируемой проблемы.

Неприятное соседство

Вместе с тем на волгоградском рынке недвижимости сложились тенденции, которые трудно назвать позитивными для владельцев хостелов. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала МВД к активной борьбе с хостелами, так как считает, что хостелы, расположенные в жилых домах, несут угрозу с точки зрения наркомании и алкоголизма, а также представляют террористическую угрозу.

Кроме того, депутат считает, что люди, останавливающиеся в хостелах, проживают там без регистрации и договора аренды. При этом соседи, проживающие в том же доме на законных основаниях, оплачивают коммунальные услуги, которые потребляют постояльцы подобных гостиниц.

Риелторы отмечают, что наличие такого гостиничного формата в жилом доме негативно сказывается на ликвидности квартир. По некоторым данным, скидки в таких многоэтажках варьируются от 10% до 30%. Поэтому продавцы стараются по возможности скрыть факт наличия в доме такого мини-отеля с демократическим не только ценником, но и нравами, царящими за его стенами.

Сейчас в Госдуме подготовлен пакет поправок в законопроект, которые должны предоставить шанс сохранить такое понятие, как хостелы. Депутаты предлагают допустить использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг. Но для этого отельерам нужно будет заручиться согласием владельцев других квартир на общем собрании собственников и периодически его продлевать.

Волгоградский хостельеры не в восторге от таких инициатив и предсказуемо выступают против любых ограничений в своей деятельности.

– Многим гостям нравится у нас, это можно узнать из отзывов в Букинге, – рассказал нам один из владельцев, но просил не называть ни имени, ни адреса своего хостела. – Мы за свой счет установили видеокамеры и сделали ремонт в подъезде. К нам хорошо относятся все жители дома, кроме одной соседки снизу. И мы конечно не уверены и даже боимся, что по новому закону наша судьба будет в руках соседки, которая нас люто ненавидит.

Новые поправки в Жилищный кодекс смогут отрегулировать и вопрос оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. От хостелов потребуют установить счетчики электроэнергии и воды, а если это технически невозможно, то им надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцев.

Также по количеству койко-мест надо будет платить и за содержание дома. После того, как Госдума примет законопроект, хостелам предполагается дать время – год, чтобы переходный период был не таким болезненным и были выполнены все требования закона.

Экспертное мнение

Андрей Куприков, член Общественной палаты Волгоградской области:

– Этот сегмент бизнеса решает важную проблему недорогого размещения людей при поездках по России. Как правило, хостелы и мини-отели выбирает молодежь и люди, привыкшие экономить, цены здесь не сравнимы с гостиничными. Одновременно создается проблема для жителей соседних квартир, которых тоже можно понять: публика в хостелах собирается разная. Поэтому, безусловно, прекратить эту деятельность в жилых помещениях нужно. Но абсолютно не правильно, запрещая что-то, не предлагать ничего взамен. В этом смысле очень полезен европейский опыт, где существуют целые программы строительства недорогих отелей и арендного жилья. Суть их в том, что предельно упрощаются процедуры оформления земельных участков, подключения к инженерным сетям и прочие. Это позволяет практически уравнять затраты, как по времени, так и по деньгам, на строительство нового мини-отеля или на реконструкцию существующего помещения. Наши муниципалитеты вполне могли бы делать то же самое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру