Общественники Волгограда предложили усовершенствовать процедуру госзакупок

21.06.2017 в 21:52, просмотров: 1044

Члены Общественной палаты региона предлагают увеличить сумму госзакупок без конкурсных процедур со 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В среду общественники рассмотрели обращение замглавы администрации Еланского района Ольги Ананьевой. Чиновница обозначила реальные трудности правоприменительной практики ФЗ-44, с которыми сталкиваются муниципальные и госпредприятия. Ананьева внесла конкретные предложения по упрощению процедуры.

Поясним, что все ГУПы обязаны проводить закупки через конкурсную процедуру, если объем закупок превышает 100 тыс. рублей. При этом годовой объем закупок не должен превышать 2 млн рублей, или 5% совокупного годового объема закупок заказчика, и не должен составлять более 50 млн рублей.

На практике же руководителям госпредприятий пришлось столкнуться с трудностями при подготовке конкурсной технической документации и проведении аукционов. Если закупка не была запланирована заранее, заказчик обязан не позднее чем за 10 дней до размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки внести соответствующие изменения. Из-за этого процедура проведения закупок удлиняется до 60 дней вместо 40.

Замглавы Еланской администрации предложила увеличить пороговые величины для внеконкурсного проведения госзакупок до 400 тыс. рублей. Член общественной палаты региона Андрей Куприков считает, что планку и вовсе можно поднять до 500 тыс. Коллеги по ОП большинством голосов поддержали это решение и предложили увеличить годовой план закупок с 2 до 5 млн рублей.     

Вся нормативная база по «закупочной» инициативе будет готова к 1 июля. Вице-спикер Волгоградской областной думы Сергей Булгаков рекомендовал дополнительно сформулировать предложения для вынесения на обсуждение на осенней сессии Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Содействие в подготовке проекта, который уже в конце лета вынесут на обсуждение облдумы, окажут специалисты комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области.

Если эта инициатива будет принята, это позволит значительно упростить реализацию ФЗ-44, но требования к его исполнению останутся на таком же высоком уровне, считают общественники. Упрощение закона станет еще одним инструментом против расхищения бюджетных денег.




Партнеры