«А было хорошо…»: актеры НЭТа требуют вернуть им стотысячные зарплаты

Служители Мельпомены пытаются все «переиграть», обвиняя в потере высоких жалований не тех

16 июня 2017 в 23:45, просмотров: 3079

В два-три раза уменьшились зарплатные ведомости у артистов НЭТа: вместо 150-200 тысяч рублей, которые актеры получали ежемесячно, им теперь начисляют «всего» 50 тысяч. Служители Мельпомены пытаются все «переиграть», обвиняя в потере высоких жалований профильное областное ведомство. Однако, как выяснил «МК в Волгограде», началась эта история с конфликта актеров и худрука театра, а уж потом трансформировалась в претензии к учредителю.

«А было хорошо…»: актеры НЭТа требуют вернуть им стотысячные зарплаты

Чтоб я так жил

«А голодать будут за еду» - эта фраза из известного фильма совсем не про наш театр. Зарплата актеров НЭТа состоит из оклада, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера, куда также входит и надбавка за стаж. Фонд заработной платы работников театра формируется как за счет госбюджета, так и за счет доходов, которые НЭТ зарабатывает сам.

Финансовые трудности не омрачали в последние годы жизнь местной труппы. Да и грех было жаловаться - 150-200 тыс. рублей в месяц по меркам не только Волгограда, но и Москвы, хорошая зарплата. Причем такой уровень жалования был не у одного-двух мэтров сцены, а, как минимум, у десятка актеров НЭТа.

Не обижали власти и главу театра Отара Джангишерашвили - за 2016 год он задекларировал доход в 7 млн 17,6 тыс. рублей (получается, в месяц худрук зарабатывал около 600 тыс. руб. – Прим. ред.).

Разумеется, с такими доходами он мог позволить себе и роскошную жизнь: две квартиры площадью 100,1 и 51,7 кв. м, дом 159 кв. м и автомобиль Lexus LX 570. Вероятно, народный артист без труда обеспечивает и своего несовершеннолетнего ребенка - его доход (без указания источника) в декларации папы за 2016 год был заявлен в 134,221 тыс. руб.

Вообщем, можно только порадоваться за отдельное взятое учреждение культуры, где худрук и актеры своими талантами при поддержке бюджета региона и за счет театральных доходов сумели выйти на такую финансовую высоту. Увы, пока недосягаемую для прочих волгоградских ГБУКов (государственное бюджетное учреждение культуры – Прим. ред.) и МБУКов (муниципальное бюджетное учреждение культуры – Прим. ред.).

- Получают свои миллионы, и слава богу! - говорит не пожелавший назвать своего имени работник музыкального театра (кстати, муниципального учреждения культуры – Прим. ред.). – Просто мы никак не можем понять, отчего такое жалование разрешено только в НЭТе. Вы же не думаете, что только там играют талантливые и яркие актеры?

И правда: в кулуарах волгоградской «культурной тусовки» зарплаты НЭТа уже давно были предметом ожесточенных споров. Одни возмущались неравенством в театральной среде, другие возражали - считать деньги в чужом кармане неприлично. 

«Тише, кажется, есть!»

И вот как гром среди ясного неба – за январь 2017 года «нэтовские» актеры вместо привычной сотни-другой тысяч рублей вдруг получили какие-то «жалкие» пятьдесят тысяч. Естественно, возмутились. Причем недовольство выплеснулось в публичную сферу. Именно тогда в театре и вспыхнул финансовый конфликт между труппой и руководством культурного учреждения.

По словам заместителя худрука НЭТа по экономической части Ангелины Шершень, теперь документами установлены ограничения суммарного размера надбавок, которые отныне не должны превышать 250 процентов от оклада в месяц, а премии – 300 процентов от оклада в год.

‑ В связи с тем, что есть регламентирующие документы, мы не можем не исполнить указанные в них требования, ‑ поясняет Шершень. – Поэтому зарплату за январь мы начисляли нашим работникам на основании этих документов.

Актеры объяснениям руководства учреждения не вняли. Напрасно худрук всех убеждал, что «учреждение – это как семья».

- Мы же покупаем в семью красную икру, когда у нас есть такая возможность, а когда такой возможности нет, мы покупаем кабачковую икру, - говорил в интервью местному изданию Отар Джангишерашвили (опубликовано 21 октября 2016 года – Прим. ред.).

Но актеры, видимо, упорно хотели красную икру. И это несмотря на то, что готовить труппу к нелегкой доле худрук НЭТа начал еще осенью 2016 года – публично сетовал на то, что не вправе выдавать своим сотрудникам высокие зарплаты.

- Возникает вопрос, - говорил тогда Джангишерашвили,  – если мы зарабатываем и имеем возможность заплатить, например, 50 тысяч, почему мы не можем этого сделать? А вот не можем.

Худрук объяснял, что принятый в регионе порядок оплаты труда позволяет поощрять работников НЭТа в размере не более 250 % от МРОТ.

- То есть, если актер получает 6,5 тысяч рублей по штатному расписанию, то максимальная сумма, которую мы можем ему заплатить – это 30 тысяч рублей, - сетовал Отар Иванович.

Сыграют все

Но то ли МРОТ с осени 2016-го резко подрос, то ли худрук нарушил положение об оплате, но только из искового заявления актеров следует, что в театре были совсем не голодные времена.

Судя по иску, актеры довольствовались отнюдь не 30 тысячами рублей, о которых говорил руководитель театра. Таланты получали от ста тысяч и выше. Об ухудшении своего материального положения они впервые заявили в иске от февраля 2017 года.

В свою очередь худрук, хотя и критиковал систему оплаты, нигде ее не оспаривал. Более того, когда в суд по этому поводу обратились актеры, к их требованиям руководство НЭТа осталось глухо.

Громкий иск к театру был подан 16 февраля 2017 года. Его подписали актеры НЭТа Олег Алексеев, Сергей Викторов, Алла Забелина, Виолетта Койфман, Тамара Конопатова, Андрей Курицын, Виталий и Екатерина Мелешниковы, а также Евгений Тюфяков и Анастасия Фролова.  

- Я был в курсе той ситуации, - рассказывает наш собеседник, коллега «нэтовцев» по театральному цеху. – «Зарплаты упали до каких-то жалких пятидесяти тысяч, на которые невозможно прожить» - жаловались актеры в личных беседах. Их также возмущало, что руководство вроде как в своих доходах не потеряло. Согласитесь, несправедливо. Но они не просили отнять 500 тысяч и «лексус» у худрука, они требовали вернуть им надбавки.

События, действительно, разворачивались совсем не в духе высокохудожественной пьесы. Адвокаты двенадцати актеров и представитель руководства театра встретились в судебном зале. Мэтры сцены требовали вернуть им все нажитое непосильной игрой: невыплаченные надбавки к окладам в размере от 17 до 130 тысяч рублей каждому.  

Учредители НЭТа – комитет по культуре области и администрация региона – в спор не вмешивались. А вот представитель ответчика – руководства театра – против удовлетворения исковых требований категорически возражал.

Суд, заслушав материалы дела, установил, что худрук НЭТа вправе самостоятельно и по собственному усмотрению определять размер персональных надбавок актеров. И выплачивать их – его право, но отнюдь не обязанность.

«Люся, пусть кричит Люся!»

Отрицательный вердикт по иску «двенадцать против худрука» был вынесен 5 мая 2017 года. Прошло чуть больше месяца, и борьба за трудовые доходы в театре приобрела новое звучание.

Актеры и руководство НЭТа, судя по всему, примирились и теперь выступают единым фронтом против учредителей – по новой версии теперь это они лишили актеров стотысячных заработков.

- Внутри коллектива никаких разногласий нет, у нас теплая, дружественная творческая атмосфера, - подтвердил «МК в Волгограде» исполнитель главной роли в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» Евгений Тюфяков.

‑ Все вопросы по этой теме задавайте Отару Ивановичу (худруку Отару Джангишерашвили. – Прим. ред.), у меня комментариев нет, ‑ сказал актер НЭТа, заслуженный артист России Владимир Бондаренко

Кажется, разлад в творческом коллективе окончательно преодолен. Теперь руководство театра выступает на стороне труппы, и вместе они борются за актерство счастье.

– Если раньше актер зарабатывал в месяц 120 тысяч, то сейчас он получает 49 тысяч, – заявил в интервью местному изданию Отар Джангишерашвили.

Менее года назад худрук, напомним, жаловался на невозможность платить своим актерами даже 50 тысяч рублей. Кто и когда врал, остается загадкой. Видимо, издержки творческой профессии – что поделаешь, разные пьесы, разные роли.

P.S. 16 июня 2017 года, как стало известно «МК в Волгограде», аудиторы КСП Волгоградской области завершили проверку финансово-хозяйственной деятельности НЭТа. В настоящее время данные обобщаются, отчет будет опубликован на официальном сайте ведомства в конце месяца.




Партнеры