Волгоградцам предлагают посетить Швейцарию, не выезжая из региона

В Щербаковской балке слились воедино природа средней полосы России и Кавказа.

В турфирмах Волгоградской области еще по бросовым ценам распродают последние горящие путевки на заграничные курорты. Но даже самые выгодные предложения по карману далеко не всем. И все же возможность ощутить себя в Европе есть у каждого волгоградца. Для этого достаточно посетить волжскую Швейцарию – высокое плато в Камышинском районе. По красоте и ландшафту оно очень схоже с предгорьями Альп.

Таинственные подземелья

Три с половиной часа до Камышина, еще полтора – до Нижней Добринки, крохотного поселка почти у самой границы с Саратовской областью. Машина на пониженной передаче едва пробирается сквозь глинистые буераки, поросшие полынью, луговым мятликом и ромашкой. В награду за немыслимые испытания дорогой достается невероятная красота дикой природы. Первой точкой нашего путешествия становится Ураков бугор – археологический памятник, стоянка человека эпохи мезолита, мистический центр Волгоградской области. Вокруг него сплелось столько тайн, что только ради их разгадки стоит проделать длинный путь.

 

Ураков бугор. Фото Александра Фолиева.

У подножия бугра синью простираются невообразимые просторы Волгоградского водохранилища, на глубине которого покоятся целые поселения. Вдали над гладью воды едва проступают штрихи далеких островов, а под обрывом почти отвесные гигантские холмы, поросшие седым ковылем. Ни на секунду не оставляет чувство затаенной неожиданности: кажется, что вот-вот из лога лихим галопом на лошадях вылетит орда людей, помчится к берегу, сядет в лодки и поплывет штурмовать проходящие мимо суда.

А ведь именно так краеведы рассматривают Ураков бугор, который, как они считают, был пристанищем для многих беглых людей, совершавших разбойные нападения на проплывающие корабли. После штурма прямо на горе они делили между собой добычу. Награбленное прятали в пещере прямо у подножья бугра. Существуют три основные версии возникновения пещер и еще «три миллиона неосновных».

– Первая основная версия связана с никоновским расколом на Руси, вторая – с «гулявшими» по Волге казачками и третья – с немцами-колонистами, – поясняет Надежда Собгайда, специалист природного парка в Камышинском районе. – С возникновением старообрядцев стали появляться их скиты. Поволжье в то время было очень безлюдное, и старообрядцы не могли не воспользоваться этим обстоятельством. Здесь жили так называемые дырники. Солнце для них было божеством всемогущим, которое даровало человеку благодать и несчастья. И поэтому дырники старались держаться от него подальше и укрывались в земле.

 

Вход в одну из пещер Уракова бугра. Фото автора.

Но где несметные сокровища, которые разбойники прятали в тех же пещерах? Археологи не нашли там даже подковы от лошадей. Поэтому самой правдоподобной версией возникновения подземелий считается версия о появлении здесь каменоломни. Неподалеку от бугра находится село Нижняя Добринка, которое известно как первое в Поволжье поселение немцев-колонистов в 1764 году. Тогда колония называлась Монингер или «Дойч-Добринка», а пещеры возле Уракова бугра – это их рук дело.

– Внутри пещеры видно, что песчаник рубленный,  – поясняет Собгайда. – Это такой материал, который очень податлив обработке, на свежем воздухе он становится твердый, как гранит. Здания, которые построены в Нижней Добринке немцами-колонистами, возведены все на песчанике.

Ярило, Даждьбог и прочие идолы

На Ураков бугор взбираемся по очень крутому подъему. По пути то и дело попадаются норы, вырытые сурками прямо посреди грунтовой дороги. С каждым шагом открываются умопомрачительные виды. С одной стороны гора окружена бескрайними степями, заливными лугами, пышным сосняком и глубокими балками, а с другой – ее огибает извилистая голубая лента Волги. На самой вершине в густой траве утопают два деревянных истукана, божества древних славян. Статуи эти установлены на бугре самовольно.

– Дело в том, что Ураков бугор издревле считается местом силы, источником невероятной энергетики, – объясняет наш гид. – Уфологи утверждают, что гора – самый настоящий рассадник космических порталов.

Время от времени на бугре возникают идолы.  Долгое время объект религиозного поклонения находился на Настином бугре. Затем на Ураковом бугре без какой-либо связи с религией появился православный крест. Его пришлось убрать, так как он был не согласован с епархией. Вскоре ему на смену пришел сначала один идол – Ярило, а в прошлом году появился Даждьбог.

Возле идолов проводятся обряды с разжиганием костров, что, в принципе, запрещено делать в природоохранных целях. Тем не менее огонь на бугре время от времени полыхает. Как это удается современным язычникам – непонятно, ведь на горе круглый год день и ночь дует такой сильный ветер, что при его порывах даже взрослому человеку едва удается устоять на ногах.

Не то «зенитка», не то НЛО

На вершине Уракова бугра мы заметили две неглубокие воронки. Несведущие люди связывают их как раз с теми космическими порталами, о наличии якобы которых часто говорят уфологи. Но правда куда прозаичнее.

– В годы Сталинградской битвы на Ураковом бугре стояла зенитная батарея, то есть гора использовалась как место стратегического назначения во время войны,  – поясняет Надежда Сабгойда. – Воронки расположены как бы с трех сторон бугра. Нижнедобринский фарватер Волги представлял для фашистов особый интерес. Были случаи налета вражеской авиации и бомбежки. Однако за все время военной кампании ничего сверхграндиозного на территории Нижней Добринки не было. Был даже создан специальный женский батальон, который должен был гасить зажигательные бомбы.

Историки утверждают, что на Ураковом бугре всегда гремели битвы и лилась людская кровь. Доказано, что люди здесь жили еще во времена мезолита (6-7 тыс. лет до н. э.), территория процветала. Сегодня это мекка для современных эзотериков, а для путешественников – необычайно красивое место с невероятными пейзажами.

Розы к императорскому столу

Впрочем, поистине уникальным туристическим объектом в Камышинском районе путеводители называют Щербаковскую балку. На пути к ней добираемся сначала до села Щербатовки, затем машина сворачивает с асфальта в деревню и проезжает ее насквозь по главной дороге. Постепенно дорога уходит вниз – спуск не очень крутой, но кое-где отсыпан крупным камнем. Легковушке с низкой посадкой нужно ехать очень осторожно.

 

Щербаковская балка. Фото Александра Фолиева.

Автомобиль оставляем на поляне возле сельского кладбища и по тропинке идем в балку пешком. С высоты открывается живописный вид на гигантский разлом после землетрясения и лес. Стоит звенящая тишина, лишь только песнь жаворонка, парящего над ущельем, нарушает ее. В самой низине виднеются развалины построек.

– Это остатки некогда богатой немецкой колонии,  – объясняет гид. – На всем протяжении Щербаковской балки находятся развалины домов немцев-колонистов. Сами они называли это место «золотым оврагом». Возможно, из-за уникального микроклимата и плодородной почвы. Через всю балку течет самая чистая река Волгоградской области – Щербаковка. Она считается горной, а питают ее подземные воды, поэтому вода в ней очень холодная. Даже в самые жаркие летние дни температура в речке не больше 5-7 градусов.

В Щербаковской балке слились воедино и природа средней полосы России – ущелье утопает в березовых рощах, и Северного Кавказа – над речкой нависают скалистые обрывы. Бывалые туристы говорят, что сами по себе пейзажи балки напоминают предгорья швейцарских Альп. Именно за это сходство место еще называют волжской Швейцарией. Ну и свои иностранцы, как выяснилось, здесь тоже были.

– Немцы-колонисты производили здесь лучшую в Саратовской губернии муку,  – рассказывает Сабгойда. – Краеведы утверждают, что в Щербаковской балке немцы выращивали розы редких сортов, которые поставлялись к дворцу Ее Величества императрицы Екатерины Великой.

А теперь – Щербатый!

Как и Ураков бугор, Щербаковская балка снискала себе славу так называемого места силы. Бытует легенда, что в скале ущелья был вырезан невероятных размеров трон, на котором в стародавние времена проходили обряды.

– Это невозможно физически, –  уверяет гид. – Потому что плато сложено рыхлыми каменистыми породами: песчаником, опокой, супесями. Из них нельзя ничего вырезать.

Людская молва также гласит, что долгое время в балке прятался предводитель разбойничьей шайки Кузьма Щербатый, который получил эту кличку из-за того, что у него не было передних зубов. Скорее, он был из беглых крепостников или каторжников. По легенде, свое название балка получила именно от Щербатого. Однако речка Щербаковка упоминается еще в судовых журналах походов Петра I на Азов.

Но оставим Щербаковской балке право на легенду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: В отпуск без загранника

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру