Во взрыве дома на Университетском проспекте нашли отголоски прошлого

По данным следствия, эпицентром взрыва стал магазин, расположенный в цокольном этаже здания.

Взрыв жилого дома в Советском районе унес жизни четырех человек, 10 получили травмы различной степени тяжести. По данным следствия, эпицентром взрыва стал магазин, расположенный в цокольном этаже здания. Куда, кстати, газовиков, приехавших устранять аварию, не пустили. Частная собственность – какие вопросы? Но вопросы есть. И к законопослушности владельца этого торгового объекта, и к хозяину павильона, расположенного через дорогу. Того, который решил самовольно подключиться к сетям водоснабжения, но повредил газовую трубу. «МК в Волгограде» попытался выяснить, почему бизнес на этом пятачке оказался таким «лихим» – словно бы из времен «беспредельных» 90-х.

Ретровирус

Информация, которая просачивается из околоследственных кругов, и версии экспертов говорят о том, что взрыв газа – череда серьезных системных ошибок, многие из которых родом из прошлого.

Во-первых, возникает закономерный вопрос к легитимности павильона, который решился сделать самовольный подкоп к водопроводу. Согласно правоустанавливающим документам, торговый объект был сооружен еще в 2006 году.

А в 2008-м земельный участок – уже с увеличенной почти в четыре раза площадью (80 кв. метров) – каким‑то странным образом из федеральной собственности напрямую перешел в частные руки, сам объект чудесным образом превратился в капитальный и был узаконен тогдашними муниципальными властями. И в этом нет ничего удивительного, полагают люди, знакомые с ситуацией.

– 2008–2010 годы были временем земельно-имущественного передела, а точнее, полного беспредела в Волгограде, – считает волгоградский бизнесмен, попросивший не называть его имени. – Участки тогда городские власти раздавали «своим» направо и налево. А законопослушные предприниматели тщетно обивали пороги кабинетов, пытаясь получить землю на законных основаниях. Проблему озвучили даже Владимиру Путину во время его приезда в Волгоград. Случился грандиозный скандал, который потом закончился отставкой мэра Гребенникова.

Выходит, работал принцип «друзьям – всё, врагам – закон»? Еще свежи воспоминания, как в рамках своего рабочего визита в июле 2010 года (тогда еще в ранге премьер-министра России) Владимир Путин жестко раскритиковал мэра Волгограда за его «странную» политику в области строительства. 

На заседании, посвященном коррумпированности строительного сектора, Путин неожиданно попросил найти и пригласить волгоградского градоначальника, чтобы тот лично объяснил собравшимся, почему земельные аукционы проводятся по странным схемам и куда уходят городские земли.

Один из лидеров «Деловой России» Роман Созаруков на том заседании прямо обвинил Гребенникова, что земельная политика мэрии предвзята и корыстна: для своих участки оформляются за шесть месяцев, а для всех остальных эта процедура занимает до двух лет.

Впрочем, вызывает вопросы и позиция надзорных структур – а они-то куда в таком случае смотрели? Почему те, кто в 2008–2010 годах получали жалобы предпринимателей и, будучи призванными следить за соблюдением закона, бездействовали? Ответа на этот вопрос нет. Хотя есть предположение. 

– Не случайно же потом у людей, связанных то ли с бывшим прокурором, то ли с его замом, пришлось изымать даже Привокзальную площадь, – говорит бизнесмен. – Это же надо было такую землю за копейки сдать чуть ли не в пожизненную аренду!  Это наследие еще долго в городе придется расхлебывать. И незаконное подключение киоска  в Советском районе меня не удивляет – пока еще многие у нас живут по «тем» понятиям.

Получается, что отголоски тех темных историй начинают звучать сегодня, но уже в трагических интонациях. Сколько еще в городе таких «Сазан Карпычей», влегкую узаконенных властями сколько-то лет назад? Сколько у нас предпринимателей, привыкших вести дела «по понятиям», уверенных, что для решения любого вопроса есть свой «тариф»?

Врежем по полной

Как узнал «МК в Волгограде», те, кто намеревается производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за три рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газорас­пределительной сети на место производства работ.

– Эксплуатационная организация обязана обеспечить своевременную явку своего представителя к месту производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети, – рассказали газовики.

Стоит сказать, что «схема Бабаяна» не уникальна, и о количестве ныне существующих параллельных врезок и других самостийных новаций можно только догадываться. Отсутствие надлежащего контроля со стороны надзорных органов превратило нестационарную торговлю в саморегулируемую сферу, где живут по понятиям, а не по законам. На одном из заседаний представители горводоканала называли цифру – треть объема поставленной воды уходит неизвестно куда, минуя всевозможные приборы контроля.

Ну а когда контроль ослаблен, спрос всегда найдет свое предложение. Сегодня в Волгограде, как выяснилось, сложился и вполне легально функционирует многопрофильный сервисный сектор – предприятия, которые могут воплотить в жизнь любые фантазии клиентов, касающиеся перепланировок и врезок. Они не спросят у заказчика каких‑либо разрешительных документов, сами свои лицензии не афишируют, так как работают «по‑черному» и за наличные деньги.

Мастер, который производил врезку, как раз представлял одну из таких структур. Если верить следствию, после ареста у него были изъяты черновые записи, в которых были отражены данные по аналогичным произведенным работам. Не исключено, что и в закрытом магазине, где был эпицентр взрыва и куда не пустили газовиков, также имелись скрытые перепланировки, которые повлияли на то, что случилась такая страшная трагедия.

Очевидцы говорят: в магазин владельцы никого не пустили умышленно, чтобы не были выявлены конструкционные изменения планировки. Хочется надеяться, что все обстоятельства дела и причины проникновения газа будут установлены, а выводы сделаны.

Нажми на газ

Между тем в регионе будут ужесточены меры по наведению порядка в сфере нестационарной торговли и подключений к сетям. Ведь именно из-за несанкционированной врезки в инженерные сети, произведенной по инициативе владельца павильона рядом с домом на пр. Университетском, был поврежден газопровод и произошел взрыв.

Подобные действия необходимо жестко пресекать – об этом заявил заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков на совещании с представителями деловых общественных организаций:

– Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу усилить наведение порядка в сфере нестационарной торговли и подключений к сетям. Уход с рынка «серых» игроков создаст условия для здоровой конкуренции и развития легального бизнеса, а также повысит качество услуг и обеспечит безопасность жителей региона.

С этим согласна и бизнес-омбудсмен региона Ольга Устинова:

– Трагические события, произошедшие в Волгограде, показали, что властям сегодня необходимо активизировать борьбу с незаконным предпринимательством, которое не соблюдает никакие законы и создает недобросовестную конкуренцию. Эту практику из 90‑х годов давно пора прекращать.

При этом и бизнес-обмудсмен, и власти региона ставят перед коммунальными структурами задачу упрощения легального подключения к сетям, чтобы добросовестные предприниматели могли это сделать в максимально сжатые сроки. Так, подключиться к водоснабжению можно будет в два раза быстрее, а максимальный срок по электросетям сократится с шести до двух месяцев. При этом для удобства предпринимателей заявления на подключение теперь принимаются энергоснабжающей организацией не раз в неделю, а ежедневно.

Также с предпринимателями проводится разъяснительная работа. Александр Сиваков поручил главам районов Волгограда еженедельно встречаться с бизнесменами для совместной выработки решений по нестационарным торговым объектам. Задача – вывести с рынка  нелегальных игроков, тех, кто не готов работать по закону.  И в то же время поддержать «белый» бизнес, соблюдающий правила.

Одним словом, городской власти – и прежде всего ей! – предстоит разобрать не только завалы дома № 60, но и составить четкий план, как разобраться с волюнтаристским наследием прежних градоначальников, найти и исправить системную ошибку в суррогатных взаимоотношениях власти и бизнеса. Взрыв и смерть людей создали ситуацию нулевой терпимости к этой проблеме, это в волгоградской мэрии должны понимать отчетливо.

Видимо, пришло время провести большую ревизию и перегрузить все формальные отношения в сфере торговли, которая уже становится прямой угрозой жизни и здоровью людей. Ведь одному Богу известно, сколько «бабаянов» и сегодня продолжают подкопы и делают левые врезки в коммунальную инфраструктуру. И совсем не факт, что это не происходит рядом с красивым домом на улице Володарского или с армейским арсеналом.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру