В споре за волгоградский ЦУМ победило государство

Территориальному управлению Росимущества потребовалось пять лет на то, чтобы доказать незаконность пристроек вокруг исторического здания

В многолетнем судебном споре за историческое здание в центре города-героя наконец поставлена точка. Волгоградский предприниматель Владимир Еременко обязан за свой счет снести незаконные постройки у здания Центрального универмага – таково решение арбитражного суда. После демонтажа самостроя начнутся работы по преображению здания ЦУМа.

Тайны следствия

На протяжении последних десяти лет волгоградский ЦУМ обрастал сомнительного вида пристройками и торговыми павильонами. Территориальному управлению Росимущества потребовалось пять лет на то, чтобы доказать незаконность этих объектов. Накануне арбитраж вынес решение о сносе трех крупных пристроек. Одна из них – неопрятного вида четырехэтажное здание под торговые ряды 1212,6 кв. м. Площадь двух примыкавших к ЦУМу одноэтажных пристроек, в одной из которых ранее находился промтоварный магазин, составляет еще 486,1 кв. м.

Так как речь идет об историческом здании, снос самостроя будет выполняться под бдительным контролем надзорных органов в соответствии с нормами российских законов.

Пятилетняя судебная тяжба между Росимуществом и коммерсантом много раз приостанавливалась из-за рассмотрения сопутствующих исков, решения по которым имели для процесса принципиально важное значение. Одно из таких решений вынесено 28 января 2015 года Центральным районным судом по иску ТУ Росимущества о признании права государственной собственности России на земельный участок общей площадью 5082,87 кв. м по адресу площадь Павших Борцов, 2. Речь идет о территории, на которой находится сам ЦУМ. Истцом в споре выступили три бывших собственника: уже знакомый нам коммерсант Владимир Еременко, а также Нина Кривцова и Любовь Чехова.

Параллельно Росимущество подало иск к Тамаре Еременко – родственнице бывшего директора и владельца ЦУМа Валерия Кривцова. В 2012 году она вступила в права наследства на десять встроенных объектов недвижимости ЦУМа. Центральный районный суд поддержал позицию Росимущества и истребовал площади из незаконного владения. Однако Тамара Еременко отдавать прибыльные торговые ряды не спешила: вместе с Владимиром Еременко (родственником или просто однофамильцем? – Прим.ред.) женщина стала судиться с государством в лице Министерства культуры и Министерства экономического развития РФ, желая добиться доступа к помещениям. Однако суд ее аргументы не убедили. При детальном рассмотрении документов выяснилось, что в них не прописано никаких мероприятий, обеспечивающих сохранность памятника истории и культуры, которым является ЦУМ. Нет там ни слова и о законности разработки строительных проектов вокруг ЦУМа. Более того, вскрылись факты нарушения правил пожарной безопасности при возведении четырехэтажной пристройки к универмагу. 

В арбитражном суде отказались принимать во внимание и представленный Еременко акт государственной приемочной комиссии от 28 сентября 1994 года – документ сочли противоречащим имеющимся в деле доказательствам. В акте сказано, что общая площадь четырех этажей составляет 1646,8 кв. м, в то время как по факту метраж спорной пристройки другой – 1212,6 кв. м.

Интересен и другой документ – акт технического состояния ЦУМа, подписанный в 2011 году областным комитетом по культуре. Черным по белому там указано, что со стороны северного фасада выполнена одноэтажная пристройка, где разместилось кафе. Еще одна пристройка в один этаж значится у главного входа в универмаг, а во дворе расположена самая большая, четырехэтажная пристройка.

Все эти обстоятельства вынудили суд обратиться к ведущим экспертам по архитектуре и градостроительству, дабы получить компетентный ответ на вопрос: возможен ли снос спорных пристроек без ущерба для конструктивных элементов основного здания ЦУМа? Градостроительные экспертизы длились несколько месяцев, после чего специалисты дали положительное заключение на снос незаконных построек.

Напомним, суды различных инстанций и кассаций почти пять десятков раз выносили решения о том, что здание ЦУМа в центре Волгограда принадлежит государству. Теперь жирную точку в этом принципиальном вопросе поставил арбитраж – коммерсанту Владимиру Еременко все-таки придется заняться сносом самостроя. После этого начнется проработка вариантов преображения ЦУМа.

Универмаг федерального значения

Многолетние судебные споры вокруг ЦУМа превратили историческое здание универмага в разменную политическую монету. Каждый по-своему эксплуатировал громкую тему. Например, Анатолий Бровко обещал превратить ЦУМ в патриотический центр. Жителям сулили современные 3D-инсталляции и экспозиции, толпы иностранцев и, как следствие, приток инвестиций. Но дело затихло на стадии выселения торговых рядов – предпринимателей из универмага разогнали, но патриотцентр там так и не появился.

В 2014 году новый глава области Андрей Бочаров обозначил возвращение региону незаконно отчужденного имущества одним из принципиальных вопросов.

– Наведение порядка – это наша главная работа, особенно в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, строительство, использование государственной и муниципальной собственности, – подчеркивал тогда Бочаров.

Решить вопрос ЦУМа оказалось непросто – частные собственники «обнесли» здание самостроями и возвращать историческое здание в самом центре города государству не спешили. Но последовательное отстаивание интересов региона в судах позволило добиться справедливости.

Кстати, ЦУМ – далеко не единственное имущество, которое за последние три года вернулось в собственность региона. Отчужденные по странным схемам стадион «Пищевик», Привокзальная площадь, километры электросетей в Кировском районе, земли природных парков – все эти участки и объекты теперь снова на государственном балансе.

– Мы долго боролись за здание универмага, и теперь принято решение, что оно останется в государственной собственности, – прокомментировал судьбу ЦУМа губернатор Андрей Бочаров. – После того как будут демонтированы все незаконные строения, мы приступим к преображению здания. Эта работа будет вестись в рамках государственно-частного партнерства.

В настоящее время областная власть рассматривает сразу несколько предложений от инвесторов. Условия бизнесменам ставятся жесткие. Во-первых, здание ЦУМа должно максимально сохранить свой внешний вид и остаться таким, каким его знают и помнят волгоградцы. Во-вторых, торговый центр, который расположится в здании ЦУМа, должен соответствовать всем современным требованиям по комфорту и безопасности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Цум да разум

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру