Волгоградские медики стабилизировали состояние самого тяжелого пострадавшего при взрыве

19 мая 2017 в 15:53, просмотров: 614

52-летнего мужчину прооперировали, было много опасений за его жизнь, но сейчас кризис миновал, пациент даже начал самостоятельно питаться, – самые страшные прогнозы, к счастью, не сбылись.

В клинической больнице № 7 Волгограда остаются десять пострадавших при взрыве газа в доме № 60 проспекта Университетского. Возраст людей от 24 до 83 лет. Данные об их состоянии регулярно передают главе Волгоградского региона Андрею Бочарову. Ранее он заявлял, что в случае необходимости пациенты будут переведены в лучшие столичные клиники.

– Практически все пациенты находятся в состоянии ближе к удовлетворительному, за исключением двух пострадавших, один из которых до сих пор в реанимации, – рассказала корреспонденту главный врач больницы Наталья Панина. – Это  пациент с травмами таза, переломами ребер, контузией легкого и печени. Он был прооперирован, его состояние стабилизировано, принимает интеральное питание – кушает сам. 

По поводу этого пациента волгоградские медики трижды консультировались с главным реаниматологом РФ. Он заявил, что изначально терапия велась правильно – это позволило сохранить жизнь мужчине, и поблагодарил волгоградских коллег за профессионализм.

Еще одна пациентка в реанимации хирургического отделения. У нее рваные раны и переломы. Ей также была проведена операция и предстоит еще ряд вмешательств по перемещению кожного лоскута.

– Пациентка в состоянии средней степени тяжести. Она молодец, очень сильная, – говорит Панина.

Добавим, что на этой неделе врачи приняли решение не выписывать пациентов, даже тех, кто готов покинуть больницу. Ведь у людей сейчас огромное количество бытовых проблем и сильный психологический шок. Нужно время, чтобы адекватно оценить изменившиеся обстоятельства жизни.

– На первом этапе для нас было важно спасти жизни и здоровье пострадавших, – говорит замгубернатора Зина Мержоева, которая в пятницу, 19 мая, лично пообщалась с пациентами больницы № 7. – Мы не делим людей на жильцов дома и тех, кто получил ранения, оказавшись в эпицентре случайно или в силу своих служебных обязанностей. Помощь и дальнейшее сопровождение получат все.

63-летняя Галина Саитова шла из магазина в тот момент, когда взрывная волна сбила ее с ног. Женщина живет в соседнем дворе.

– Я видела своими глазами, как рушился дом, – говорит женщина. – Скорая приехала сразу, в больнице прооперировали ногу. Сейчас чувствую себя лучше, врачам и медсестрам низкий поклон. 

По распоряжению руководителя региона каждому пострадавшему и после выписки будет оказана всесторонняя помощь – гуманитарная, психологическая, юридическая, социальная.





    Партнеры