В Волгограде жильцов 4-го подъезда взорванного дома не пускают в квартиры

18 мая 2017 в 13:21, просмотров: 746

Конструкции в этой части жилого здания сильно деформированы и могут в любой момент обвалиться. Поэтому ценные вещи для людей из их жилищ забирают спасатели.

Фото Кирилла Браги.

Жильцы дома № 60 по проспекту Университетскому продолжают выносить из своих уцелевших квартир вещи, им помогают волонтеры и сотрудники экстренных служб. К дому подъехали грузовые машины, их выделила мэрии. Люди грузят в автомобили бытовую технику, мебель и другие габаритные предметы быта.

Однако пройти в свои квартиры удается не всем. Жильцов из четвертого подъезда спасатели в жилища не пускают, так как из-за взрыва сильно «поехали» стены и плиты – угроза обрушения вероятна в любую минуту. Сотрудники МЧС сами заходят в квартиры людей, забирают оттуда ценные вещи и передают их владельцам.

Специалисты провели обследование жилого здания и пришли к выводу, что оно не подлежит восстановлению, поскольку степень износа конструкций слишком высока. В связи с этим принято решение о сносе дома, а людям, оставшимся без крова, помогут в приобретении нового жилья. 

– Решение по сносу дома непростое, сложное, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Мы доверяем нашим экспертам, их профессионализму. Они, работая совместно со специалистами МЧС, пришли к выводу, что восстановление нецелесообразно, здание не предназначено для проживания. Дальнейшие действия могут привести к обрушению. 

На строительство нового жилого здания на прежнем месте может уйти больше года, подчеркнул глава региона. Поэтому принято решение о выделении людям жилищных сертификатов стоимостью до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Причем жильцам предложат несколько вариантов для расселения, в том числе будет возможность самостоятельно найти себе жилье. При этом людям будет оказана вся необходимая помощь в сопровождении сделок, в течение двух недель будут готовы документы для выпуска сертификатов. 





Партнеры