В Волгограде снесут разрушенный в результате взрыва дом

18 мая 2017 в 09:42, просмотров: 1085

Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Участники совещания также рассмотрели дополнительные меры поддержки пострадавших, сообщает пресс-служба администрации региона.

Фото Кирилла Браги.

Специалисты провели обследование здания и пришли к выводу, что оно не подлежит восстановлению, поскольку степень износа конструкций слишком высока. В связи с этим принято решение о сносе дома, а людям, оставшимся без крова, помогут в приобретении нового жилья.

– Решение по сносу дома непростое, сложное, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Мы доверяем нашим экспертам, их профессионализму. Они, работая совместно со специалистами МЧС, пришли к выводу, что восстановление нецелесообразно, здание не предназначено для проживания. Дальнейшие действия могут привести к обрушению.

На строительство нового жилого здания на прежнем месте может уйти больше года, подчеркнул глава региона. Поэтому принято решение о выделении людям жилищных сертификатов стоимостью до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Причем жильцам предложат несколько вариантов для расселения, в том числе будет возможность самостоятельно найти себе жилье. При этом людям будет оказана вся необходимая помощь в сопровождении сделок, в течение двух недель будут готовы документы для выпуска сертификатов.

Часть жильцов дома № 60 по Университетскому проспекту сейчас находится в пункте временного размещения и гостинице, их обеспечили горячим питанием и транспортом. Другие смогли найти приют у родственников и друзей. Вся необходимая помощь оказывается пострадавшим, которые проходят лечение в медучреждении города.

В четверг, 18 мая, состоится очередное заседание оперативного штаба, на котором будет принято решение о предоставлении дополнительных мер поддержки тем, кто потерял своих родственников, и тем, кто получил тяжелые и средней степени тяжести травмы. Будет организован и вывоз имущества жильцов первого и второго подъездов – уже подготовлены транспорт и специалисты, которые помогут организовать перевозку вещей. Для их хранения людям предложат складские помещения.

По словам начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, региональные власти оказывают людям всю необходимую помощь.

– Основная часть работы спасателей завершена. В ближайшие дни сотрудники ведомства помогут жильцам с вывозом вещей, а также будут сопровождать следственную группу, которая ведет работу на месте, – подчеркнул Одер.

После того как жильцы заберут все свои вещи из квартир, дом передадут строителям, которые займутся его демонтажом. На время проведения этих мероприятий режим ЧС сохраняется.

Видео Марии Пудовой.






Партнеры