В Волгограде отмененные маршрутки прикрываются табличкой «заказной»

Предприниматели, чьи маршруты городские власти отменили, нашли альтернативу

18 мая 2017 в 21:54, просмотров: 5349

Сотрудники ГИБДД провели 18 мая рейд среди маршрутных такси. Оказалось, что некоторые из закрытых маршрутов продолжают выходить в рейс, но под видом заказных микроавтобусов. Номер маршрута при этом не снимается.

В Волгограде отмененные маршрутки прикрываются табличкой «заказной»
Фото Кирилла Браги.

Проверить наличие транспортной карты и надлежащее техническое состояние пассажирских микроавтобусов еще оставшихся маршрутов на остановку «3-я школа» в Тракторозаводском районе вышли полицейские вместе с сотрудниками городского комитета транспорта, промышленности и связи. Внимание участников рейда привлекли таблички с надписью «заказной» на лобовом стекле «газелей». Чтобы разобраться в цели такого рейса, стражи порядка останавливали машины. Результаты проверки оказывались неожиданными. Отмененный маршрут как работал, так и продолжает работать, только теперь уже на вполне нелегальных условиях. Надпись «заказной» – всего лишь ширма, отвлекающий маневр.

– При наличии таблички «заказной» перевозка пассажиров должна осуществляться по договору оказания услуг в соответствии с действующими нормативами, – поясняет специалист городского комитета транспорта, промышленности и связи Дмитрий Поздняков. – При этом договор заключается не с водителем, а через юридическое лицо. Получается, что заказной автобус везет от точки до точки, а на пути следования к нему подсаживаются пассажиры.

За такие махинации в отрасли пассажирских перевозок грозят немалые штрафы: 5000 рублей для водителей, у которых не окажется транспортной карты, и 300 тыс. рублей – для юридических лиц. Впрочем, рискуют и пассажиры.

– Пассажиры, решившие воспользоваться закрытыми маршрутами, должны понимать, что маршрутку могут в любой момент остановить на досмотр, а это занимает время, – напоминает Поздняков. – Также во время проверки часто выявляются несоответствие норм технического состояния кузова микроавтобуса, стекол, зеркал, резины, неисправность тормозной системы, отсутствие ремней безопасности.

Сотни нелегальных перевозчиков выявлены волгоградскими властями и полицейскими с апреля текущего года. Работа по выявлению нарушителей ведется параллельно с реализацией масштабной транспортной реформы в городе. На дорогах десятки маршрутов, которые дублируют друг друга. Муниципальные власти, внедряя комплексную транспортную схему (КТС), открывают не только новые маршруты большой вместимости. На дорогах областного центра сегодня действуют автобусы малой вместимости, которые доставляют людей из отдаленных микрорайонов к основным магистралям. Именно баланс опорных и вспомогательных маршрутов является основой КТС.

Жителей микрорайонов Жилгородок, Семь ветров и Второй километр теперь обслуживает новый вспомогательный маршрут № 10к. Реновации подвергли маршрутные линии № 56а и 46с, которые теперь будут перевозить пассажиров отдаленных территорий пяти районов областного центра.

По многочисленным просьбам волгоградцев пустили маршрутку № 71 до Капустной Балки. До недавнего времени этот населенный пункт, расположенный в двух километрах от Второй Продольной магистрали, не был охвачен муниципальным транспортом, что доставляло местным жителям серьезные неудобства. Год назад люди пользовались маршруткой № 3э, но со временем машины перестали выходить на линию. Городские власти приняли решение исправить ситуацию. Ранее конечными остановками на этом направлении были «Улица Писемского» и «ТЦ «Лента», но в мэрии пересмотрели маршрут с учетом анализа пассажиропотока, и теперь по запросам самих волгоградцев маршрутка №71 будет курсировать от остановки «Поселок Капустная Балка» в Кировском районе до остановки «Завод им. Петрова» в Советском районе.

До «Родниковой долины» продлили маршрутку №15А. Такое решение муниципальные власти приняли по просьбе жителей Советского района. Свои обращения они оставляли на телефоне горячей линии. Теперь микроавтобусы курсируют по маршруту от поселка Нагорного до ТРЦ «Акварель». Маршрутка №15А позволит волгоградцам без пересадок добираться до юга города, а жителям Красноармейского района – до перинатального центра и госуниверситета. Обновленный маршрут обслуживают 26 современных микроавтобусов.

Работа по реализации КТС в Волгограде продолжается. Когда вся работа по приведению транспортной схемы в порядок завершится, все должно нормализоваться, уверяют в мэрии.




Партнеры