Предприниматели Ворошиловского рынка получили от власти гарантии работы

С предпринимателями перезаключат договоры на прежних условиях

17 мая 2017 в 18:41, просмотров: 643

С предпринимателями, ведущими торговлю на Ворошиловском муниципальном рынке, перезаключат договоры на прежних условиях. Закрывать рынок на ремонт или реконструкцию пока не планируют в связи с отсутствием на это денежных средств. Об этом заявил руководитель департамента экономического развития Евгений Усков на встрече с предпринимателями, ведущими торговлю на этом рынке.

Предприниматели Ворошиловского рынка получили от власти гарантии работы

Никаких перемен

Ранее провести раунд переговоров за круглым столом чиновникам мэрии поручил вице-губернатор, председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков в ходе встречи региональных властей с представителями малого и среднего бизнеса Ворошиловского района Волгограда.

Предпринимателей, арендующих торговые места на Ворошиловском муниципальном рынке, в этой ситуации интересовали, прежде всего, гарантии того, что после ликвидации ворошиловского МУП «Рынок оптово-розничной торговли» и передачи его здания в оперативное управление МУПу «Центральный рынок», их не лишат возможности торговать на тех же условиях и на своих местах.

– Со всеми предпринимателями, арендующими торговые места на Ворошиловском муниципальном рынке, будут перезаключены договоры аренды, – заявил Евгений Усков. – Условия договорных отношений пересматриваться не будут. Ответственным лицом за это будет новый директор МУПа, которого назначат в ближайшее время.

Кроме того, Евгений Усков заявил и о том, что в настоящий момент вести речь о ремонте или реконструкции рынка нет смысла, так как денег для этого нет ни у самого МУПа, ни в бюджете города.

При этом в администрации города поясняют, что специалисты продолжают рассматривать различные варианты реконструкции рынка для выработки оптимального решения реновации. Ворошиловский рынок был построен почти 40 лет назад – в 80-х годах прошлого века, и за все это время ни разу капитально не ремонтировался. До начала работ Ворошиловский рынок продолжит работу в привычном режиме. Чиновники городской администрации заверили, что проведение реконструкции рынка не изменит профильное назначение этого объекта.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова, присутствовавшая на встрече, предложила предпринимателям написать официальное обращение в ее адрес, чтобы протокольно зафиксировать суть претензий и позицию предпринимателей по обсуждаемому вопросу.

– Я слышу много разговоров на тему ущемления прав предпринимателей на встречах, но до сих пор у меня нет ни одной конкретной жалобы или обращения, – поделилась бизнес-омбудсмен. – Если у кого-либо из здесь присутствующих есть какие-то претензии к администрации Волгограда, давайте их формализуем и будем разбираться вместе.

Призыв Устиновой был услышан: стороны договорились проводить подобные встречи регулярно до тех пор, пока все проблемные вопросы не будут решены. Кроме того, как пообещал Евгений Усков, до 1 июня должен быть назначен новый директор МУПа, который будет нести ответственность за то, что бы процесс слияния прошел безболезненно.

Нет дыма без огня

Ранее в пресс-службе мэрии поясняли, что депутаты Волгоградской городской думы дали согласие на ликвидацию муниципального унитарного предприятия «Рынок оптово-розничной торговли». Это решение принято в рамках плановой работы по сокращению административно-управленческих расходов, а текущую деятельность Ворошиловского рынка на период процедуры планируется передать под оперативное управление МУП «Центральный рынок».

Относительно Центрального рынка в администрации Волгограда пояснили, что только в начале февраля текущего года Верховный суд РФ своим решением вернул муниципальную собственность из частных рук правообладателю – МУП «Центральный рынок». В настоящее время это муниципальное предприятие активно заключает с продавцами прямые договоры аренды, при этом плата по договорам для арендаторов будет фиксированной.

Вместе с тем, в мэрии подчеркивают, что использование муниципального имущественного комплекса, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 9/1, в качестве муниципального рынка признано неэффективным. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности в бюджет Волгограда перечислена часть прибыли: в 2016 году – 179 тыс. рублей, в 2015 году – 94 тыс. рублей, в 2014 году предприятием отчисления в бюджет города не производились в связи с получением убытка в размере 15 тыс. рублей.

Как пояснили в мэрии, предприниматели, торгующие сегодня в здании Ворошиловского рынка, а также сотрудники, обеспечивающие работу рынка, продолжат трудиться на своих привычных местах (естественно, при их желании). В то же время они могут воспользоваться предложениями и арендовать площади на любом территориально удобном для них официальном рынке или торговом комплексе рыночного типа, а также ярмарках всех типов.

В качестве альтернативы озвучена предварительная договоренность с ближайшим рынком «Альтаир» на ул. Циолковского. Там готовы разместить всех желающих на условиях, сопоставимых с ныне действующими.

Отметим, что на сегодняшний день в Волгограде на легальной основе работают 27 рынков и торговых комплексов аналогичного типа, также утверждено 21 место для официальной ярмарочной торговли.





Партнеры