Александр Дорждеев: экономика региона обладает запасом устойчивости

Региональная экономика способна создавать новые источники роста

17 мая 2017 в 23:32, просмотров: 974

Региональная экономика обладает запасом устойчивости и способна создавать новые источники роста. Такие выводы прозвучали в отчете об исполнении областного бюджета за 2016 год областной казны и источниках, который представил региональной общественности первый заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

Александр Дорждеев: экономика региона обладает запасом устойчивости

В своем докладе вице-губернатор отметил, что принимаемые экономическим блоком меры по стабилизации бюджета в регионе носят системный характер. Основные целевые показатели определены посланием и указами Президента России, а также приоритетами долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

– 2016 год показал, что региональная экономика обладает запасом устойчивости и способна создавать новые источники роста, – пояснил Дорждеев. – Финансовые решения были ориентированы не только на сохранение устойчивости бюджетной системы, но и на поддержание инвестиций, разумеется, не в ущерб социальной сфере.

По словам Дорждеева, эта работа дает ощутимые результаты. Индекс промышленного производства в области превысил российский показатель (101,3%) и составил 102,2%. В прошлом году в регионе были введены в строй 11 новых производств, в которые инвестировано более 100 млрд рублей. В результате создано 1300 новых рабочих мест.

Кроме того, Волгоградская область планомерно и последовательно укрепляет статус аграрного региона государственного значения. Индекс производства сельхозпродукции составил 112,8%, тогда как средний показатель в ЮФО составляет 108,7%, в РФ – 104,8%. Наращиваются объемы валовой сельхозпродукции: в 2014 году – до 107,8 млрд рублей, в 2015-м – до 129,9 млрд рублей, в 2016-м – до 144,6 млрд рублей.

Доходная часть консолидированного бюджета в 2016 году составила 101,4 млрд рублей, или 101,2% к уровню 2015 года. В целом за последние три года совокупный прирост налоговых и неналоговых доходов региональной казны составил 11,8 млрд рублей, почти на 80% он сформирован за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций и НДФЛ. Это результат системного межведомственного взаимодействия по мобилизации поступлений, реализации программы импортозамещения и эффективной работы системы господдержки инвестиционных проектов.

Благодаря работе по наведению порядка в финансовой сфере расходы бюджета Волгоградской области сократились по сравнению с 2015 годом и составили 85,6 млрд рублей (98,5%).

Волгоградская область – один из немногих регионов, где введена персональная ответственность руководителей организаций и ведомств за эффективность расходования бюджетных средств. В результате предпринятых мер по рациональным тратам бюджетных средств экономия на обслуживании госдолга составила 357 млн рублей. На 2 млрд рублей снижены затраты на госзакупки.

В целом, как было отмечено в докладе, экономический эффект от проведенных мероприятий составил почти 4,8 млрд рублей, а сэкономленные средства направлены на реализацию приоритетных проектов развития и социальную сферу.

Экспертное мнение

Карен Туманянц, финансовый аналитик:

– Главной особенностью исполнения бюджета за 2016 год является сокращение его дефицита почти на 23% – это порядка 2 млрд рублей. Показатель достаточно внушительный. Остальные позиции проекта документа – это продолжение тенденций, проявленных в предыдущие годы. (Общий объем доходов практически не изменился. В прошлом году область собрала больше налогов, но получила меньше средств из федерального бюджета, поэтому суммарно доход региона остался неизменным с 2015 года.) Также нельзя не отметить сокращение расходов области, что, опять же, привело к сокращению дефицита бюджета.

Альбина Гукова, доктор экономических наук, профессор:

– В 2016 году было выполнено основное требование бюджетной политики – созданы условия для экономического роста региона. В докладе Александра Владимировича отражено, что в непростой ситуации экономика Волгоградской области начала создавать новые источники роста. Поскольку область продолжала сохранять положительные темпы развития сельского хозяйства, промышленности, реализации крупных инвестпроектов, то и доходы бюджета продолжали расти независимо от внешних условий. Расходы бюджета были направлены на решение первоочередных социально-экономических задач. Об этом неоднократно говорилось на протяжении всего прошлого года, когда регион получал дополнительные субсидии из федеральной казны.




Партнеры