Волгоградский экс-депутат осужден за махинации с недостроенной сельской школой

Суд признал виновным Александра Галду в мошенничестве

16 мая 2017 в 20:51, просмотров: 1005

Среднеахтубинский суд в среду 16 мая признал виновным бывшего волгоградского депутата и кандидата в мэры областного центра Александра Галду в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Волгоградский экс-депутат осужден за махинации с недостроенной сельской школой

Согласно материалам уголовного дела, Галда по фиктивным документам купил недостроенную школу в селе Красный сад, зарегистрировал собственность как жилой объект для возможной перепродажи третьим лицам. Однако реализовать свой криминальный план ему не удалось. В 2015 году на него было заведено уголовное дело, которое на днях закончилось приговором - лишением свободы экс-депутата на пять лет.

Масштабный недострой в хуторе Красный Сад не заметить невозможно. Двадцать лет назад здесь планировалось возвести двухэтажную школу, с большими классами и столярными мастерскими. В начале 90-х в селе было много детей, и в старом здании школьникам было тесно. Поэтому было принято решение о строительстве новой, более вместительной.

По словам представителей администрации сельского поселения, учебное здание возводилось в рамках программы по развитию города-спутника. В то время Волжский активно расстраивался, и ему нужна была дополнительная территория. Волжане осваивали земли соседнего Среднеахтубинского района, а взамен администрация обязалась создавать социальные объекты. Школа в Красном саде должна была стать одним из них.

Стройка велась в быстром темпе, подрядчик – ОАО «Волгоградгидрострой» успел возвести цокольный этаж и даже завезти на стройку стройматериалы. Но вскоре объект «заморозили» и в таком заброшенном виде недостроенная школа находится с 1995 года. О ней все забыли, чем едва не воспользовались ушлые предприимчивые люди.

Глава администрации сельского поселения Красный сад Александр Кравцов рассказал в ходе следствия, что в 2009 г. к нему заявился экс-депутат Александр Галда. Он на тот момент работал в Волжском, где руководил муниципальным предприятием «Парки города».

По словам Кравцова, экс-депутат буквально потребовал от сельского главы присвоить юридический адрес купленному им недостроенному объекту площадью в 997,2 кв. метров. Даже показал свежее судебное решение, в котором говорилось, что здание недостроенной школы принадлежит ему с 1998 года.

В документе значилось, что недострой является жилым объектом, который был якобы приобретен у подрядчика за 105 тысяч рублей. Любопытно, что решение было вынесено заочно, потому что ответчик не явился на заседание. Собственно, явиться представители ОАО «ВГС» и не могли. К моменту проведения слушания в 2009 году компания уже несколько лет прекратила свое существование. Фирма ликвидирована, по данным налоговой службы, еще в 2005-м.

Кравцов, внимательно изучив документы, заподозрил неладное, и отправил новоиспеченного владельца восвояси. Как утверждают в прокуратуре Среднеахтубинского района, только бдительность главы поселения помешала до конца провернуть махинацию Галде. А планы на этот объект у него, судя по всему, были большие.

По словам заместителя прокурора района Дмитрия Говорунова, его в первую очередь интересовал земельный участок, отведенный под школьное здание.

- По нашим сведениям, Галда собирался заполучить в собственность и землю. Снести недострой и возвести коммерческие объекты или жилищный комплекс, - говорит Говорунов.

Для того, чтобы провернуть дело, предприимчивому экс-депутату необходимо было добиться легализации объекта. По данным следствия, в 2012 году он переоформил право собственности на фирму своего приятеля. Убедил его, что сделка чистая, а вопрос якобы согласован с администрацией Волжского, за которой закреплено право оперативного управления недостроем. В результате директор фирмы подписал необходимые документы. Однако, как утверждают в прокуратуре, позже знакомый Галды при тщательном изучении материалов сделки, выяснил, что готовится явно что-то противозаконное и вернул здание приятелю.

Администрация Волжского - третья сторона в это истории - по данным следствия, была даже не в курсе того, что происходит с объектом, который находится у них на балансе. Как положено, из бюджета все эти годы выделялись средства на консервацию недостроенной школы, проводилась инвентаризация.

Зато на непонятную возню вокруг здания обратили внимание правоохранительные органы. В 2015 году по материалам регионального УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

В ходе следствия, и в суде Александр Галда так и не признал свою вину. По словам зампрокурора района, бывший депутат утверждал, что не знал, что школа находится на балансе города и утверждал, что он сам стал жертвой мошенничества со стороны руководителя компании, которая строила объект.

К сожалению, пока шло следствие, директор фирмы скончался, и обвинения в свой адрес в судебном порядке опровергнуть не может, хотя есть зафиксированные показания, об их безосновательности. В итоге, решением суда Александр Галда приговорен к пяти годам лишения свободы. Впрочем, вердикт суда может быть обжалован.




Партнеры