Незаконная врезка в сети стала возможной причиной взрыва дома в Волгограде и гибели троих людей

Жильцов, которые лишились квартир, разместили в пункте временного пребывания на базе школы №106.

16 мая 2017 в 20:58, просмотров: 1623

Днем 16 мая в Советском районе Волгограда прогремел взрыв, в результате которого обрушилась часть жилого дома № 60 по пр. Университетскому. Погибли, по меньшей мере, три человека, десятки раненых. Оперативный штаб, развернутый на месте ЧП, возглавил губернатор Андрей Бочаров. Областные власти определяют размер компенсаций для семей погибших и пострадавших. Жильцов, которые лишились квартир, разместили в пункте временного пребывания на базе школы № 106.

Незаконная врезка в сети стала возможной причиной взрыва дома в Волгограде и гибели троих людей

Очевидцы событий сообщили о громком хлопке, который раздался в 13.09 буквально в ста шагах от оживленной остановки «Нефтяной колледж». Взрыв полностью уничтожил третий подъезд четырехэтажки на Университетском проспекте. Уже через 15 минут прибыли кареты скорой помощи и медицины катастроф, а также специальные пожарные расчеты ГУ МЧС, газовой службы и правоохранители, а через 30 минут на месте ЧП губернатор Андрей Бочаров вместе со спасателями и правоохранителями организовывал работу временного штаба по оказанию помощи людям.

Очевидцы говорят: ни паники, ни растерянности не было, все службы работали четко и слаженно. Отработаны действия в такой ЧС были еще в 2015 году, когда произошел газовый взрыв в Дзержинском районе Волгограда на ул. Космонавтов. Поэтому, что и как нужно делать, специалисты знали четко. Инспекторы ГИБДД регулировали движение и освобождали проезды для скорых, медики оказывали помощь пострадавшим, в больницах готовились принимать раненых, а спасатели работали на руинах подъезда. Из взорванного дома оперативно эвакуировали жильцов, а из обвалившегося подъезда живыми вывели пять человек.

Причиной ЧП эксперты называют повреждение газовой трубы при несанкционированной врезке в инженерные сети. Известно, что за пару дней до ЧП владельцы рыбного магазина, расположенного в цоколе дома, организовали земляные работы.

«Утечка газа, говорят, была, а потом приехала газовая служба, но, видимо, не успели», – сообщил в соцсети свидетель происшествия Артем. Очевидцы говорят, что последние пару дней на улице сильно пахло газом.

– Я выходил покурить на улицу, боялся чиркнуть спичкой – настолько сильный запах газа был в воздухе, – делится владелец пекарни, расположенной рядом с эпицентром взрыва. – Знаю, что неделю назад владельцы рыбного магазина устроили ремонт в помещении, вывозили мебель, технику. Потом здесь же пару дней работал трактор. Говорят, владелец магазина заказал врезку в инженерные сети. Видимо, врезка прошла неудачно, машина во время работы могла повредить газовую трубу, и газ мог воспламениться в трубопроводе.

Очевидцы говорят, что ударная волна была такой силы, что тяжелые балконные окна выбило за 100‑200 метров от эпицентра. Пенсионерка Алевтина Форопонова – одна из жительниц пострадавшего дома. По словам 69‑летней женщины, она не дошла до подъезда 100 метров, услышала оглушительный хлопок. Ее сбило с ног и накрыло слоем пепла и пыли.

– Очнувшись, я только и успела, что набрать номер дочери. Она примчалась через десять минут, – Алевтина Дмитриевна до сих пор не может прийти в себя от шока.

Двухкомнатная квартира пенсионерки почти не пострадала: в комнатах лишь выбило оконные стекла. Пожарные попросили женщин открыть дверь и проверили безопасно ли заходить в жилище.

– Мы пробыли внутри квартиры буквально несколько минут, вещи и документы нам взять пока не разрешили, – поясняет дочь пенсионерки Наталья. – В целях безопасности даже в тех квартирах, которые не пострадали, находиться не разрешают. Экстренные службы записали наши данные. Когда можно будет забрать вещи, нам сообщат.

В тот же день власти Волгоградской области уже решали вопрос о выплате компенсаций жильцам и пострадавшим, была организована работа пункта временного размещения, квартиры соседних домов обошли специалисты, выясняя характер повреждений. В больницах врачи борются за жизни троих тяжело раненых - всего в стационарах находится 10 человек. К сожалению, трое волгоградцев - двое мужчин и женщина - погибли. Разбор завалов продолжается.

Видео Марии Пудовой.

По факту обрушения подъезда жилого дома возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи допросят владельцев рыбного магазина и свидетелей – жильцов четырехэтажки.

Решением губернатора Волгоградской области в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации - это позволит специальным службам и гражданским ведомствам задействовать все необходимые силы и средства, включая дополнительно привлеченные, чтобы максимально эффективно оказать помощь людям и ликвидировать последствия взрыва.

Напомним, два с половиной года назад Волгоград уже пережил подобную трагедию. 20 декабря 2015 года взрыв газового баллона произошел в жилом доме № 47 по ул. Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда. Погибли пять человек, крова лишились 108 семей. Тогда оперативный межведомственный штаб также возглавил губернатор. Пострадавшим была оказана материальная помощь, предоставлены жилые помещения для временного проживания, обеспечена выплата компенсаций за аренду квартир. В течение недели жильцы разрушенного дома получили по 20 тыс. рублей на первоочередные нужды.

Кроме того, было принято решение выделить единовременную материальную помощь пострадавшим в результате ЧС в размере 10 тыс. рублей на каждого человека. Также гражданам, признанным потерпевшими, была предоставлена финансовая помощь, выплаты получили раненые и семьи погибших. Дом на Космонавтов после проведенных специальных исследований был признан аварийным и подлежащим сносу. Работы по демонтажу полностью завершились в марте 2016 года и были оплачены из резервного фонда администрации Волгоградской области. 22 сентября 2016 года жильцам были вручены ключи от новых квартир, которые, по договоренности с застройщиком, были переданы людям с полной отделкой, необходимым газовым и сантехническим оборудованием.




Партнеры