Заживлять раны без рубцов помогут мидии

15 мая 2017 в 21:52, просмотров: 921

Настоящий прорыв в медицине совершили корейские ученые. Они создали уникальное средство на основе клейкого белка мидий, которое позволяет заживлять раны, не оставляя при этом шрамов, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Biomaterials.

Взамен дорогостоящего препарата на основе белка – декорина, который при заживлении ран защищает кожу от рубцов, корейские ученые создали новое средство на основе клейкого вещества мидий. Испытание разработчики проводили на крысах. Они оставляли на телах животных глубокие, до восьми мм порезы, затем наносили на них клей и накрывали пластиком. Раны контрольной группы были накрыты пластиком без применения клея.

Через 11 дней у подопытных животные «склеенные» раны затянулись, а на 28-й день зажили полностью. При этом остались лишь небольшие следы и полностью восстановились фолликулы и сосуды. А вот у крыс контрольной группы раны заживали медленнее, а после того как они совсем затянулись, на теле животных остались рубчики. Фолликулы и сосуды на месте порезов не восстановились.

Теперь ученые планируют испытать новое заживляющее средство на свиньях, кожа которых по структуре во многом схожа с человеческой.





Партнеры