В арке волгоградского ЦУМа снесут все незаконные постройки

Объекты появились в свое время без согласия государственного органа охраны памятников

15 мая 2017 в 11:28, просмотров: 573

Памятнику военной истории придадут первозданный облик, освободив от самовольных построек. Их владельцу дали время, в течение которого он должен убрать торговые точки из арки Центрального универмага. Соответствующее решение Центрального районного суда вступило в законную силу.

В арке волгоградского ЦУМа снесут все незаконные постройки
Фото: открытые источники Интернета.

31 января 1943 года навсегда вписано в историю Волгограда особыми буквами. В этот день в подвале сталинградского ЦУМа был взят в плен штаб вражеской группировки войск под руководством генерала Паулюса. В последние дни Сталинградской битвы судьба окруженной армии была предрешена, а Фридриху Паулюсу предстояло принять самое трудное в жизни решение. Он вошел в историю как первый фельдмаршал армии Вермахта, который сдался советским войскам.

Первым Паулюса увидел начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин. Тот момент он отразил в своих мемуарах. Командующий 6-й полевой немецкой армией был высокого роста, подтянутый, выхоленный, но взгляд его был уставшим, а лицо – бледным. Именно в тот момент немецкий военачальник произнес свою легендарную фразу: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной Армии в плен», что фактически поставило финальную точку в истории 6-й полевой армии.

С тех пор минуло 74 года. Благодаря этому событию ЦУМ стал еще одним знаковым объектом на карте города, о котором гиды с гордостью рассказывают туристам. Здание отнесено к объектам культурного наследия федерального значения и охраняется государством. Однако для некоторых весьма предприимчивых жителей города историческая память оказалась всего лишь пустым звуком или, напротив, – тем самым прибыльным сегментом, на котором можно было неплохо заработать.

Волгоградский предприниматель полностью застроил арочный проезд ЦУМа, в результате чего образовалось нежилое помещение. Причем работы велись без согласия государственного органа охраны памятников. Соответственно, внешний облик исторического здания изменился. Все это могло привести к разрушению и утрате исторически значимого объекта, находящегося под охраной государства, если бы вовремя не вмешалась прокуратура.

– Помимо всего прочего, застройка серьезно ограничила доступ спецслужб во двор, что нарушает требования противопожарного законодательства и подвергает опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, – поясняет старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева. – В целях предотвращения нарушения действующего законодательства, защиты прав граждан, недопущения наступления неблагоприятных последствий прокуратурой области предъявлен иск к собственнику нежилого помещения о признании данной постройки самовольной и подлежащей сносу.

20 февраля 2017 года Центральный районный суд удовлетворил требования прокуратуры. Однако собственник постройки с решением суда не согласился и решил бороться за свой бизнес. Коммерсант попытался оспорить решение райсуда в апелляционном порядке. Но потерпел поражение: апелляционным определением Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение суда первой инстанции и вступило в законную силу. На ответчика возложили обязанность снести самовольную постройку, исполнение решения прокуратура взяла на контроль.




    Партнеры