От клеток до метастазов: ученые отследили эволюцию раковой опухоли

13 мая 2017 в 23:36, просмотров: 823

В течение семи лет медики наблюдали за пациентом, который страдал раком кишечника. Наблюдения позволят онкологам прогнозировать развитие опухолей и их реакцию на лечение, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на статью в журнале Annals of Oncology.

Ученые начали наблюдать мужчину с раком кишечника еще в 2008 году. Когда ему удалили опухоль, медики обнаружили узелок в легком пациента, но решили пока не удалять его. Они решили понаблюдать за тем, как будут происходить изменения в организме мужчины.

В 2011 году пациенту провели биопсию, которая подтвердила: в легком образовалась вторичная опухоль. Ее тоже удалили. Однако во время процедуры игла оставила за собой шлейф раковых клеток, которые развились в еще одну опухоль в груди. Ее удалось обнаружить только лишь через два года, когда она доросла до места входа иглы в тело. Еще через некоторое время метастазы поразили щитовидную железу и почки. В 2015 году пациент скончался.

«Такое стечение обстоятельств позволило онкологам, взяв день биопсии за точку отсчета, воссоздать хронологию двухлетнего развития опухоли. Также они использовали данные генетического анализа всех опухолей, которые развились у мужчины. Они отследили все мутации, которые претерпели клетки за два года», – пишет «Газета.Ru», ссылаясь на данные наблюдений ученых, опубликованные в журнале Annals of Oncology.

Проведенные исследования позволили установить, почему рак сначала быстро распространился, а потом затих на несколько лет, прежде чем снова начать прогрессировать. При этом, отмечают ученые, на раннем этапе развития опухоли мутировал ген, который ускорил деление клеток. Впрочем, это на развитие метастазов коренным образом не повлияло. Не развились у этих опухолей и генетические изменения, делающие раковые клетки более агрессивными.

Наблюдения ученых лягут в основу дальнейшей диагностики онкологических заболеваний и позволят делать прогнозы развития опухолей, а также их реакции на лечение.





    Партнеры